Острогорский Алексей Николаевич
Наша библиотека. У рабочих людей. А. Острогорского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Наша библіотека. У рабочихъ людей. А. Острогорскаго. Спб. 1876 г. Тип. П. П. Меркульева, 8 д. л. стр. 2 ненум. и 218. Ц. 1 р.
   Въ "Живоп. Обозр." уже былъ данъ своевременно отчетъ о второмъ выпускѣ "Нашей библіотеки" А. Н. Острогорскаго, называющемся "Въ своемъ кругу". Теперь вышелъ и третій ея выпускъ, составленный также занимательно и разнообразно, какъ и два первые. Всѣ статьи, помѣщенныя въ немъ -- наши старыя знакомыя; онѣ были предварительно напечатаны въ "Дѣтскомъ Чтеніи" 1869--1874 г.г., единственно-хорошемъ у насъ дѣтскомъ журналѣ, имѣющемъ очень значительный кругъ читателей и пользующемся любовью дѣтей, которыя читаютъ его съ особеннымъ удовольствіемъ. Журналъ этотъ редактируется, чрезвычайно внимательно, человѣкомъ талантливымъ и хорошимъ педагогомъ, знающимъ свое дѣло. Это обстоятельство освобождаетъ насъ отъ необходимости подробно разбирать настоящую книгу и говорить о ея несомнѣнныхъ достоинствахъ. Въ ней помѣщено двадцать статей, знакомящихъ ребенка, въ самомъ толковомъ и живомъ изложеніи, съ бытомъ рабочаго класса и съ различными отраслями человѣческаго труда. Авторъ разсказываетъ сжато, но послѣдовательно и ясно о "Бурлакахъ", "Офеняхъ", "Чумакахъ", "Водолазахъ", о "Рубкѣ и доставкѣ лѣса", о "Полевыхъ работахъ", "Рыбацкомъ промыслѣ", объ "Охотѣ", добываніи "соли и соловарняхъ", о жизни "въ рудникахъ"; говоритъ онъ и "о пользѣ прирученія животныхъ" вообще и въ особенности "о пользѣ четвероногихъ домашнихъ животныхъ", указываетъ "Друзей и враговъ сельскаго хозяина" и т. д. Кромѣ того онъ помѣстилъ недурно составленныя біографіи двухъ англійскихъ поэтовъ: Томаса Гуда и Георга Крабба. Содержаніе нѣкоторыхъ разсказовъ взято у лучшихъ писателей нашихъ Максимова, Данилевскаго, Дружинина, Мельникова (Андрея Печерскаго) и друг. По наружности изданіе опрятно, рисунки недурны. Мы смѣло рекомендуемъ эту книгу родителямъ и воспитателямъ.

П. Б--ковъ.

"Живописное Обозрѣніе", No 32, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru