Ордынцев-Кострицкий Михаил Дмитриевич
М. Д. Ордынцев-Кострицкий: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

   Кострицкий Михаил Дмитриевич [псевдоним Ордынцев 2(14).2.1887, Киев -- после окт. 1941*], прозаик. Отец -- из обрусевшего шляхетского рола, доктор медицины, почетный гражданин, надворный советник, мать -- из старой украинской фамилии Щербаней. Детство провел в Бессарабии, в 1896 поступил в Гомельскую гимназию. К 12 годам под впечатлением от произведений Майн Рида и Г. Эмара сочинил три приключенческих романа. В 1902 "бросил гимназию и стал заниматься дома, но два года спустя мои занятия прервались, и я очутился в Аргентине, куда меня забросила жажда самостоятельности и свободной жизни" (автобиография 1913 -- ИРЛИ, ф. 377). "Побывавши во многих переделках" (там же), вскоре вернулся на родину, закончит киевскую коллегию П. Галагана (1905--07), после чего сдал документы в Петербургский университет, но из-за болезни вскоре забрал их. В 1908 поступил на юридический факультет Киевского университета и одновременно -- на службу вольнонаемным (сначала в тюремную инспекцию, затем в губернское правление). В 1909 перевелся в Петербургский университет, но в следующем году был исключен за невзнос платы. В 1911--12 снова студент юридического факультета Киевского университета. Служил секретарем редакции журнала "Русский паломник" (1910) и журнала "Светлый мир" (1910--11). В 1913 командирован как репортер на открытие Панамского канала. Принимал участие в 1-й мировой войне, примкнув к польскому отряде (см. рассказ "Как умер старый Иосель. Из личных впечатлений" -- "Всемирная панорама". 1915, No 307/10).
   Первая публикация -- рассказ "Дорогой ценою" ("Новь", 1908. No 40). В "тонких" журналах "Нива", "Русский паломник" (в обоих 1909-- 13), "Родина" (1910--16), "Светоч" (1910), "Природа и люди" (1910----12). газете "Биржевые ведомости". "Сельский вестник", "Южный край" и других печатал бытовые и этнографические рассказы, исторические и путевые очерки, статьи, заметки и стихи.
   Беллетристические произведения К. адресованы, главным образом, тем читателям, "в душе которых сохранилась потребность фантастики, вносящей свежую струю в слишком рационалистическую атмосферу наших дней" (предисловие автора к книге "Волшебные сказки...", с. 3). Соединяя авантюрный сюжет с экзотической средой (действие разворачивается или на фоне малоизвестных исторических событий, или в современные времена, но в далеких глухих местах, не затронутых европейской цивилизацией), К. создавал утопический мир полноценного человеческого существования, мир страстей и удивительных подвигов, роковых опасностей и чудесных спасений. В историческом романе "Запорожцы в Сарагоссе" ("Природа и люди", 1911, No 24--39; отдельное издание -- СПб.. 1913; положительная рецензия: А. П. Надежин -- ИВ, 1913, No 3) злоключения главного героя вписаны в картину быта украинского казачества конца 17 в., в исторической повести "Строитель государев" (СПб.. 1913) действительные исторические события и биографические подробности из жизни итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, построившего Успенский собор в Московском Кремле, сочетаются с вымышленными; повесть "Имперский ювелир" ("Всходы", 1913, No 4--6; отд. изд. -- СПб.. 1914) о секте "жидовствующих" в средневековом Новгороде, "Из Киева на трон французский" (СПб., 1913) и "Королева земли франкской" (СПб., 1914) -- о судьбе киевской княжны Анны, дочери Ярослава Мудрого, ставшей королевой Франции. На польском материале 16--17 вв. написаны повести "За трон московский" (ч. 1--2, СПб., 1912) о Лжедмитрии и "Опальный князь" ("Задушевное слово", 1913, No 1 ... 1914, No 52; отд. изд. -- П.--М., 1916) о событиях, связанных с польским периодом жизни князя А. М. Курбского (в повести ощутимы полонофильские настроения автора). Несмотря на то, что К. неоднократно подчеркивал историческую достоверность своих произведений, говоря в предисловиях о "строго проверенных исторических фактах", ссылаясь на публикации архивных материалов, критика считала, что "историзма в них искать нечего", что это "типичные романы приключений", в которых главное -- "занимательная, в романическом духе, фабула", обеспечивающая им успех у юношества (Саввин Н: А., Опыт ежегодника детской литературы... за 1913 г., М., 1914, с. 39: другие рецензии: "Новости детской литературы", 1912, No 4; "Что и как читать детям", 1913--1914. No 3, 5, 12; отрицательная рецензия Е. Бекетовой -- там же, 1917, No 5).
   Экзотический фон и приключенческий сюжет характерны для сборника "Волшебные сказки наших дней. Повести и рассказы из жизни южно- американского материка" (П., 1915) и "За счастьем, золотом и славой. Об искателях новых впечатлений и авантюристах всех стран земного шара" (П., 1915). Сборник "Волшебные сказки" интересен и тем. что в некоторых произв. присутствует автор в качестве очевидца изображаемых событий, например, при открытии Панамского канала (повесть "Сан-Блас"), а также описанием трагической участи крестьян-эмигрантов из России в Бразилии (рассказ "Фазенда донны Мануэлы"), картин южноамериканской природы. В сборнике "За счастьем, золотом и славой" наряду с чисто приключенческими рассказами и повестями (действие их разворачивается в Сибири и Средней Азии, на Памире, в Албании, Сербии, Парагвае, Китае и т. д.) включены и опыты в детективном жанре (рассказы "Губернский Шерлок Холмс", "Тайна негатива"). Многие произведения К. носят отпечаток подражательности Майн Риду, Ф. Куперу, А. Конан Дойлу. Неудачным был опыт К. в жанре психологической прозы -- сборник новелл "Ж" (П., 1914). Осенью 1914 в прошении о ссуде в Комитет общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым К. сообщал, что среди прочих его произведений, задержанных к печати в связи с войной, есть повесть "Избранник Гориславы" и 8 сборников исторических рассказов (ИРЛИ, ф. 155).
   Известно, что в 1939 К. жил в г. Фергане (Узбекистан). 18 октябре 1941 осужден Военным трибуналом войск НКВД Среднеазиатского военного округа* (? видимо, Пограничного, поскольку СА военного округа в 1941 г. не существовало) -- В. Е.).
   Другие произведения: Исторические повести и романы: "На Куликовом поле" (СПб., 1913), "Творцы Седанского погрома" ("Наша старина", 1915, No 2--4), "Под стягом Мономаха" ("Задушевное слово", 1915. No 1... 1916, 41), "Украинский Макиавелли" (П., 1915).
   Издания: Тайна негатива [рассказ]. -- В сборнике "Уголовный роман". М., 1992.

Литература:

   О журналах для детского чтения. М.. 1914. с. 92;
   Саввин Н. А.. Опыт ежегодника детского литературы... за 1914 г.. М.. 1915. с. 40. 41.56;
   его же. Основные направления детской литературы. Л., 1926, с. 24.
   Бугров В.. Халымбаджа П. Фантастика в дореволюционной русской литературе. -- В книге: Поиск-83, Свердловск, 1983, с. 347;
   Масанов.

Архивы:

   ИРЛИ, ф. 377; ф. 155 [справка с Д. Аксененко];
   ГПБ, ф. 124, No 3173 (письма Э П. Юргенсону), No 3174 (письмо сотруднице "Русского паломника");
   Информационный центр ГУВД Ленинградской обл., 19.12.90 No 21/4--П--203 (справка В П. Сороченко];
   ГА Киева, ф. 185. оп. 1. . No 844; ф. 16. оп. 465, 727, 717, 726. 755 [справка Б. П. Куринного],
   ЦГИАЛ. ф. 14, оп. 3. д. 49393. д. 55032 [справка А. А. Галича].

О. Краснолистов, Л. Гаврина.

   
   Источник текста: Русские писатели, 1800--1917 : Биографический словарь. Т. 3. К -- М / Гл. ред. П. А. Николаев. -- М. : Большая российская энциклопедия, 1994. С. 105--106.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru