Печерин Владимир Сергеевич
В. С. Печерин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []
   Печерин Владимир Сергеевич -- русский иезуит, эллинист; род. в 1808 г. Окончив курс в петербургском университете, был командирован за границу для подготовления к профессорскому званию. В 1836 г. занял кафедру греческой словесности в московском университете. По словам Юр. Самарина, лекции П. отличались совершенной новизной и художественной законченностью. Буслаев вспоминает, как П., объясняя студентам Гомера и Софокла, мастерски переводил их стихи прекрасным литературным слогом. Тогдашнее положение вещей угнетало П.; он решился уехать из России. Для этого нужны были деньги. П. стал давать уроки, свел свои издержки на самое необходимое, избегал товарищеских собраний и наконец уехал, уведомив попечителя письменно, что не воротится в Россию. За границей П. некоторое время был домашним учителем, а потом сделался монахом иезуитского ордена, и очень ревностным. В начале 50-х гг. П. был священником в Англии. Из его переписки с Герценом (см. соч. Герцена, т. IX) видно, как он дорожил интересами католической церкви. Полагая, что Россия призвана развить только "материальную мощь", "материальную науку", что ей дан в удел только "материальный мир", П. восклицает: "Мы, верующие в бессмертную душу и в будущий мир, какое нам дело в этой цивилизации настоящей минуты? Россия никогда не будет меня иметь своим подданным". Однако П. продолжал любить родину и поддерживал сношения с некоторыми соотечественниками, напр., с проф. Никитенко, который часто упоминает о нем в своем "Дневнике". В молодости П. занимался литературой, писал о Софокле (в "Сыне Отечества"), сочинял и переводил стихи. Его стихотворения: "Торжество смерти", "Поликрат самосский" и другие были замечены. Вероятно, к последнему периоду его жизни относится стихотворение: "Прочь, о демон лучезарный", интересное для характеристики его настроения ("за небесные мечтанья я земную жизнь отдал, и тяжелый крест изгнанья добровольно я подъял; под венком моим терновым, в поте бледного лица, подвиг трудный и суровый совершу я до конца"). Живя в Ирландии, П. ревностно боролся с протестантизмом. Во время Крымской кампании в английских газетах сообщалось, что в Ирландии отдан под суд reverend father Vladimir Petcherin, a Russian native, за публичное сожжение на площади протестантской Библии. Умер, по-видимому, в начале 80-х гг.
  

Е. Т.

  
   См. Гершензон, " В. С. П. " (" Научное Слово ", 1904, 10); его же, " Процесс В. С. П. " (" Научное Слово ", 1905, 5).
  
   Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - http://vehi.net/brokgauz/all/079/79044.shtml.
  
  
  

Печерин Владимир Сергеевич

  
   [15(27).6.1807, с. Дымерка, ныне Черкасской области, -- 17(29).4.1885, Дублин, Ирландия], русский поэт, мыслитель. Родился в дворянской семье. Окончил Петербургский университет (1831); профессор греческой филологии Московского университета (1835--36). На мировоззрение П. оказали влияние французские утописты-социалисты, особенно идеи христианского социализма Ф. Ламенне. В 1836 П. покинул Россию, чтобы принять участие в западноевропейском революционном движении. Однако эти настроения оказались непрочными. В 1840 П. принял католичество. С конца 40-х гг. жил в Англии и Ирландии. Переписывался с А. И. Герценом (встретился с ним в 1853) и Н. П. Огаревым, не терял интереса к острым социально-философским проблемам и русскому освободительному движению. Литературная деятельность П., протекавшая в основном в 30-е гг., связана с традициями русского гражданского романтизма. Его драматическая поэма "Торжество смерти" (1833) включена Герценом и Огаревым в сборнике "Русская потаённая литература XIX столетия" (Лондон, 1861). В 60--70-е гг. написаны мемуары П. "Замогильные записки".
  
   Соч.: Замогильные записки, М., 1932; Из переписки В. С. Печерина с Герценом и Огаревым, в кн.: Литературное наследство, т. 62, М., 1955.
  
   Лит.: Герцен А. И., Собр. соч., т. 11 -- Былое и думы, М., 1957, ч. 7, гл. 6; Огарев Н. П., Предисловие к сб. "Русская потаённая литература XIX столетия", в его кн.: Избр. социально-политические и философские произведения, т. 1, М., 1952; Гершензон М. О., Жизнь В. С. Печерина, М., 1910.

Е. М. Пульхритудова.

  
   Источник: Большая Советская энциклопедия, издание 3-е.
  
  
  
   ПЕЧEРИН, Владимир Сергеевич [15(27).VI.1807, с. Дымерка Киевской губ., -- 17(29).IV.1885, Дублин, Ирландия] -- рус. поэт и мыслитель. В 1829--31 учился на филологич. ф-те Петерб. ун-та. В 1833 командирован в Берлин "для усовершенствования в науках". После возвращения на родину назначен проф. классич. филологии Моск. ун-та. В юности П. увлекался свободолюбивой поэзией Ф. Шиллера и переводил его. Во время пребывания в Германии и в Швейцарии на П. оказали сильное влияние франц. утописты, особенно идеи христ. социализма Ф. Ламенне. По словам П., в те годы он "...был республиканцем школы Ламенне, коммунистом, сен-симонистом..." ("Замогильные записки", 1932, с. 17). Не вынесши атмосферы политич. реакции, П. в 1836 уехал из России, чтобы принять участие в зап.-европ. революц. движении. Впоследствии, пережив, подобно А. И. Герцену, свой "...крах буржуазных иллюзий в социализме" (Ленин В. И., Соч., т. 18, с. 10), П. перешел от вольнодумства и утопич. социализма к религии, в 1840 принял католичество и вступил в иезуитский орден редемптористов (вышел из него в 1862). С конца 40-х гг. П. жил в Англии и Ирландии. Находился в переписке с Герценом (встретился с ним в 1853) и Н. П. Огаревым, дискутируя с ними по социально-философским и религ.-нравств. вопросам, интересовался разл. течениями рус. политич. мысли и освободит. движения.
   Духовные искания П. отразились в его произв. В идеях и образах стихов нач. 30-х гг. обнаруживается сходство с лит-рой рус. гражд. романтизма 20--30-х гг. В сценах из неоконч. трагедии "Вольдемар" (1833) есть общее с юношескими драмами М. Ю. Лермонтова, к-рых П. знать не мог. Поэма-мистерия "Торжество смерти" (1833), воплотившая свободолюбивые идеалы и философские искания молодого П., была включена Герценом и Огаревым в сб. "Русская потаенная литература XIX столетия" (Лондон, 1861), а впоследствии использована Ф. М. Достоевским в романе "Бесы". В 60--70-е гг. под непосредств. воздействием "Былого и дум" П. пишет мемуары "Замогильные записки", к-рые вместе с его перепиской воссоздают сложную биографию автора, отражающую духовные искания рус. людей 30--80-х гг. 19 в.
  
   Соч.: Замогильные записки, М., 1932; Из переписки В. С. Печерина с Герценом и Огаревым. [Публикация А. А. Сабурова], в кн.: Лит. наследство, т. 62, М., 1955.
  
   Лит.: Герцен А. И., Собр. соч., т. 11 -- Былое и думы, М., 1957, ч. 7, гл. 6; Огарев Н. П., Предисловие [к сб. "Русская потаенная литература XIX века"], в его кн.: Избр. социально-политич. и философ. произв., т. 1, [М.], 1952; Гершензон М. О., Жизнь В. С. Печерина, М., 1910; его же, История молодой России, 2 изд., М. -- П., 1923; Штрайх С., В. С. Печерин за границей в 1833--1835, в кн.: Русское прошлое. Историч. сборник, т. 3, П. -- М., 1923; Сабуров А., Из биографии В. С. Печерина, в кн.: Лит. наследство, т. 41--42, М., 1941; Кулешов В., Судьба неизданного романа, "ВЛ", 1962, No 12, с. 235; Володин А. И., Начало социалистич. мысли в России, [М., 1966], с. 95--99; Lipski A., Pecherin's quest for meaningfulness, "Slavic Review", 1964, v. 23, No 2.
  

Е. М. Пульхритудова.

  
   Источник: Пульхритудова Е. М. Печерин // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 735.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru