Павленков Флорентий Федорович
Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Ришельё, Рандова).


   Жизнь замѣчательныхъ людей. Біографическая библіотека Ф. Павленкова (Ришельё, Рандова). Главнымъ недостаткомъ этой книжки нужно признать неопредѣленность въ воззрѣніяхъ автора на личность Ришельё и его дѣятельность. "Кардиналъ Ришельё,-- говоритъ онъ,-- былъ, съ точки зрѣнія этическаго развитія, характернымъ представителемъ своего вѣка". Нѣкоторые его недостатки, конечно, должны быть отнесены на счетъ его времени. Но самъ г. Рандовъ указываетъ на то, что кардиналъ "всегда и во всемъ ставилъ свои личные интересы на первое мѣсто", а это влекло за собою тѣ многочисленныя перемѣны фронта въ политикѣ и личныхъ отношеніяхъ, повѣствованіемъ о которыхъ наполнена разсматриваемая біографія; далѣе читаемъ, что Ришельё "допускалъ судъ правый и нелицепріятный лишь въ тѣхъ случаяхъ, когда это согласовалось съ его собственными видами", такъ что "нарушеніе (имъ) правосудія носило зачастую характеръ вопіющей несправедливости"; наконецъ, въ государственной своей дѣятельности первый министръ Людовика XIII "отличался мстительностью, доходившею до жестокосердія". Едва ли можно признать, что все это только черты времени, а не личнаго характера. Еще большею неопредѣленностью отличаются воззрѣнія автора на политическую роль его героя. "Исторія должна признать,-- говоритъ онъ,-- что кард. Ришельё фактически оказалъ дѣлу цивилизаціи крупную услугу". Послѣдняя заключалась въ ослабленіи авторитета Австріи и Испаніи, а съ ними вліянія инквизиціи. Но самъ же г. Ранцовъ повѣтствуетъ о систематическомъ подавленіи правосудія, приниженіи парламента, безпрерывныхъ казняхъ и войнѣ, разорившей Францію ("Всѣ государственные дѣятели знаютъ,-- говоритъ Ришельё,-- что излишнее благосостояніе только вредитъ народу, вызывая у него стремленіе забывать вѣрноподданническія обязанности"...). Едва ли помянутая выше косвенная услуга цивилизаціи можетъ возмѣстить потери послѣдней, сознательно ей причиненныя ради узкихъ личныхъ и деспотическихъ цѣлей. Отмѣтимъ также, что г. Ранцовъ почти ничего не говоритъ намъ о дѣтствѣ и молодости Ришельё: это -- тоже не маловажное упущеніе. Помимо этихъ недостатковъ, біографическій очеркъ составленъ добросовѣстно и читается съ интересомъ.

"Русская Мысль", кн.IV, 1893

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru