Пекарский Эдуард Карлович
Из якутской старины

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (К статье В. Ф. Трощанского: "Любовь и брак у якутов").


   

В. Ф. Трощанскій и Э. К. Пекарскій.

ЛЮБОВЬ И БРАКЪ У ЯКУТОВЪ

ЭТНОГРАФИЧЕСКІЙ ОЧЕРКЪ.

ИЗЪ ЯКУТСКОЙ СТАРИНЫ.

(Къ матеріаламъ по якутскому брачному праву).

   

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія Министерства Путей Сообщенія
Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко). Фонтанка, 117.
1909.

   

Изъ якутской старины.

(Къ статьѣ В. Ф. Трощанскаго: "Любовь и бракъ у якутовъ").

   Печатаемую въ настоящемъ выпускѣ "живой Старины" статью покойнаго Трощанскаго считаю не безполезнымъ дополнить имѣющимся у меня матеріаломъ объ исконныхъ якутскихъ обычаяхъ, возникшихъ на почвѣ брачныхъ отношеній. Матеріалы эти относятся къ 20-мъ годамъ прошлаго столѣтія и представляютъ собою часть тѣхъ "Якутскихъ показаній", въ ихъ первоначальной редакціи, которыя въ нѣсколько измѣненномъ, а иногда и въ искаженномъ видѣ напечатаны въ извѣстномъ "Сборникѣ обычнаго права сибирскихъ инородцевъ" Д. Я. Самоквасова (Варшава. 1870), въ отдѣлѣ: "Обычаи Якутовъ" (стр. 199--243). Въ этотъ "Сборникъ", притомъ, вошли лишь данныя, доставленныя "головами якутскихъ пяти улусовъ и двухъ волостей" Якутскаго округа, мы же имѣемъ возможность не только возстановить первоначальный текстъ соотвѣтственныхъ главъ по копіи съ "Объясненія якутовъ Якутской области о законахъ и обычаяхъ ихъ", представленнаго головами въ 1823 году, черезъ Якутское Областное Правленіе, Иркутскому Гражданскому Губернатору, но и дополнить его: 1) "свѣдѣніями, составленными... Олекминскаго вѣдомства якутскихъ 5-ти волостей князцами и лучшими родовичами о законахъ и обычаяхъ инородцевъ, собранными частію изъ ясашной выписки и частію изъ преданіевъ" и 2) "свѣдѣніями, составленными... Верхоянскаго... вѣдомства и округи якутскими улусными головами и повѣренными верхоянскимъ, элге(т)скимъ и устьянскимъ со старостами нѣкоторыхъ родовыхъ управленій и лучшими родовичами о законахъ и обычаяхъ инородцевъ оныхъ, собранными изъ свѣдѣній по дѣламъ и изъ устныхъ преданій". Весь этотъ матеріалъ извлеченъ нами изъ "Дѣла по предложенію Г. Якутскаго Областного начальника съ приложеніемъ отношенія Губернскаго правительства о доставленіи въ Губернскій Совѣтъ нужныхъ свѣдѣній о осѣдлыхъ, кочующихъ и бродячихъ иновѣрцахъ. Нач. 10 генв. 1823 г.
   Предлагаемое извлеченіе состоитъ изъ слѣдующихъ рубрикъ: а) Многоженство (у Самокнасова -- гл. XIII), Ѣ) Калимъ (у Самоквасова -- гл. XIV), с) Наслѣдство (у Самоквасова -- гл. XXIV), (1) Блудъ, насиліе и прелюбодѣяніе (у Самоквасова -- гл. XVIII) и, наконецъ, е) Несогласія между мужемъ и женою-рубрика, не имѣющая соотвѣтственной въ "Сборникѣ" Самоквасова.
   Въ необходимыхъ случаяхъ мы дѣлаемъ сравненіе съ текстомъ этого послѣдняго.
   

"3 е Многоженство.

   "Многоженство изстари существовало у большею числа якутовъ, однако жъ болѣе пяти женъ въ одно время не имѣли: а со времени принятія якутами христіанской вѣры, но строгимъ надзорамъ и изысканіямъ (взысканіямъ?) духовныхъ пастырей, стало умаляться {Нынѣ оно вовсе не встрѣчается, такъ какъ всѣ якуты теперь христіане. Ср. Самокв., стр. 221: "Однакожъ, со времени воспріятія Якутами христіанской вѣры и по мѣрѣ просвѣщенія ихъ строгими надзорами, а иногда и снисходительными увѣщеваніями епархіальныхъ священниковъ, постепенно уничтожается" и пр. Э. П.}. Многоженство дѣлалось отъ разныхъ причинъ и болѣе предполагая пользы отъ того проистекающей, какъ то:
   "1-е. Якуты сговариваютъ своихъ дѣтей въ малыхъ лѣтахъ, кои, по пришествіи въ возрастъ, не станутъ {Самокв. 220: перестаютъ. Э. П.} любить другъ друга, а отъ сего выходитъ вторая жена
   "2-е. Живя нѣсколько лѣтъ съ женою и не имѣя отъ нея дѣтей, беретъ другую и третью единственно для того, дабы имѣть дѣтей.
   "3-е. Богатые якуты имѣли многихъ женъ для призрѣнія обыкновенно состоящихъ въ разныхъ мѣстахъ домовъ и скотоводствъ, ибо жены усерднѣе управляютъ имѣніемъ, нежели стороннія лица, чрезъ что улучшается хозяйство и сберегается состояніе.
   "4-е. Бросая однѣхъ, берутъ другихъ женъ, по открывшимся порочнымъ поступкамъ первыхъ, либо по бѣснованію никогда не прекращающемуся, либо потому, что жена, по какой-либо болѣзни или вдругъ лишась глазъ, языка, рукъ и ногъ, дѣлается совершенно неспособною заниматься домомъ и скотоводствомъ, ибо у якутовъ весь домъ и все скотоводство состоитъ на попеченіи женъ.
   "5-е. И другіе многоразличные случаи доводятъ якутовъ до многоженства, но всѣ оные есть причиною желанія добра, призрѣнія дома, обзаводства {Самокв. 220:, до многоженства, коего главною причиною есть желаніе добраго призрѣнія домообзаводства"... Э. П.} и умноженія скотоводства. А законности жъ или незаконности дѣтей не привыкли разсчитывать.
   

"4-е. Калымы.

   "Якуты женятся за калымъ, отдавая условное количество скота, почему тяжбы въ калымахъ происходятъ оттого, что мужъ броситъ жену, или жена отойдетъ отъ мужа, будучи невѣнчанные, причины жъ сему многоразличны, и если оныя произошли не отъ естественныхъ причинъ, то бываютъ еще многочисленныя; но извѣстныя и главныя есть слѣдующія:
   "1-е. Живя нѣсколько лѣтъ жена съ мужемъ, вдругъ оная оставляетъ, говоря, что онъ не можетъ удовлетворить естественной нужды: сіе иногда бываетъ справедливо, а иногда ложно; когда жъ справедливо женка невиновата и обвиняется мужъ, то калымъ по расчету обращается, не считая ни приплоду, ни удою; когда же ложно, то женка либо виновата, либо нѣтъ, ибо находитъ причины отойти по неимѣнію сердечнаго расположенія, или по жестокостямъ мужа.
   "2-е. Женки убѣгаютъ по подговорамъ другихъ, и въ такомъ случаѣ калымъ и всѣ убытки платятъ подговорщики и наказываются они тѣлесно, во всѣхъ таковыхъ случаяхъ разводятъ сіи союзы, разсчитывая обоюдные убытки, а если изъ оныхъ одинъ превышаетъ, то присуждаютъ платежъ, но всѣхъ оныхъ предопредѣлить и поставить не можно, ибо иногда платить по большей бѣдности бываетъ нечѣмъ.
   "3-е. Попавшіеся въ малолѣтствѣ и потомъ по возрастѣ разведшіеся по расчету обращаютъ калыма половину въ то жъ время, т.-е. при разводѣ, а другую половину по выходѣ женки замужъ за другаго.
   "4-е. Бросившій жену безъ всякихъ побудительныхъ причинъ не обращаетъ калыма, а напротивъ отдаетъ приданое платье и всѣ приданые уборы и вещи.
   "5-е. За жену, отошедшую безъ побудительныхъ причинъ, обращаетъ отецъ ея весь калымъ.
   "6-е. За женокъ, коихъ мужья, но выходѣ ихъ, умрутъ, то родственники мужа не въ правѣ ее во второй разъ выдавать замужъ, а если таковую выдаетъ замужъ отецъ или ближніе ея родственники, то оные но расчету платятъ излишнее причитавшееся, и таковая жена удерживаетъ у себя отъ перваго мужа свою лошадь съ приборомъ и свое платье; впрочемъ женка таковая и сама свободна выходить замужъ безъ калыма.
   "7-е. Если жъ жена, но сговорѣ, живя у отца, умретъ и не было совокупленія съ женихомъ, то обращается калимъ весь, а если по совокупленіи умретъ, то обращается половина калыма.
   "8-е. Да и калымы въ настоящемъ существѣ своемъ не значатъ никакого убытка, ибо по уплатѣ калыма получается приданое скотомъ и платьемъ въ половину калыма, да зять отъ родственниковъ жены беретъ за каждую подаренную штуку по десяти, и такъ зять получитъ иногда болѣе или вдвое противъ калыма. Что жъ касается до употребляемаго въ пищу скота, то оной ѣдятъ многіе пришлые гости, слѣдовательно онаго и въ платежъ поставляться нельзя, ибо бѣдной, расподчивавъ онымъ гостей безъ остатка, если будетъ платить, то долженъ разориться, а другому и платить нечѣмъ. Если жъ одна сторона угощала, а другая нѣтъ, то неугощавшая сторона платитъ половину убытковъ" {Этого абзаца у Самоквасова вовсе нѣтъ, зато прибавлены новые пункты (см. стр. 223 и 224). Э. П.}.
   Олекминскія "свѣдѣнія" составлены въ іюнѣ 1823 г. и, несомнѣнно, были въ рукахъ у составителей верхоянскихъ "свѣдѣній", которыя помѣчены 30 декабря 1823 г., и вошли въ послѣднія почти цѣликомъ и почти буквально. Поэтому, нижеслѣдующій отдѣлъ, касающійся калыма, приводимъ изъ верхоянскихъ свѣдѣній, какъ болѣе полныхъ.
   

"Разборъ о калымахъ и рѣшеніе о томъ же.

   "1. Если отецъ или мать просватанной за калымъ невѣсты, получивъ онаго часть иди и все количество, а невѣста, не обвѣнчавшись, сбѣжитъ за другого, то взятой ея отцомъ за дочь свою калымъ взыскивается съ новаго ея мужа весь безъ остатку, рогатой скотъ съ приплодомъ и удоемъ, а конной съ тѣлами {"Тѣло" коня или быка, но мѣстному, значить: плата за временное пользованіе конемъ или быкомъ. Э. П.}, а сверхъ того виновные на сходкѣ народа наказываются и лозами.
   "2. Если, по сдѣланному о замужствѣ договору, тесть или теща, получивъ отъ зятя своего нѣкоторую часть калыма и не сдержавъ своего слова, выдадутъ свою дочь замужъ за другого, тогда съ нихъ взыскивается, по вышеписанному, скотъ съ приплодомъ, удоемъ и тѣлами и за безчестіе и убытки, какіе отъ сего произойти могутъ.
   "3. Если женихъ, сговорясь взять себѣ невѣсту, и отдавъ часть за нее калыму, оставитъ оную и женится на другой, тогда уже отданный имъ калымъ остается въ пользу засватанной имъ невѣсты, безъ всякаго взысканія, и притомъ при собраніи общества дѣлается ему выговоръ.
   "4. Ежели холостой и незамужняя окажутся въ незаконномъ по общему согласію сожитіи и, по дошедшей о томъ въ управу жалобѣ, по точномъ удостовѣреніи, предоставляется онымъ вступить въ бракъ, послѣ коего зять платитъ калыму родителямъ жены своей по положенію инородной управы; не пожелавшіе же вступить въ бракъ отсылаются къ Суду къ поступленію по законамъ.
   "5. Разрушающій законный бракъ между мужемъ и женою, при трехъ свидѣтеляхъ обличенный, отсылается къ Суду для взысканія по законамъ, подозрѣваемыхъ же въ семъ случаѣ безъ явныхъ доказовъ остается на рѣшеніи инородной управы.
   "6. Если мужъ съ женою обвѣнчавшись и поживъ нѣсколько времени, хотя до 10-ти лѣтъ и болѣе, первой изъ нихъ помретъ, и оставшаяся послѣ него жена вздумаетъ выдти замужъ за другаго, (по древнимъ нашимъ обычаямъ), обязанъ отдать свекру, (свекрови) или братьямъ перваго ея мужа половину калыма, отданнаго за нее первоначально, въ вознагражденіе убытка, ими тогда понесеннаго; нынѣ же сіе обыкновеніе парохіальными священниками {Здѣсь въ подлинникѣ очевидный пропускъ: прекращено? Э. П.} назадъ тому лѣтъ 15 и болѣе, чрезъ что якуты въ калымныхъ своихъ договорахъ чувствуютъ не малые убытки {Слова и выраженія этого абзаца, заключенныя въ скобки, имѣются только въ олекминскихъ "свѣдѣніяхъ" о калымѣ, состоящихъ всего изъ четырехъ приведенныхъ пунктовъ (1, 2, 3 и 6). Слѣдующіе пункты, 7 и 8, носятъ въ олекминскихъ "свѣдѣніяхъ" особое заглавіе: "О воспитанныхъ дѣтяхъ". Э. П.}.
   "7. Въ обыкновеніи у якутовъ бываетъ принимать съ младенчества дѣтей родственниковъ своихъ или стороннихъ людей, коихъ воспитываемый отецъ одѣваетъ и обуваетъ, и если въ ревизіи мужчина, то платитъ за него ясакъ и подати, за что онъ у него долженъ быть въ совершенномъ повиновеніи и жить безотлучно до 25 лѣтъ, по прошествіи же сего времени считается онъ свободнымъ и въ правѣ отъ отца своего этой г и или жить у него по договору за наемъ.
   "8. Если же ранѣе 25-ти лѣтъ отецъ воспитанника своего пожелаетъ женить и возьметъ за него невѣсту за калимъ, а сынъ его, женясь, не захочетъ у него жить и съ женою своею отойдетъ, тогда отецъ отданной за жену его калымъ взыскиваетъ съ сына своего безъ остатка.
   "9. Принявшій на воспитаніе женскаго полу младенца но совершенномъ возрастъ отдаетъ въ замужество и получаетъ калымъ по условію въ пользу свою, хотя бы отецъ и мать дочери были живы.
   "10. Буде отецъ и мать, безъ воли сына своего, высватаютъ за калымъ невѣсту и заплатятъ изъ онаго часть при договорѣ, но послѣ, по несогласію жениха ко вступленію въ законный съ этою сговоренною отцомъ и матерью его невѣстою бракъ, тогда заданный калымъ остается въ пользу невѣсты, отцу же и матери жениха дѣлается строгій выговоръ и подтвержденіе впредь того не дѣлать.
   "11. Напротивъ того, если отецъ и мать просватаютъ дочь свою за жениха съ полученіемъ какой-либо части изъ калыма, а послѣ того, но нежеланію дочери ихъ, отказано будетъ оною отъ брака, то отецъ и мать жениха получаютъ отданный калимъ рогатаго скота съ приплодомъ и удоемъ, а коннаго съ тѣлами и убытками, отъ сего понесенными; сверхъ того дѣлается отцу и матери невѣсты за неосмотрительность въ договорѣ выговоръ.
   "12. Ежели просватанная до обвѣнчанія съ мужемъ умретъ, тогда отданной женихомъ въ калымъ скотъ обращается ему, только не съ прибылью, а тѣмъ, чѣмъ отданъ; также и женихъ ежели умретъ, то и въ ономъ случаѣ обращается уже родственнику".
   
   Въ непосредственной связи съ вопросомъ о калымѣ находится вопросъ о наслѣдствѣ, которому въ "Объясненіи" посвящено 5 пунктовъ, соотвѣтствующихъ пп. 2, 3. 4 и 7 гл. XXIV "Сборника" Самоквасова.
   

"27-е Наслѣдство.

   "1-е. Наслѣдство женатые сыновія, какъ обжененные при жизни отца ихъ капиталомъ и обзаведшіеся особымъ домомъ, при холостыхъ братьяхъ и незамужнихъ сестрахъ, не получаютъ никакого удѣла, ибо въ свою очередь купилъ жену за калымъ и пользуется приданымъ скотомъ жены.
   "2-е. Оставшіеся необжененными сыновья или дочери незамужнія получаютъ части поровну, и послѣднія при выходѣ въ замужество должны замѣнить сію часть въ приданое.
   "3-е. Жена, хотя и есть купленная калымомъ, но получаетъ отъ всего примѣрно 4 части {У Самоквасова: четвертую часть.}, а иногда и все наслѣдство, если была на то воля мужа при смерти; по оной не въ правѣ завѣщать имѣнія такого, которое есть наслѣдственное, а распоряжаетъ только собственно пріобрѣтеннымъ, и родственники искать не въ правѣ, по обязана она сыновей обженить, а дочерей выдать замужъ.
   "4-е. Не въ правѣ же, однако жъ, изъ капитала передавать въ родъ свой ничего, кромѣ развѣ той жены, коей приданое по расчету будетъ превышать заплаченный за нее калымъ, а таковая жена разумѣется имѣющая приданое, слѣдовательно она получаетъ изъ мужнина капиталу сверхъ приданаго еще часть, если самъ умершій особеннаго не сдѣлалъ распоряженія.
   "5-е. Если изъ сыновей одинъ при жизни отца обжененъ и имѣетъ капиталъ, а прочіе сыновья остаются въ бѣдности, то первой послѣднихъ, обязанъ обженить, а промотавшимъ отцовской капиталъ таковой помощи не дѣлаетъ".
   
   Глава "о блудѣ, прелюбодѣяніи и изнасилованіи" въ нашемъ экземплярѣ исчерпывается слѣдующими пунктами "Объясненія" головъ Якутскаго округа:
   "14. Насиліе женскому полу, дѣвицѣ или женщинѣ дѣлаемое, по дѣламъ не бываетъ гласно, а болѣе оставляется въ тайнѣ.
   "17-е. Прелюбодѣяніе судится духовнымъ начальствомъ, а блудъ или любодѣяніе разбирается просто якутами и наказывается тѣлесно; а если просватанная или замужняя, разумѣя, однако жъ, невѣнчальная, и мужъ не согласится взять, то разводится и получаетъ отъ отца дочери, если со свѣдѣнія его она сдѣлала блудодѣяніе съ другимъ, по расчету калыма вдвое, а иначе платитъ таковое тотъ, кто съ нею имѣлъ дѣло, и получаетъ женку лишившій дѣвства, равнымъ образомъ и мужу, если таковой проступокъ произведенъ въ его уже домѣ по взятіи жены отъ отца".
   
   Относительно обыкновенныхъ "несогласій мужа съ женою" олекминскія и верхоянскія "свѣдѣнія" гласятъ слѣдующее:
   "Несогласія между мужемъ и женою и бывшія чрезъ то ссоры прекращаются чрезъ родоначальниковъ и избранныхъ посредниковъ примиреніемъ, берется съ нихъ о невчинаніи другъ на друга впредь подписки, а иногда отдаются таковые благонадежнымъ людямъ подъ присмотръ и доводится до свѣдѣнія парохіальныхъ священниковъ, такъ какъ сіе болѣе до ихъ должности относится, а сими дѣлается о дружелюбномъ ихъ другъ съ другомъ примиреніи и житіи увѣщаніе".
   Само собой" разумѣется, что многія положенія приведенныхъ "свѣдѣній" были составлены спеціально для представленія но начальству и не всегда отражаютъ дѣйствительное отношеніе якутовъ къ тому или другому жизненному явленію, по очищеніе матеріала отъ такихъ несвойственныхъ якутскому обычному нраву элементовъ -- дѣло критики, къ которой можно будетъ приступить лишь послѣ тщательнаго изслѣдованія на мѣстѣ брачныхъ обычаевъ якутскаго племени.

Эд. Пекарскій.

Изъ журнала "Живая Старина", выпускъ II--III, 1909 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru