Песковский Матвей Леонтьевич
Барон Николай Александрович Корф в письмах к нему разных лиц. М. Л. Песковского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Баронъ Николай Александровичъ Корфъ въ письмахъ къ нему разныхъ лицъ. М. Л. Песковскаго. Спб., 1895 г. Ц. 1 руб. Изд. Журнала "Русская Старина". Въ числѣ лицъ, особенно плодотворно потрудившихся для народнаго образованія въ Россіи, одно изъ почетнѣйшихъ мѣстъ занимаетъ Н. А. Корфъ. Широко образованный педагогъ, энергичный и отзывчивый общественный дѣятель, баронъ Корфъ занимаетъ выдающееся положеніе и въ нашей педагогической литературѣ, и въ исторіи нашего общественнаго самосознанія. Г. Песковскій съ любовью и знаніемъ дѣла разобралъ переписку Николая Александровича и далъ вѣрную характеристику этого замѣчательнаго человѣка {Г. Песковскій раньше напечаталъ (въ "Біографической библіотекѣ" г. Павленкова) очеркъ жизни и дѣятельности бар. Н. А. Корфа.}.
   Письма разныхъ лицъ къ барону Корфу представляютъ большой интересъ. Не любопытно ли прочесть слѣдующія слова князя Мещерскаго, нынѣшняго редактора Гражданина: онъ проситъ сотрудничества Корфа и говоритъ, что изъ сношеній съ нимъ вынесъ глубокое уваженіе къ его личности и дѣятельности. Барону Корфу, по свидѣтельству князя Мещерскаго, "дался въ жизни счастливый удѣлъ быть прямымъ доказательствомъ, какъ могучъ русскій земскій человѣкъ, когда онъ весь отдается народному благу". Бѣда, если это письмо попадется на глаза нынѣшнему Гражданину!
   "Народное образованіе,-- продолжалъ князь Мещерскій,-- какъ стоящее во главѣ всѣхъ путей серьезной цивилизаціи, должно занимать первое мѣсто на страницахъ изданія, предназначаемаго быть органомъ мѣстной русской самодѣятельности".
   А теперь Гражданинъ предлагаетъ гасить это образованіе... Какія, подумаешь, твердыя убѣжденія у нашихъ "консерваторовъ"!
   Отмѣтимъ, что Московскій университетъ оцѣнилъ заслуги барона Корфа, избравъ его въ 1871 году своимъ почетнымъ членомъ. Всякій, кто интересуется народнымъ образованіемъ въ Россіи, кому дорого просвѣщеніе народа и самодѣятельность общества, съ большою пользой и удовольствіемъ прочтетъ книгу, составленную г. Песковскимъ.

"Русская Мысль", кн.VI, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru