Осокин Николай Алексеевич
Политические движенія в Западной Европе в первой половине нашего века. Н. А. Осокина. Казань, 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Политическія движенія въ Западной Европѣ въ первой половинѣ нашего вѣка. Н. А. Осокина. Казань, 1885 г. Профессоръ Осокинъ, извѣстный своими работами по французской и итальянской исторіи, прочелъ на торжественномъ годичномъ собраніи Казанскаго университета, 5 ноября прошлаго года, весьма интересную рѣчь о политическихъ движеніяхъ въ Западной Европѣ. Уважаемый ученый напоминаетъ о тѣхъ радостныхъ надеждахъ, которыя господствовали въ русскомъ обществѣ въ началѣ нынѣшняго вѣка. Но борьба съ Наполеономъ увлекла Императора Александра I на путь реакціи. "Интересы чисто духовные смѣнились матеріальными, задачи внутреннихъ общественныхъ преобразованій уступили мѣсто соображеніямъ строго-охранительнаго свойства, довѣріе къ пользѣ просвѣщенія замѣнилось подозрительныхъ къ нему отношеніемъ. Государство, только что начинавшее жить высшими интересами и нуждавшееся во внутреннемъ развитіи, возвращались довольно замѣтно на прежнюю колею". Только въ первые годы царствованія Императора Александра И ожило вновь русское общество. Но въ теченіе почти пяти десяти лѣтней реакціи на Россіи, въ большей или меньшей степени, отражались событія въ жизни западноевропейскихъ народовъ, ускоряя или задерживая движеніе вашей государственно общественной жизни.
   "Нашъ вѣкъ,-- говоритъ профессоръ Осокинъ,-- пытается разрѣшить важнѣйшіе и роковые экономическіе вопросы и даже политическія событія въ немъ переплетаются съ экономическими явленіями". На истекающее столѣтіе выпала необычайно грандіозная и симпатичная задачи: высоко поставить личность и возвести гуманность въ обязательную добродѣтель для всѣхъ и каждаго. Авторъ мѣтко указываетъ на ту плодотворную работу для развитія самоуправленія и достиженія правильныхъ національныхъ цѣлей, которая была совершена въ Пруссіи знаменитымъ Штейномъ и его единомышленниками. Наполеонъ I былъ пораженъ окончательно. "Послѣ побѣды надъ деспотизмомъ,-- говоритъ г. Осокинъ,-- и наставшаго умиротворенія многаго могли ожидать народы, принесшіе великія жертвы"... Но венскій конгрессъ "занесъ на страницы своихъ протоколовъ такія рѣшенія, которыя привели къ общему разочарованію всѣхъ, чаявшихъ народнаго блага отъ сверженія страшнаго завоевателя. Все, что назрѣло благотворнаго при Наполеонѣ, теперь было разрушено, а все, что было предметомъ недовольства и тормазомъ развитія, осталось въ формахъ еще болѣе тяжелыхъ". Какъ извѣстно, изъ такъ называемаго священнаго союза пользу извлекли западныя державы; а не Россіи, вызвавшая противъ себя озлобленіе и ожесточенную ненависть повсюду на Западѣ, плоды которой мы ощущаемъ и въ настоящее время.

"Русская Мысль", кн. IV, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru