Острогорский Виктор Петрович
Выразительное чтение. Пособие для учителей и учащихся. Виктора Острогорского. Спб., 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Выразительное чтеніе. Пособіе для учителей и учащихся. Виктора Острогорскаго. Спб., 1885 г. "Въ погонѣ за формальными знаніями мы совершенно забываемъ о гуманномъ, сердечномъ, эстетическомъ воспитаній нашихъ дѣтей; въ преподаваніи роднаго языка въ младшихъ классахъ душатъ ребятъ чуть не исключительно сухой и мертвой грамматикой, и русской, и церковно-славянской, растянутой на цѣлые четыре, а то и пять лѣтъ, для дѣтей того возраста, когда всего болѣе слѣдуетъ развивать чувство и воображеніе и поселять и облагороживать изящный вкусъ; въ среднихъ и старшихъ классахъ, куда переходятъ своего рода маленькіе схоластики, мы пичкаемъ ихъ обрывками теоріи словесности и исторіи литературы, творимъ все это, ничто же сумняшеся, и потомъ удивляемся, что наша молодежь такъ груба чувствомъ". Таковъ отзывъ о нашей школѣ автора Пособія, извѣстнаго и почтеннаго педагога. Хотя мы и часто оправдываемъ свои педагогическіе промахи и несуразности примѣромъ Запада, особенно Германіи, однако, не беремъ оттуда ничего лучшаго, довольствуясь старой, разъ уже воспринятой отъ нашихъ учителей рутиной школьнаго дѣла. Вотъ почему мы такъ отстали и отъ лучшихъ европейскихъ пріемовъ обученія словесности и языку. И въ Германіи, и во Франціи, и даже въ "практической" Америкѣ могучій элементъ эстетическаго образованія,-- искусство читать,-- занимаетъ серьезную роль даже въ самыхъ начальныхъ школахъ. У насъ ничего подобнаго нѣтъ, хотя въ программахъ нашихъ учебныхъ заведеній "выразительное чтеніе" признано обязательнымъ. Эта обязательность, какъ и многое хорошее, остается только на бумагѣ, и на декламацію не удѣляется учебное время, посвящаемое всецѣло спрашиванію и задаванію по учебнику "отъ сихъ до сихъ". Авторъ обстоятельно доказываетъ педагогамъ пользу и необходимость выразительнаго чтенія: оно заставляетъ вникать въ смыслъ каждаго слова, пріучая оттѣнять каждую мысль, каждый образъ, оно даетъ, стало быть, силу анализа, тонкой критики художественныхъ произведеній,-- словомъ, все то, что называется эстетическимъ чувствомъ. Помимо того, оно доставляетъ массу благороднѣйшихъ наслажденій и самыхъ лучшихъ развлеченій. Наконецъ, оно полезно и въ физіологическомъ отношеніи: для развитія голоса и для укрѣпленія легкихъ. Обученіе этому искусству авторъ рекомендуетъ съ ранняго возраста, лѣтъ съ 7. Болѣе половины книжки занимаетъ изложеніе технической стороны дикціи и декламаціи, а также и способовъ обученія искусству читать. Намъ кажется, что такая маленькая книжка, какъ рекомендуемое нами Пособіе г. Острогорскаго, не можетъ служить, какъ руководство для обученія чтенію. Это скорѣе конспектъ цѣльнаго курса. Тѣмъ не менѣе, въ виду отсутствія какого бы то ни было курса по этому предмету, книжка г. Острогорскаго имѣетъ свой raison d'etre: прочтя ее, можно вынести убѣжденіе о необходимости художественнаго чтенія, а, вмѣстѣ съ тѣмъ, при помощи ея можно усвоить и многіе пріемы обученія этому искусству. Учащимся она можетъ быть полезна для справокъ при занятіи декламаціей. Только цѣна книги (50 коп.) не совсѣмъ соотвѣтствуетъ маленькому объему ея.

"Русская Мысль", кн. IX, 1885

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru