Петрович Велько
Велько Петрович: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ПЕТРОВИЧ Велько [1884--] -- видный современный сербский новеллист и поэт. Принимал активное участие в национальном движении в Венгерской Сербии, редактировал ряд сербских национально-революционных изданий. Довоенные сборники его стихов проникнуты националистической и антиавстрийской тенденцией, резко порывая с господствующей поэзией модернизма ("Родольубиве песме", 1912, "На Прагу", 1914).
   После войны П. выступает почти исключительно как автор небольших реалистических новелл из жизни мелкой буржуазии Воеводины и Сербии. Писатель сербской буржуазной интеллигенции, П. в первых сборниках своих новелл ("Буньа и други из Раванграда", 1921, "Варльиво Пролече", 1921, "Померене Савести", 1922, и др.) заметно отражал влияние Тургенева и сентиментально-идиллического сербского реализма. В дальнейшем, с нарастанием экономического кризиса, в творчестве П. все больше и больше места занимали проблемы "больной души", человека современного капиталистического города. Начиная с 1924 ("Искушенье", 1924, "Приповетке", 1925, и др.), П. создает новый для сербской лит-ры стиль, стоящий ближе всего к ранним произведениям Достоевского. Главное внимание сосредоточено на психологическом анализе, на проблемах жизни больной и надломленной молодежи, разочаровавшейся в беспочвенной интеллигенции, и т. д. Мастерство стиля, подчас близкого к импрессионистической прозе, делает новеллы П. выдающимся явлением в сербской лит-ре.
   Значение П. -- в том, что он впервые создал картину внутренней жизни сербского капиталистического города, в частности в послевоенную эпоху, и нарисовал целую галерею типов современного города. Известная ограниченность и надломленность творчества Петровича объясняется характером сербского капитализма, получившего возможность экономического развития уже в момент загнивания капитализма.

А. Д.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 8. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 621.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-6211.htm

II.

   ПЕТРОВИЧ (Петровић), Велько (5.II.1884, г. Сомбор, Воеводина, -- 27.VII.1967, Белград) -- югосл. писатель. Акад. Серб. АН (с 1936). Окончил юридич. ф-т в Будапеште. Сотрудничал в серб. и хорв. газетах. С 1944 -- директор Нар. музея в Белграде. Печататься начал в 1903. Первые сб-ки "Патриотические стихи" ("Родољубиве песме", 1912), "На пороге" ("На прагу", 1913) проникнуты идеей нац. освобождения. В рассказах и повестях 20--30-х гг. -- "Буня и другие из Раванграда" ("Буња и други у Раванграду", 1921), "Повести" ("Приповетке", т. 1, 1926, т. 2, 1935), П. рисует жизнь воеводинского городка, бичует мещанство, осуждает денационализацию бурж. интеллигенции, противопоставляя ей крестьянство, сохранившее живую нар. традицию. После 2-й мировой войны П. пишет об оккупации Белграда, о Движении Сопротивления (сб. "Перепелка в руке и другие рассказы" -- "Препелица у руци и друге сличне приповетке", 1948). Опубл. сб-ки "Стихи" ("Стихови", 1951) и "Невидимый источник" ("Невидљив извор", 1956). Автор статей по истории югосл. культуры. Гос. пр. (1954).

Сочинения:

   Сабрана дела, т. 1--6, Нови Сад, 1954--58;
   Сабране приповетке, т. 1--6, Београд, 1964;
   в рус. пер. -- Рассказы, М., 1960.

Литература:

   Глигорић В., "Вељко Петровић, в его кн.: Огледи и студије, 2 изд., Београд, 1963;
   Критичари о В. Петровићу, ред. Б. Ковачек, Нови Сад, 1965;
   Пејовић А., В. Петровић, Београд, 1966.

Т. П. Попова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 729.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-7291.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru