Пазухин Алексей Михайлович
А. М. Пазухин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

 []

   ПАЗУХИН Алексей Михайлович [1851--] -- беллетрист. Р. в дворянской семье в Ярославле.
   Увлеченный народническим движением, бросил гимназию и 10 лет был сельским учителем. Первая повесть П. -- "Горькая доля" [1872]. С 1881 -- постоянный сотрудник "Московского листка", издававшегося Пастуховым.
   Увлечение П. народнической идеологией было крайне поверхностным и временным и ни в какой мере не определило собой его идейно-художественных позиций. П. -- выразитель обывательской консервативной части мелкой буржуазии. Герои его многочисленных произведений проникнуты духом патриотизма, религиозности. Фабричных рабочих П. представляет как темную силу общества. Проповедь мещанского счастья, гармонии интересов на почве признания существующего порядка самодержавно-капиталистической России, ярко выдержанный великодержавный шовинизм и антисемитизм, домостроевское представление о назначении женщины -- вот взгляды П.
   В романе "На баррикаде" П. рисует революцию 1905 как результат работы еврейской сионистской организации. По поводу Февральской революции 1917 П. разражается пафосным восхвалением "благочестивого русского народа, над к-рым взошло яркое и горячее солнце свободы".
   Будучи поставщиком идей консервативного мещанства, П. пользуется шаблонами бульварной лит-ры. Романы его перегружены внешними эффектами, интригами, трафаретны его эпитеты, повествование ведется в напыщенном слащавом тоне.

Библиография:

   I. Перу П. принадлежит до 60 романов и множество фельетонов и мелких рассказов. Здесь отметим: Тайна Воробьевых гор, Роман, М., 1881; Женская доля, Роман, М., 1887; Буря в стоячих водах, Повесть, М., 1890 (19-е изд., М., 1910); Под душистою веткой сирени, Повесть, М., 1894; Московские коршуны, Роман, М., 1896; Медовый месяц, Роман, М., 1896; После грозы, М., 1898; Вторая молодость, Роман, М., 1899; Дисконтер, Роман, М., 1899; На рубеже века, 100 очерков, рассказов и сцен из современной жизни, М., 1900; Чудаки нашего века, М., 1901; Матушка Русь, Очерки и рассказы, М., 1901; На обрывах Поволжья, Роман, изд. 2-е, М., 1901; Княгиня Бутырская. Роман, М., 1903; Господа коммерсанты, Роман, СПБ, 1906; Отцы и дети, Сб. рассказов, М., 1908; Буря в тихом омуте, Роман, М., 1910; Безбрачная, Роман, М., 1913; В когтях дикой страсти, Роман, изд. 2-е, М., 1913; Темные силы, Роман, изд. 2-е, М., 1913; За что, или страшная месть, Роман, Москва, 1914, и мн. др.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 8. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 398--399.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-3982.htm
  

II.

   Пазухин Алексей Михайлович (11[23].02.1851-27.03. 1919), драматург, писатель. Родился в Ярославле. Отец - из старинного дворянского рода, мать - из купеческой семьи. Начальное образование получил дома, в 1861 поступил в Ярославскую гимназию. 8 лет работал учителем.
   В 1881 переехал в Москву; стал постоянным сотрудником газеты "Московский листок", где вплоть до 1917 из номера в номер появлялись его рассказы, сценки, повести и романы.
   Романы Пазухина (более 50), печатавшиеся в "Московском листке" и выходившие впоследствии отдельными изданиями, посвящены в основном купечеству ("После грозы", М., 1898; "Драма на Волге", М., 1898; "Вторая весна", М., 1900; "Тайна Воробьевых гор", М., 1903; "Лунные ночи", М., 1906; "Заря новой жизни", М., 1911; "Ордынская красавица", СПб., 1913; и др.). Досконально зная купеческий быт, Пазухин, однако, не выступает в роли бытописателя; развитие действия в его романах, имеющих жесткую (как правило, мелодраматическую) сюжетную конструкцию, определяется любовной страстью или жаждой обогащения. В качестве высшей ценности утверждается счастливая семейная жизнь, а погоня за деньгами и чувственными удовольствиями порицается. Носителями соблазнов выступают обычно аристократы; резко негативное отношение к светской жизни выражено в романах "Московские коршуны" (М., 1896), "Дисконтер" (М., 1899), "Княгиня Бутырская" (М., 1903), "В вихре жизни" (М., 1912). Порой он обращался к изображению помещичьего ("В тени тополей", М., б. г.; "Грядущая сила", М., 1915) или театрального ("На сцене жизни", М., 1904) быта; писал также уголовные романы ("На обрывах Поволжья", М., 1896). Однако первенствует в его романах любовная интрига, даже в произведениях на политические ("На баррикаде", М., 1906; "Военная гроза", М., 1915; "Вокруг трона", М., 1917) и исторические ("Ополченная Россия", М., 1891; "Купленная невеста", М., 1895) темы.
   В Введенском народном доме и театре сада "Аквариум" (Москва), а также на провинциальных сценах шли пьесы Пазухина "Московская бывальщина" (М., 1885), "Два пути" (М., 1887), "Безбрачные" (М., 1903) и др. Ценный источник сведений о различных сторонах быта московского купечества, мелкого чиновничества, городских низов - очерки, сценки и рассказы Пазухина, объединенные в сборники "Злоба дня" (М., 1883), "Ландыши" (М., 1883), "Чудаки нашего века" (М., 1894), "На рубеже века" (М., 1900), "Матушка Русь" (М., 1901), "Шутки пера" (М., 1904).
  
   Источник текста: Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь. М., 1999. Т. 4.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru