Петров Пётр Николаевич
П. Н. Петров: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Петров (Петр Николаевич, 1827--1891) -- писатель. Занимался разбором исторических актов, материалов для русской истории и археологии; досуги посвящал также и беллетристике. Состоял деятельным сотрудником в "Энциклопедическом словаре" русских ученых (под ред. П. Л. Лаврова), в Словаре Березина и в настоящем Словаре; в первом из этих изданий поместил до 300 статей по искусству, русской истории, топографии СПб. и пр. Напечатал исторические романы: "Семья вольнодумцев" ("Нива", 1872), "Балакирев" ("Всемирная иллюстрация", 1881), "Царский суд" ("Кругозор" и отд.). Писал во "Всемирн. труде", "Вестнике изящных искусств" ("Русские живописцы-пенсионеры при Петре Великом", 1883, вып. 1--2; "М. Н. Воробьев и его школа", 1888, вып. 4; "Очерк истории скульптуры в России", 1890, вып. 1), "Сев. цветке" ("Женщины-художники"), "Современном труде" ("Житье-бытье Петербурга", 1867), "Северном сиянии" (Генкеля, "100 лет русской живописи") и "Иллюстрации" 1864--66), в которой поместил много биографий русских художников (Федотова, К. Брюллова и др.) и несколько рассказов и очерков ("Проходимец" и др.). Редактировал издание "Сборника материалов для истории Имп. Акд. художеств" за 100 лет ее существования. Для "Всемирной иллюстрации" составил "Альбом русских народных сказок и былин" (СПб., 1875), "Альбом 200-летнего юбилея Петра I (вместе с С. Н. Шубинским, СПб., 1872), биографию Петра Великого (СПб., 1873) и продолжал неоконченный роман Нестора Кукольника "Иоанн III". Издал брошюры: "Описание памятника тысячелетия России" (раздавалась при открытии в 1862 г. памятника в Новгороде), "Обзор истории мозаики вообще и особенно в России" и мн. др. Весьма ценны его книги: "Для немногих. Сборник заметок по генеалогии, геральдике и пр." (СПб., 1875), "История родов русского дворянства" (СПб., 1885) и "История С.-Петербурга" (СПб., 1885), обнимающая собой 1703--1782 гг. В последнее время П. был занят составлением "Азбучного указателя" имен русских деятелей для издаваемого историческим обществом "Русского биографического словаря" (тома "Сборника" общества 60-ый, 1887, и 62-ой, 1888). П. был неутомимый труженик, но у него не было ни литературного таланта, ни критической способности; значение его трудов умаляется тем, что он не любил указывать их источники. См. "Воспоминания" П. Полевого ("Ист. вестник", 1891, май).

Ум.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIII (1898): Патенты на изобретения -- Петропавловский, с. 465.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru