Пастернак Леонид Осипович
Л. О. Пастернак: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Пастернак (Леонид Осипович) -- живописец-жанрист. Род. в 1862 г.; учился в одесской рисовальной школе, пользовался в Москве советами проф. Е. Сорокина, в Мюнхене -- Гертериха и Лицен-Мейера, брал уроки гравирования крепкой водкой у проф. И. И. Шишкина. Нарисовал ряд иллюстраций к сочинениям Лермонтова и романам графа Л. Н. Толстого "Война и мир" и "Воскресение". В русск. музее имп. Александра III, в СПб., находится картина П.: "Гр. Л. Толстой вечером, в кругу своей семьи", в Третьяк. галерее, в Москве, -- картина "Вести с родины", портрет С. С. Шайкевича и несколько рисунков.
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 379.
  

II.

   Пастернак, Леонид Осипович -- живописец, профессор московского училища живописи, ваяния и зодчества; род. в Одессе в 1862 г. С детства занимался самоучкой рисованием. Будучи в гимназии, поступил в рисовальную школу в Одессе. Попытки поступить в московское училище живописи, ваяния и зодчества не увенчались успехом. Пробыв несколько месяцев в мастерской профессора Е. Сорокина, П. учился в течение трех лет в мюнхенской академии художеств. После этого в Новороссийском университете окончил курс юридических наук. П. очень плодовитый и разносторонний художник, пишет красками, рисует углем, пером, пастелью и гравирует. В 1880--90 гг. П. выставлял в Товариществе передвижных выставок, затем в Союзе 36-ти, на выставках русских художников, переименованных в Союз русских художников, на выставках, организованных "Миром искусства", и др. Произведения П. раннего периода; рисунки углем, 1886--88 г., и рисунок пером: "Еврейка, вяжущая чулок", 1889 г., находятся в Третьяковской галерее, "Думы", 1880 г., и "Думы в хате", 1888 г., были отмечены печатью. Однако первой значительной вещью, давшей автору имя, является "Письмо с родины", 1889 г. (Третьяковская галерея). Печать простоты и жизненной правды, отличающая эту работу, лежит и на последующих картинах П.: "Молитва слепых", 1890 г., "За кружкой пива", 1890 г., "К родным", 1891 г., и "Муки творчества", 1897 г., появлявшихся на передвижных выставках. П. не колорист, красочная гамма его не богата, он не живописует, а лепит свои образы, действуя, главным образом, контрастами света и тени; поэтому так удачны его картины, передающие эффекты света лампы, его наброски углем и пером, в которых обнаруживается все мастерство его рисунка, его меткого энергичного штриха. В этом отношении интересны его иллюстрации к Лермонтову (в изд. Кушнерева, 1891 г.), роману Толстого "Воскресение" и др. Воспитанный эпохой передвижников, П., главным образом, жанрист. Рядом с картинами из русского быта он дает сценки из еврейской жизни, удивительно правдивые, согретые любовью к родным образам. Таковы "Музыканты", прелестно скомпонованные трио; таков "Этюд" 1891 г., изображающий фигуру старика-еврея, присевшего отдохнуть. Бытовиком П. остается во всех периодах и родах творчества. Так и в портретах графа Л. Толстого и его семьи П. схватывает не столько психологическую суть, сколько бытовую физиономию, атмосферу яснополянского дома. Этой особенностью творчества объясняется, почему так хороши картины П. из детской жизни. В детских портретах и сценках из детского мира П. достигает подлинного мастерства. Произведения П. находятся в многочисленных общественных и частных коллекциях: "Перед экзаменом" -- в Люксембургском музее в Париже; ранние произведения -- в Третьяковской галерее; "Семья гр. Л. Толстого" -- в музее Александра III; портрет историка Ключевского -- собственность Московского литературно-художественного кружка, и т. д. Ср.: Собко, Словарь русских художников, СПб., 1899 г.; барон Н. Врангель, Русский Музей Имп. Александра III, Каталоги выставок.

Р. Бернштейн.

 []

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. XII: Обычай -- Проказа, стлб. 316.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru