Петровский Михаил Александрович
М. А. Петровский: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ПЕТРОВСКИЙ Михаил Александрович [1887--] -- современный литературовед. Окончил историко-филологический факультет Московского университета, при к-ром был оставлен по кафедре зап.-европейских лит-p. Преподавал в Московском университете и на Высших женских курсах романскую филологию и историю средневековой лит-ры. С 1923 по 1930 состоял заведующим подсекцией теоретической поэтики при лит-ой секции ГАХН.
   Большинство работ П. написано в духе немецкой формалистической школы (см. "Композиция новеллы у Мопассана" в журн. "Начала", No 1, П., 1921; "Морфология пушкинского "Выстрела"" в сб. "Проблемы поэтики", М., 1924; "Морфология новеллы" в сб. "Ars poetica", ГАХН, М., 1927). Влияние это позднее осложнилось гуссерлианством (работа "Поэтика и искусствоведение", журн. "Искусство", 1927, кн. II--III, и др.). В настоящее время П. усиленно занимается переводами; ему принадлежат образцовые переводы "Повелителя блох" Гофмана ("Academia", 1929), "Манон Леско" Прево ("Academia", 1932) и др.
   
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 8. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 622.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le8/le8-6221.htm
   

II.

   ПЕТРОВСКИЙ, Михаил Александрович [26.X(7.XI).1887, Москва, -- 23.II.1940] -- рус. сов. литературовед и переводчик. В 1911 окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та. Преподавал в вузах. Выступил в печати в 1912 (статья "Э. Т. А. Гофман", в кн.: "История западной литературы", т. 1). П. опубл. работы по истории нем. лит-ры и связям нем. и рус. лит-р: ""Ардингелло" и его автор" (в кн.: В. Гейнзе, "Ардингелло и блаженные острова", 1935); "Григорович и Гофман" (в сб. "Памяти П. Н. Сакулина", 1931), а также по эстетике, теории прозы и проблеме связей между искусствоведением и поэтикой. Переводил нем. и франц. прозу. Был незаконно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Сочинения:

   Композиция новеллы у Мопассана, "Начала", 1921, No 1;
   Морфология пушкинского "Выстрела", в сб.: Проблемы поэтики, М. -- Л., 1925;
   Морфология новеллы, в сб.: Ars poetica, ч. 1, М., 1927;
   Выражение и изображение в поэзии, в сб.: Худож. форма, М., 1927 (Труды Гос. Академии худож. наук. Филос. отд., в. 1);
   Поэтика и искусствоведение, "Искусство", 1927, кн. 2--3;
   Композиция "Вечного мужа", в сб.: Достоевский, М., 1928 (Труды Гос. Академии худож. наук. Лит. секция, в. 3).

А. Ю. Наркевич.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 729--730.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-7293.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru