Песталоцци Иоганн Генрих
Песталоцци: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

Песталоцци

   Иоганн-Генрих (Pestalozzi, 1746--1827) -- знаменитый педагог, родом из Цюриха, сын глазного врача. Рано лишившись отца, он был окружен в детстве заботами матери. В школе он считался неспособным учеником и был предметом насмешек своих товарищей. Поступив в университет, он имел в виду богословское поприще; но вскоре он начинает думать о нуждах народа, о средствах к их устранению и, чтобы быть ближе к народу, готовится сначала к юридическому поприщу, а затем становится агрономом. Чтение "Эмиля" Руссо подействовало на П. с особенной силой; человек замечательно мягкого характера, до болезненности отзывчивый к людскому горю, П. волновался и горячился на каждом шагу. Покинув университет, он приобрел небольшое имение Нейгоф. Здесь ему хотелось ввести некоторые преобразования в земледелии и познакомить с ними окрестных крестьян. Вследствие полной неспособности П. заниматься хозяйством попытка его не дала никаких результатов и привела только П. к крайне стесненному материальному положению. В это время он пришел к мысли, что больше всего в помощи нуждаются крестьянские дети, остающиеся без всякого призора и воспитания. При некоторой поддержке местных общин и добрых людей П. собрал у себя до 50 детей, которым самоотверженно посвятил все свои силы и материальные средства, приучая их летом к полевым работам, а зимой -- к ремеслу. Это начинание также постигла неудача. Родители стали уводить своих детей, как только те получали приличную одежду, или же забирали себе деньги, которые были зарабатываемы детьми. П. вынужден был закрыть школу, тем более, что у него не хватало средств на ее содержание. Небольшое сочинение его "Досуги отшельника" (1780), написанное в виде афоризмов, встречено было не без сочувствия; П. высказывает здесь все основные взгляды, которые он только развивал впоследствии. Большой успех имело сочинение его "Лингард и Гертруда, книга для народа" (1781). Это рассказ о том, как в одной деревушке получила влияние простая, но толковая женщина, умеющая воспитывать своих детей и убедившая односельчан завести у себя школу. От неопределенных и пылких мечтаний П. переходит здесь к суровым запросам жизни: "заткнуть дыру, из которой текут народные бедствия", можно только в том случае, если уровень народного образования будет поднят -- но так как у народа нет ни средств, ни сил для устройства громадного числа школ, то образование, по убеждению П., прежде всего следует отдать в руки матерей. Для облегчения матерям их задачи необходимо дать им руководство, которое и было написано П. Под старость П. пришлось вернуться к своей прежней деятельности. Швейцарское правительство, в среде которого были люди, расположенные к П., предоставило ему здания монастыря урсулинок в Станце, полуразрушенные во время войны. Здесь П. вновь собрал детей, бродивших после войны без пристанища. Не имея помощников, П. должен был сам справляться с толпой около сотни детей, усвоивших себе не совсем хорошие привычки. П. был в одно и то же время начальником заведения, учителем, казначеем, дворником и даже сиделкой. Тем не менее сердечность и душевная привлекательность П. превозмогли все трудности; старшие дети вскоре стали помогать П. Занятия П. были прерваны совершенно случайно: французским войскам понадобились монастырские здания под госпиталь, и П., силы которого в это время были надорваны, вынужден был закрыть школу. Некоторое время спустя, при более благоприятных обстоятельствах, ему удается открыть школу в Бургдорфе, а затем перенести ее в Ивердон, где известность П. достигает апогея. В Бургдорф и Ивердон являлись разные лица, чтобы воочию убедиться в целесообразности приемов П. Император Александр I также интересовался делом П., виделся с ним и отнесся к нему весьма милостиво. Последние годы жизни П. принесли ему, однако, много огорчений: помощники его в Ивердоне перессорились, Песталоцци должен был покинуть основанное им заведение и вскоре умер в своем Нейгофе. Это был народник в лучшем значении слова. Последовательнее всего П. изложил свои педагогические взгляды в книге: "Как Гертруда учит своих детей". Основой воспитания должна быть природа человека. В психической жизни человека П. подмечает пять "физико-механических" законов: закон постепенности и последовательности, закон связности, закон совместных ощущений, закон причинности и закон психической самобытности. Эти законы должны быть применены к воспитанию и обучению -- а им удовлетворяет только наглядность, так как в душевной жизни человека из ощущений и представлений развиваются понятия. Если понятия не имеют этой подкладки, то они пусты и бесполезны. Наглядность достигается участием всех внешних органов чувств в приобретении и усвоении знаний. Усвоение знаний обнаруживает в человеке троякого рода способность: способность получить образ, соответствующий ощущению, способность выделить его из целой массы образов и способность дать ему определенный значок. Поэтому основой всякого усвоения, а следовательно, и обучения, надо считать форму, число и слово. Знание только тогда можно считать усвоенным, когда оно отлилось в форму, ясно различается от других знаний и получило название. На этих рассуждениях П. строит последовательную методику элементарного преподавания. Обучение слову, форме и числу приводит к необходимости заниматься родным языком, чистописанием, рисованием и арифметикой. П. дает очень обстоятельную методику этих предметов, основанную на принципе наглядности. Основные методические приемы обучения грамоте, счету и письму, как они изложены у П., стали в настоящее время достоянием всякой здравой педагогики. Подобно другим педагогам, простое накопление знаний П. считает вредным: знание должно вести к действию. Верный принципу наглядности, Песталоцци желает, чтобы и навыки, и сноровки приобретались тем же путем, как и знания -- путем наглядности. Собрание сочинений П. вышло еще при его жизни (Тюбинген и Штуттгарт, 1819--26); новое издание принадлежит Зейфарту (Берлин, 1869 и сл.), который написал и одну из лучших биографий П. (Лейпциг, 1876). По-русски избранные педагогические сочинения П. выходят в "Педагогической библиотеке", издаваемой гг. Тихомировым и Адольфом (М., 1893 и сл.). "Исповедь" П. переведена К. Воскресенским (Рига, 1893). См. ст. К. Тимофеева в "Журн. Мин. нар. просв." (ч. 110 и 111); А. Попов, в "Правосл. обозрении" (1897, ноябрь и декабрь). В биографии, составленной для серии г. Павленкова г. Я. Абрамовым (СПб., 1893), П. нашел крайне одностороннюю оценку.

Я. К.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ерфона.
  

II.

Песталоцци

   (Pestalozzi), Иоганн Генрих (12.I.1746 - 17.II.1827) - швейц. педагог-демократ и обществ. деятель. Мировоззрение П. складывалось под влиянием идей Ж. Ж. Руссо и др. просветителей 18 в. и швейц. демократич. движения. П. видел цель воспитания в развитии природных способностей человека, а основу воспитания - в формировании его нравственного облика. Стремясь улучшить жизнь простого народа, особое значение он придавал образованию и воспитанию крест. детей. В 1774 открыл на своей ферме в Нёйхофе приют для сирот и беспризорных детей, где пытался соединить обучение с производит. трудом. Широкую известность приобрел педагогич. роман П. "Лингард и Гертруда", ставящий вопрос о помощи обездоленному крестьянству. П. восторженно приветствовал Великую франц. революцию и выступал в защиту ее мероприятий. В 1792 франц. Конвент присвоил ему почетное звание "гражданина Франц. республики". С образованием Гельветической республики (1798) П. выполнял мн. ее поручения, выступал за проведение радикальных демократич. реформ; редактировал газету "Helvetisches Volksblatt" (1798). Выдвигая широкие планы социально-культ. обновления страны, П. попытался провести в жизнь свои педагогические принципы в учрежденном им в г. Станце приюте для сирот (1798-99). В 1802 выступал в Париже против антидемократич. проекта новой швейц. конституции. Глубоко разочарованный в результатах революции, П. отошел от политики и полностью посвятил себя педагогич. деятельности. Созданный им пед. институт в Ивердоне (1805-25) получил общеевроп. известность. Педагогич. деятельность П., разработанная им теория элементарного образования оказали огромное влияние на развитие начальной (народной) школы. Его идеи были идеологич. оружием прогрессивной педагогики своего времени.
  
   Соч.: Sämtliche Werke, Bd 1-16, 18-20, В.- Lpz.-Z., 1927-1963; в рус. пер. - Избр. педагогич. произв., т. 1-3, М., 1961-65.
  
   Лит.: Крупская Н. К., Песталоцци, Пед. соч., т. 1, М.,1957;ее же, К главе о Песталоцци, там же, т. 4, М., 1959; Ротенберг В. A., Пед. деятельность И. Г. Песталоцци, "Сов. педагогика", 1952, No 3; Зильберфарб И. И., Выдающийся гельветский демократ Песталоцци, в сб.: Из истории обществ. движений и междунар. отношений, М., 1957.
  
   Источник текста: Советская историческая энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973--1982.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru