Павлович Михаил Павлович
П. В. Оль. Иностранные капиталы в России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Институт экономических исследований, Труды института N 3). Петроград 1922, стр. 304.


Мих. Павлович.

П. В. Оль. Иностранные капиталы в России

(Институт экономических исследований, Труды института N 3). Петроград 1922, стр. 304.

   Под вывозом, экспортом капитала Гильфердинг разумеет вывоз стоимости, предназначенной производить за границей прибавочную стоимость, которая возвращается на родину. Если, например, германский капиталист переселяется со своим капиталом в Канаду, Россию и т. д., производит там и уже не возвращается на родину, то это равносильно потере для германского капитала, это денационализация капитала, это не экспорт, а перенесение капитала. Об экспорте капитала можно говорить только в том случае, если применяемый за границей капитал остается в распоряжении данной страны, если он увеличивает национальный доход на всю сумму производимой прибавочной суммы.
   Если мы возьмем для иллюстрации царскую Россию в качестве одной из важнейших областей, куда экспортировался капитал из Англии, Франции, Бельгии и т. д., мы увидим, что до-октябрьская Россия была как бы колонией иностранного финансового капитала. Иностранный капитал господствовал в наиболее важных отраслях русской промышленности: металлургической, горной, каменноугольной, машиностроительной, нефтяной и в области кредита. Книга П. В. Оля дает обстоятельную картину проникновения иностранного капитала в Россию.
   Весь иностранный капитал, как акционерный, так и облигационный, вложенный в русские предприятия, равнялся, отбрасывая предприятия, оказавшиеся на территориях, отошедших от РСФСР, - 2.032,8 миллионам золотых довоенных рублей, если включить капиталы, вложенные в восьми железнодорожных линиях, - и 2.007,3 милл. рублей без них. Из этой суммы на долю стран Антанты приходится - 1.580,3 милл. рублей или 78,7%... Капиталы Франции и Англии, вместе взятые, составляют - 1.148,6 милл. рублей или 57,2%. На долю так называемых "нейтральных" стран приходится всего 5,2% (103,6 милл. рубл.), а на Германию, аннулировавшую свои претензии "частных" лиц, согласно договору в Рапалло, вместе с несуществующей на карте Европы Австро-Венгрией - 16,1% (323,4 милл. руб.). По отдельным странам распределение капиталов таково (см. таблицу аннулированных иностранных капиталов при национализации банков, страховых, промышленных и торговых предприятий, стр. 296 - 297):
  
   Франция. . . . . . . .648,1 м. р.
   Англия. . . . . . . . 300,6 " "
   Германия. . . . . . . 317,5 " "
   Бельгия. . . . . . . .311,8 " "
   Сев. Америка . . . . .117,7 " "
   Нидерланды . . . . . . 36,5 " "
   Швейцария . . . . . . 31,7 " "
   Швеция . . . . . . . . 16,6 " "
   Дания . . . . . . . . .14,5 " "
   Австро-Венгрия . . . . .5,9 " "
   Норвегия . . . . . . . .2,3 " "
   Италия . . . . . . . . .2,1 " "
   Финляндия . . . . . . . 2,0 " "
  
   Если брать территорию царской России, то общая сумма иностранных капиталов будет больше - 2.243 милл. рублей. Наибольшее внимание иностранцев привлекали самые доходные и важные отрасли русской промышленности; это можно видеть из следующего:
  
   Горная промышленность . . . . . . . . . . . . . . . 834,3 м. р.
   Машиностроительная промышленность. . . . . . . . . . 392,7 " "
   Городские трамваи и электрическое освещение городов. 259,4 " "
   Банки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .237,2 " "
   Текстильная промышленность . . . . . . . . . . . . . 192,5 " "
   Химическая " " . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83,6 " "
   Торговые предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . .80,7 " "
  
   Французскому капиталу принадлежало полное господство в двух важнейших отраслях русской промышленности: в каменноугольной и металлургической. Каменный уголь и железо, составляющие основу всей промышленной жизни России, были в руках парижских банкиров и финансистов.
   То значение, какое имел французский капитал в добыче угля и в выработке железа, стали и чугуна - имел английский в добыче нефти и меди.
   Какова была роль английских капиталов в русской нефтяной промышленности, видно из следующего: общая добыча нефти в Баку в 1914 г. составляла 338 милл. пудов; из этого количества 22 милл. пудов было добыто на предприятиях, принадлежащих англичанам, и 178 милл. пудов предприятиям, в которых английский капитал играл руководящую роль. Таким образом, под контролем английского капитала находилась добыча 199 милл. пудов (60%) всей нефти, добывающейся в бакинском районе. В Майкопе, в 1913 г. было добыто 9 английскими компаниями 99,7% всей нефти, а в 1914 г. - 88,6%, в Эмбско-Уральском районе вся добыча нефти (1916 г. - 15,5 милл. пуд.) находилась под контролем английского капитала. В Грозненском районе в 1916 г. на предприятиях, находящихся в руках англичан, было добыто 52,2 милл. пуд. или 50% всей добычи нефти.
   Распределение английских капиталов по отдельным нефте-добывающим районам было таково: бакинский - 49,5 милл. руб., эмбско-уральский - 31,3 милл. руб., грозненско-терский - 25,5 м. руб., майкопский - 23,5 милл. руб., челекенский - 23,6 милл. руб., сахалинский - 10,5 м. р., ферганский - 4,7 милл. руб., чатминский (Тифлисской губ.) - 1,9 милл. руб. и нафталанский (Елисаветпольской губ.) - 0,2 милл. руб.
   Иностранный капитал, вложенный в русские предприятия, приносил прибыль, норма которой была выше, чем в Западной Европе. Эта прибавочная стоимость в главной своей части уходила из России и увеличила национальный доход Англии, Франции, Бельгии, Германии и других стран, экспортировавших свои капиталы в царскую Россию.
   С точки зрения экспортирующей страны могут быть две формы экспорта капитала: капитал эмигрирует за границу или как капитал, приносящий проценты, или как капитал; приносящий прибыль. Последний опять таки может функционировать, как промышленный капитал, как торговый капитал или как банковый капитал. Выше мы говорили об иностранном капитале, вложенном в русскую промышленность и приносившем прибыль английским, французским, бельгийским, немецким и др. капиталистам. Но в Россию эмигрировал и капитал, приносящий процент. Величина этого капитала значительно (в шесть раз) превышала величину капитала, вложенного в производство. Так государственные займы иностранных держав России или займы, гарантированные иностранными державами, определялись к 1914 году в 12 миллиардов рублей или 33 милл. франков. По вычислениям Монзи, несомненно преувеличенным; русский государственный долг Франции равняется 16 миллионам франков, т.-е. в десять раз превышает сумму французского капитала, вложенного по французским вычислениям в русскую промышленность. Эти русские процентные бумаги, эти облигации принадлежат сотнями тысяч французских граждан, среди которых французские банки сумели распределить эти ценности. В общем во французском капитале, вложенном в Россию, заинтересовано до 1.700.000 французских граждан, в большинстве случаев мелких и средних держателей, в значительной части крестьян, которым банки ухитрились сплавить значительную часть русских займов.
   Преобладание во французском экспорте капиталов в Россию капитала, приносящего процент, над капиталом, приносящем прибыль, об'ясняется особым характером франко-русских отношений. Россия являлась военным союзником Франции, резервуаром пушечного мяса для III-ей республики и последняя ссужала царской России громадные капиталы на тюрьмы, полицию, жандармерию, вооружение, военно-стратегические дороги и т. д. Эти свидетельства государственных займов уже давно не представляли никакого действительного капитала, эти деньги, ссуженные Францией царизму, давным давно превратились в пороховой дым и проценты по ним оплачивались или из государственных налогов, собиравшихся в царской России, или из новых займов, заключавшихся во Франции специально на предмет оплаты процентов по статьям займов.
   Такой же характер носит ныне экспорт французских капиталов в Польшу и Румынию. Французский капитал не столько эксплоатирует подпочвенные богатства этих обеих стран, не столько идет на поднятие производительных сил, сооружение трамваев, железных дорог, электрических станций; сколько на поддержку существующего государственного строя, на полицию, армию и т. д., в Румынии и Польше. Таким образом, как это было по отношению к царской России, экспорт французских капиталов в Румынию и Польшу выражается, прежде всего, в форме государственных займов. То же самое можно сказать относительно экспорта английского капитала в течение последних трех лет в Грецию, игравшую роль британского сторожевого пса в Малой Азии.
   В противоположность французскому экспорту капиталов в Россию, вывоз капиталов в царскую Россию из Англии, Германии, С. Штатов, Швейцарии, Голландии и т. д. шел, главным образом, в промышленные предприятия; и, таким образом, выражается лишь в форме экспорта капитала, приносящего прибыль. Однако, само собой разумеется, что, поддерживая царское правительство государственными займами, Франция пользовалась привилегированным положением в вопросе о получении всякого рода концессий в России.
   Книга П. В. Оля дает богатейший материал по вопросу о деятельности иностранных капиталов в царской России. Автор самым детальным образом изучает роль и степень участия иностранных капиталов - французских, английских, немецких, бельгийских, голландских, швейцарских, шведских, датских, австрийских, итальянских и т. д. - в русской промышленности. Книга снабжена многочисленными таблицами и диаграммами и является капитальным трудом, крайне важным для уразумения зависимости царизма от Антанты.
  
   Источник текста: Павлович М. Оль П.В. Иностранные капиталы в России. Петроград. 1922. [Рецензия] // Красная новь. 1922. N 6. С.372-374.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru