Имя П. Орловца (Петра Петровича Дудорова, 1872 -- после 1929) ныне почти забыто, и помнят его разве что завзятые шерлокианцы либо любители старой фантастики. Немногое известно и о его жизни: от этого плодовитого низового беллетриста начала минувшего века остались лишь книги и скупые строки в энциклопедиях. Из них мы узнаем, что П. Орловец сотрудничал в газетах, подписывал свои праведные труды также П. П. Антонов-Орловец, П. Антонов и П. Дудоров, работал буквально во всех жанрах -- писал детские сказки, бульварные романы, путевые заметки... Разнообразие его дарований потрясает воображение: из-под пера Орловца с равной легкостью выходили, скажем, "Дедушкины рассказы про птиц" (1909) и "Избранные русские сказки" (1913-1915), повесть "из быта исландских рыбаков" под названием "Дочь волны" и "сенсационный роман" в двух частях ""Три героя": Лбов, Савицкий и Азеф" (1910), исторические книги "Друг народа боярин Артамон Матвеев" (1911), "Первый русский печатник Иван Федоров. Исторический рассказ из времен царя Ивана Васильевича Грозного" (1912) и "рассказ из запорожской старины" "Праведный старец" (1912), повесть "Два таланта" (1909) и очерки "В лесах" (1910), "В горах" (1910) и "По Туркестану" (1911), книга "В стране марионеток. Воспоминания об Японии" (1904) и "Мурка (История одной кошки)" (1912).
Мы перечислили только небольшую часть сочинений Орловца -- их наберется еще не один десяток, хотя по большинству это тоненькие книжки, выходившие в Москве в издательстве М. В. Клюкина. Писательская всеядность помогла Орловцу и после революции: в его библиографии, среди прочего, значится сборник стихов "Даешь крестьянам самолет" (1925), книжки "Под сенью домны" (1924), "Ваня-металлист" (1924), "Стеклянная куколка" (1924), "Чудесная искра" (1924), "Под небом над республикой" (1925), "Паровозы на дыбы" (1925), "Петькина книга (История книгопечатания)" (1925) и т. д. Многие из них относились к распространенному в те годы жанру "производственной литературы" для детей и знакомили маленьких читателей с представителями различных профессий.
Американское издание с использованием обложки советского издания П. Орловца
Терзаемый любопытством следопыт может узнать, что Орловец был корреспондентом либеральной ежедневной газеты "Русь" на русско-японской войне, в боях под Ляояном получил тяжелую контузию и был отправлен в госпиталь, в 1910-х гг. редактировал пятигорскую газету "Кавказский край", в 1907-1915 гг. сотрудничал во множестве периодических изданий: "Современная Русь", "Раннее утро", "Юная Россия", "Историческая летопись" и пр., в 1920-х годах публиковался в юмористических журналах (последние его публикации, судя по всему, появились в "Журнале для всех" в 1929 г.).
По иронии судьбы, Орловец остался в истории вовсе не благодаря журналистской поденщине или рассказам для детей, но благодаря тем книгам, от которых в гневе отворачивались просвещенные читатели дореволюционной России. "Пресловутый Орловец", как именовали писателя в некоторых советских изданиях, стоял у истоков русской шерлокианы, а также русской и советской фантастики ХХ в. В научно-фантастическом романе "Клады великой Сибири", изданном в 1909 г., он рассказал о необычайном летательном аппарате и приключениях его изобретателя и экипажа, сражающихся с японцами. Но еще раньше Орловец обратился к "криминальному чтиву" -- и как раз вовремя.
Только в мае 1908 г., как сообщала газета "Раннее утро" со ссылкой на "Книжную летопись", было "выпущено в продажу "Похождения Шерлока Холмса" -- 260 300 экземпл., "Похождения Ната Пинкертона" -- 190 000, "Похождения Путилова" -- 117 000, "Похождения Ника Картера" -- 83 000, "Похождения сыщика-женщины" -- 65 000, "Похождения сыщиков всего мира" -- 18 000, "Похождения Мелиса" -- 5 000, "Похождения Гринведа" -- 5 000, а всего в мае выпущено в продажу макулатуры о сыщиках 743 300 экземпляров". С 20 декабря 1908 по 7 января 1909 г., по сведениям "Русского слова", "выпущено было в продажу следующее количество сыщицкой литературы: приключений Шерлока Холмса -- 28 000 экземпляров, Нат Пинкертона -- 50 000, Ник Картера -- 22 000".
Орловец и многие другие узрели заманчивый блеск золотого дна. В 1908 г. Орловец выпустил роман "От каторги к миллионам" и серию рассказов "Приключения Карла Фрейберга, короля русских сыщиков" о подвигах хитроумного детектива и его помощника Пиляева (между прочим, эти герои появляются также в книгах современного автора ретро-детективов Е. Басмановой "Тайна черной жемчужины" и "Автомобиль Иоанна Крестителя" -- последнее название отсылает к "Автомобилю святителя Николая" Орловца).
"Тоненькие книжки-брошюрки о подвигах питерского сыщика Фрейберга распродавались быстрее, чем горячие пирожки. Одни названия этих "бестселлеров" способны были потрясти и невинную гимназистку, и бесхитростную прачку, и благородную даму: "Похититель живых людей", "Громила-любитель", "Страшная телятина, или Тайна подполья"" -- замечает автор, скрывшийся под литерами М.Р. [*]
[*] - Послесловие к публикации: Орловец П[етр]. "Жизнь, значение и последние дни Л. Н. Толстого". Нева. 2008. No 5. Публикация воспроизводит изд. 1910 г. (за исключением детективных произведений, это единственное переиздание Орловца более чем за 100 лет).
Фрейберг и Пиляев лишь намекали на Холмса и доктора Уотсона, но вскоре Орловец вспомнил и о первоисточнике. Одну за другой он выпускает книги "Приключения Шерлока Холмса против Ната Пинкертона в России" (1909) -- невольно вспоминаются эпические киноленты "Фредди против Джейсона", "Чужой против Хищника" или "Годзилла против Мотры" -- и "Похождения Шерлока Холмса в Сибири" (1909). Дошла до потомства и написанная Орловцем прямо по горячим следам сенсационного уголовного дела книга с леденящим кровь названием "Скальпированный труп. Воскресший Гилевич. Ужасное преступление в Лештуковом пер., в Петербурге" (1909).
Понятно и без слов, что Орловец был далек от мастерства Конан-Дойля и даже не пытался подражать создателю Холмса. Подражал он скорее подражателям -- авторам упоминавшихся выше детективных брошюрок-"выпусков", которые частью переводились, частью сочинялись в России. "Русский Холмс" Орловца механистичен, авантюрен, местами тщеславен и начисто лишен налета эксцентричности, так оживлявшей героя Конан-Дойля; однако и этот Холмс всегда готов стать на защиту обездоленных и несправедливо обвиненных. Из области курьезов отметим, что Холмс у Орловца хамоват, курит исключительно сигары, страдает избирательным склерозом (например, осведомляется, отчего Уотсон не курит и умеет ли тот стрелять), а также прекрасно ориентируется в России и замечательно говорит по-русски, как и его соперник Нат Пинкертон. Но несмотря на все эти условности и бедность изобразительных средств, невзыскательные пастиши Орловца написаны живо и занимательно, содержат любопытные приметы "быта и нравов" первых лет ХХ века и занимают достойное место среди ранних образчиков русской шерлокианы.
Шерлокианская деятельность Орловца завершилась резким и довольно неожиданным аккордом: осенью 1909 г. газеты сообщили, что суд утвердил арест, наложенный комитетом по печати на книгу Орлова, посвященную схватке Шерлока Холмса с Сонькой Золотой Ручкой. Неизвестно, что именно так возмутило цензоров, но в сентябре 1911 года "Русское слово" уведомило читателей -- "определением московского окружного суда" книга П. Орловца "Воскресший Каин. Похождения Шерлока Холмса против Золотой Ручки" была "признана подлежащей уничтожению".
А. Ш. (А. Шерман)
SpellcheckIsais, ноябрь 2011 г.
Публикуется по электронной книге частного электронного издательства Salamandra Р.V.V.:
Орловец П. Приключения Шерлока Холмса против Ната Пинкертона в России / предисл. А. Шермана. - Б. м.: Salamandra Р.V.V., 2011. - 177 с., илл. - PDF. - (Новая шерлокиана ; вып. 1).