Платонов Сергей Федорович
П. Г. Васенко, профессор С. Ф. Платонов, Е. Ф. Тураева-Церетели. Начало династии Романовых. Исторические очерки. С 12 портретами и рисунками. СПБ. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   П. Г. Васенко, профессоръ С. Ѳ. Платоновъ, Е. Ф. Тураева-Церетели. Начало династіи Романовыхъ. Историческіе очерки. Съ 12 портретами и рисунками. СПБ. 1912. Стр. 248. Ц. 1 р. 75 к.
   Настоящая книга принадлежитъ, къ числу пріуроченныхъ къ текущему году юбилейныхъ изданій, юбилейныхъ не только по своей темѣ, но и по способу ея обработки. Сравнительно слабѣе еще даетъ себя чувствовать юбилейная приподнятость тона въ данной книгѣ въ небольшой ея заключительной главѣ, принадлежащей проф. С. Ѳ. Платонову и заключающей въ себѣ сжатую передачу извѣстныхъ уже читающей публикѣ изъ болѣе раннихъ его произведеній выводовъ его о порядкѣ возникновенія въ эпоху Смуты "совѣта всея земли". Значительно сильнѣе проявляется такая приподнятость въ остальныхъ частяхъ книги, написанныхъ двумя учениками г. Платонова, г. Васенкомъ и г-жей Тураевой-Церетели. Первому изъ нихъ принадлежатъ четыре главы, въ которыхъ говорится о родословій Дома Романовыхъ, о дѣтяхъ Никиты Романовича и ихъ судьбѣ до 1611 г., о царствованіи Михаила Ѳедоровича до возвращенія изъ польскаго плѣна Филарета, наконецъ, о совмѣстномъ правленіи ц. Михаила и патр. Филарета, о послѣднихъ годахъ царствованія Михаила Ѳедоровича и возвращеніи при О. Алексѣѣ подъ власть Россіи Смоленска. Г-жей Тураевой написаны двѣ главы -- о разрушеніи и возстановленіи въ эпоху Смуты государственнаго порядка и объ избраніи и вѣнчаніи на царство Михаила Ѳедоровича. Большихъ индивидуальныхъ отличій въ этихъ главахъ въ сущности нѣтъ. На работѣ обоихъ названныхъ авторовъ едва-ли не въ одинаковой мѣрѣ лежитъ явственный ученическій отпечатокъ, сказывающійся, между прочимъ, въ шероховатости изложенія, частыхъ повтореніяхъ и подчасъ довольно значительныхъ наивностяхъ, и вмѣстѣ съ тѣмъ оба они, какъ было уже нами упомянуто, усвоили своему изложенію очень повышенный тонъ, сильно сбивающійся на тонъ казеннаго патріотизма. Одновременно съ этимъ въ самомъ содержаніи книги имѣются нѣкоторые ощутительные пробѣлы. Такъ, напримѣръ, авторы ея лишь вскользь говорятъ объ обстоятельствахъ, сопровождавшихъ появленіе перваго самозванца, хотя для исторій Романовыхъ эти обстоятельства имѣютъ немаловажное значеніе. Точно также лишь вскользь говорится въ настоящей книгѣ о роли, сыгранной митр. Филаретомъ въ лагерѣ тушинскаго вора. Въ вопросѣ объ ограниченіи власти ц. Михаила авторы весьма рѣшительно присоединяются къ мнѣнію проф. Платонова, что въ дѣйствительности такого ограниченія вовсе не существовало, но не передаютъ сколько-нибудь обстоятельно высказывавшагося въ литературѣ противоположнаго мнѣнія и аргументовъ его сторонниковъ. Подобные пробѣлы, быть можетъ, еще болѣе увеличиваютъ пригодность настоящей книги для спеціальныхъ юбилейныхъ цѣлей, но литературнаго ея достоинства они во всякомъ случаѣ не повышаютъ.

"Русское Богатство", No 8, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru