Паевская-Луканина Аделаида Николаевна
А. Н. Паевская: биографическая спарвка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Паевская Аделаида Николаевна [урожденная Рыкачёва, в 1-м браке Луканина; псевдоним А. Луканин и др.; 28.4(10.5).1843, Новгородская губерния -- 25.12.1908 (7.1.1909), Петербург, похоронена на Теребужском погосте Новоладожского уезда Петербургской губернии], прозаик. Из дворянской семьи. Отец -- офицер, участник Крымской войны, с 1858 в отставке в чине полковника. В раннем возрасте, после смерти матери, П. осталась на попечении родственников. Воспитывалась в Смольном институте, по окончании которого намеревалась стать народной учительницей, но этому воспрепятствовала родня. Чтобы не зависеть от нее, П. вступила в фиктивный брак со студентом Медицинско-хирургической академии Ю. А. Луканиным. В 1869--72 занималась в Петербурге химией под руководством А. П. Бородина (ученого-химика и композитора) и одновременно слушала лекции в Мед.-хирургич. акад. (хотя женщинам этого не дозволялось); сотрудничала в медицинских и химических журналах. В 1870 в связи с арестом (по делу С. Г. Нечаева) приятельницы П. она сама была заключена на 10 дней в Петропавловская крепость (РГИА, ф. 1280, оп. 1, д. 330, л. 143, 218) и в дальнейшем находилась под полным надзором. В 1872 уехала в Швейцарию. В Цюрихе общалась с М. А. Бакуниным (см.; Стеклов Ю., М. А. Бакунин. Его жизнь и деятельность, т. 4, М.--Л., 1927, с. 224, 235, 288). Училась на мед. ф-те Цюрих, ун-та но сдать выпускные экзамены помешало распоряжение рос. пр-ва, отозвавшее в 1874 на родину всех рус. студенток. Однако П. не смогла вернуться в Россию в указанный срок "за неимением средств" (РГИА, ф. 1286, оп. 39, д. 320, л. 10). Продолжила обучение в Америке и в 1876 получила диплом Филадельфийской жен. мед. коллегии (см. воспоминания П.: "Год в Америке" -- BE, 1881, No 8--9; 1882, No 4, 6; отд. нзд. -- СПб., 1892). С 1877 жила в Париже; въезд в Россию для нее был закрыт; не выполнила правительств. распоряжения и контактировала с рев. кругами. Имя П. фигурировало в донесениях полицейского агента из Парижа (см.: КиС, 1927, No 33, с. 100--101).
   В Париже познакомилась с И. С. Тургеневым (рекомендательное письмо дал Бородин); при его содействии напечатала первую повесть. -- "Любушка". Общение с Тургеневым, который покровительствовал П. и в дальнейшем (рекомендовал в качестве литературной переводчицы и репетитора, хлопотал о возвращении на родину) и о котором она оставила воспоминания ("Мое знакомство с Тургеневым" -- СВ, 1887, No 2--3), продолжалось шесть лет, вплоть до смерти писателя (сохранилось 54 его письма к П. за 1878--82); в последние годы жизни Тургенева П. была его личным секретарем. Через посредство Тургенева стала учительницей рус. языка у детей известного скульптора М. М. Антокольского (см. "Кое-что из моих воспоминаний о М. М. Антокольском" -- "Книжки " Восхода"", 1905, No 5).
   В начале 80-х гг., видимо после смерти Луканина, П. вышла замуж за врача-психиатра Н. И. Паевского (1849--1916), находившегося в эмиграции (о нем см.; ДРДР), и в 1885 вернулась с ним в Россию. Жила в Казани, затем в Петербурге. В 1892 выезжала на борьбу с эпидемией холеры в Самарской губернии (см. воспоминания "Командировка на холеру" -- РБ, 1903, No 7--8); в 1894 работала врачом-ординатором в психиатрической больнице вместе с мужем на станции Удельной (близ Петербурга); в 1895, после развода с ним, некоторое время занималась частной практикой, затем служила в Новознаменской психиатрической больнице. В начале 1900-х гг. открыла в Петербурге красильную, чистильную и прачечную мастерскую с общежитием и ремесленной шкалой для девушек.
   В рассказах и повестях, печатавшихся в основном в журналах "Вестник Европы" и "Северный вестник", варьировались, как правило, две темы: судьба деревни и женский вопрос. Героиня повести "Любушка" (...Из ночных дум старой няни) -- BE, 1878, No 3), во многом автобиографичной, открывает в имении школу, затем порывает с семьей, вступает в фиктивный брак, опрощается, живет своим трудом, наконец, "уходит в народ" и вскоре оказывается на каторге в Сибири.
   "Любушку" весьма хвалил Тургенев в рекомендательном письме к редактору "Вестника Европы" (см. В кн.: М. М. Стасюлевич к его современники, т. 3. СПб.. 1912. с. 132); сдержаннее отзывался П. В. Анненков: "очень милая и трогательная повесть по ситуациям, но мотивированы они робко и слабо" (там же, с. 354). а в письме к Тургеневу он отмечал мастерство деталей, но отрицал художественную цельность повести (ИРЛИ. ф. 7. Nо12, л. 57--58).
   В повести "Аммосиха" (СВ, 1888, No 9) описала положение женщины из помещичьей семьи, подчиняющее ее всецело власти отца и мужа. В произведениях о пореформенной деревне -- цикл повестей "Старинные дела" ("Птичница", "Березай". "Дядя Ваня", "Яков Хохол" -- BE, 1878. No 6, 7; 1880, No 7; 1886, No 7), основанные на впечатлениях детства, повести "Лешихин бор" (СВ, 1890, No 3), "Семья Зверевых" (BE, 1884, No5), рассказ "Клад" (СПб., 1894), -- сострадая тяжелой жизни крестьянства, в отличие от большинства писателей-народников, далека от его идеализации. Главную причину "зла" в деревне видела в "темноте и отсталости" крестьянства и призывала интеллигенцию способствовать его просвещению. Большую роль в этом отводила "господам"-благотворителям. открывающим в деревнях школы и больницы и стремящимся согласовать собственные интересы с интересами крестьян (примером для подражания считала английские филантропические учреждения).
   В художественном отношении произведения П. неровны: умелые описания, особенно портреты-характеристики и пейзажи, но рыхлая композиция, многословие и растянутость. Наиболее удачной оказалась автобиографическая повесть "Из детства и школьных лет" (СВ, 1886, No 2--4), названная С. Я. Надсоном "одним из самых выдающихся беллетристических произведений текущего литературного года" (Надсон С., Лит. очерки, СПб., 1887, с. 33).
   В 1890-х гг. писала для детей: биографии (в серии ЖЗЛ издательства Ф. Ф. Павленкова) "Виктор Гюго" (СПб., 1890, 1893), "Вальтер Скотт" (СПб., 1891), рассказы "Киночка" [в кн.: Мунт А. (Валуева). Паевская А. Н., В неволе и на воле, СПб., 1895], "Темные люди" (СПб., 1893; отрицательная рецензия: "Рус. школа", 1895, No 4). В дальнейшем занималась переводами. В 1904--05 и в 1908 ездила на борьбу с эпидемией холеры на Каспийское море в качестве судового врача, после чего тяжело заболела плевритом (РГИА, ф. 101, on. 1, д. 147, л. 170; письмо П. в Литературный фонд с просьбой об оказании денежной помощи -- ИРЛИ, ф. 155, 1908 г., No 24; письмо к Е. П. Свешниковой -- там же, No 13886).
   Литература: Тургенев (ук.): История социал-революционного движения в России. СПб.. 1887. с. 119--20; Щукинский с., в. 8. М.. 1909; Винницкая А.. Воспоминания об И. С. Тургеневе. -- НВ. 1895. 24 янв.; Гессен С. Я., Полина Виарло и посмертный рассказ Тургенева. -- "Печать и революция". 1928. Nо 7. с. 60--74; Письма А. П. Бородина, в. 1--2. М.. 1927--36 (ук.); Фигуровский Н. А.. Соловьев Ю. И.. А. П. Бородин. М.-- Л., 1950, с. 93. 104; Письма И. С. Тургенева А. Н. Луканиной. -- ЛА. в. 4. М.--Л.. 1953 (публ. Е. М. Хмелевской); Павлюченко Э. А.. Женщины в рус. освободит, движении. М.. 1988 (ук.); + Отчет АН за 1872 г.; Рус. провинциальный некрополь. М.. 1914. с. 655: Змеев; Пономарев; ДРДР; ИДРДВ; Венгеров. Источники; Мезьер; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф. 7. No 63 (письмо П. В. Анненкову); ф. 293. оп. 1. Nо 830 (письма М. М. Стасюлевичу); РНБ. ф. 621, Nо 507 (письмо А. Н. Пыпину); РГИА. ф. 1343. оп. 28. д. 3743 (дело о дворянстве) [справка Л. М. Сесёлкиной].

В. М. Бокова.

  
   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Т. 4. М-П. -- М: Большая Российская энциклопедия, 1999, с. 503--504.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru