Павленков Флорентий Федорович
Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Фарадей - г. Абрамова, Аристотель - г-жи Литвиновой, Шопен - г-жи Давыдовой).


   Жизнь замѣчательныхъ людей. Біографическая библіотека Ф. Павленкова. (Фарадей -- г. Абрамова, Аристотель -- г-жи Литвиновой, Шопенъ -- г-жи Давыдовой). Лучшею изъ этдхъ біографій является живо, дѣльно и ясно написанный очеркъ г. Абрамова. Авторъ справедливо говоритъ, что знакомство съ жизнью такого человѣка, какъ Фарадей, особенно полезно въ наши дни, "когда меркантильные разсчеты такъ часто отодвигаютъ на второй планъ интересы чистой науки даже въ глазахъ признанныхъ ея жрецовъ". Двѣ остальныя біографіи не вполнѣ насъ удовлетворяютъ. Авторъ жизнеописанія Шопена не совсѣмъ правильно оцѣниваетъ отношенія великаго музыканта къ Жоржъ Зандъ, склоняясь болѣе на его сторону, на томъ сантиментальномъ основаніи, что онъ больше страдалъ. Подлежитъ, конечно, спору и самое утвержденіе, что Шопенъ страдалъ больше, чѣмъ Жоржъ Зандъ. Въ біографію напрасно введены вздорные анекдоты объ ясновидящей и т. п. Не вполнѣ удовлетворительно справился съ свое" трудною задачей и авторъ очерка объ Аристотелѣ. Изложеніе не отличается ясностью и рельефностью. Попадаются противорѣчія и довольно странныя утвержденія. На стр. 21 мы читаемъ: "... читатель увидитъ, что считать Аристотеля защитникомъ рабства" -- тоже клевета"... А въ стр. 67 г-жа Литвинова сама признаетъ, что дѣленіе людей на свободныхъ и рабовъ у Аристотеля "проходитъ непрерывною нитью черезъ всѣ сочиненія, гдѣ онъ касается человѣка и его жизни". Демосѳена г-жа Литвинова, неизвѣстно на какомъ основаніи, признаетъ "палачомъ всего свободнаго индивидуальнаго въ человѣкѣ" и т. д.

"Русская Мысль", кн.VII, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru