Павленков Флорентий Федорович
Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (М. Е. Сперанский, М. Н. Катков, Джиордано Бруно, Д. С. Милль, В. Гладстон, П. К. Бомарше, Беранже, Мейербер).


   Жизнь замѣчательныхъ людей. Біографическая библіотека Ф. Павленкова. (М. Е. Сперанскій, М. Н. Катковъ, Джіордано Бруно, Д. С. Милль, В. Гладстонъ, П. К. Бомарше, Беранже, Мейерберъ). Біографія Сперанскаго, написанная г. Южаковымъ, очевидно, кое-гдѣ потерпѣла отъ внѣшнихъ условій, но представляетъ хорошую, живо, занимательно и, въ то же время, дѣловито составленную характеристику знаменитаго государственнаго человѣка и его дѣятельности. Грустно вспоминать, какъ рушились широкіе планы политическихъ реформъ, которыя проектировалъ Сперанскій. По его проекту, до сихъ поръ вполнѣ не опубликованному, центральное государственное управленіе должно было бы состоять изъ государственной думы (власть законодательная), сената (власть судебная) и министерства (власть административная).
   Довольно цѣнна и біографія Каткова, составленная г. Сементковскимъ. Для полной и безпристрастной характеристики этого публициста, бывшаго то радикаломъ, то реакціонистомъ, то конституціоналистомъ, то абсолютистомъ, то защитникомъ свободной торговли, то ярымъ протекціонистомъ и т. д., не настало еще удобнаго времени. Во всякомъ случаѣ, книжка г. Сементковскаго читается съ большимъ интересомъ.
   Остальныя книжки, названныя выше, мы также можемъ рекомендовать читателямъ, какъ составленныя съ знаніемъ дѣла и проникнутыя въ общемъ гуманными мыслями.

"Русская Мысль", кн.IX, 1892

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru