Рязанов Д.
Предисловие редактора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 4 тому собрания сочинений.


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ IV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ИЗДАНИЕ 2-ОЕ

11 -- 25 тысячи

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА

   

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА.

   Содержание предлагаемого тома носит несколько пестрый характер. В него вошли, главным образом, статьи периода 1888--1894 гг. на международные темы. Брошюра о Лассале осталась неоконченной. Написанная до появления Бернштейновского издания сочинений Лассаля, когда о последнем, кроме нескольких сенсационных брошюр и "дамских воспоминаний", имелась только одна мало-мальски серьезная работа известного литературного критика Г. Брандеса, работа Плеханова представляла большой интерес, как первая попытка подойти к Лассалю с точки зрения ортодоксального марксизма. Так, Плеханов уже тогда указывает, что Лассаль "иногда готов был идти рядом с прусским правительством, соглашая несогласимое, реакционную монархию с революционной демократией".
   Из статей, написанных для иностранной хроники "Социал-Демократа", почти все носят информационный характер и представляют теперь только исторический интерес.
   Библиографические заметки и рецензии, помещенные в пяти книгах "Социал-Демократа", выделены нами, за одним исключением, в особый отдел этого тома.
   С 1889 г. Плеханов начинает принимать непосредственное участие в международном движении.
   К сожалению, его историческая речь на Парижском конгрессе известна нам только по краткому отчету о ней, помещенному в "Социал-Демократе". Это изложение так мало отличается от немецкого текста, как он опубликован был в протоколе Парижского конгресса Вильгельмом Либкнехтом, что мы решили ограничиться только русской версией.
   На международный конгресс в Брюсселе в августе 1891 г. группа "Освобождение труда" делегата не послала и ограничилась тем, что доставила доклад, написанный Плехановым и переведенный на французский язык Верой Засулич. К сожалению, нам еще не удалось найти экземпляр этого чрезвычайно редкого издания.
   На Цюрихском конгрессе в 1893 г. Плеханов явился докладчиком по одному из центральных вопросов порядка дня, -- по военному вопросу. К сожалению, официальный отчет так сильно хромает, что Плеханов был вынужден уже тогда для французов изложить основные мысли своего доклада в журнале "L'Ère nouvelle".
   Помещая теперь этот автореферат в переводе с французского, мы, кроме того, в приложении даем в переводе с немецкого доклад и заключительное слово Плеханова, как они были опубликованы в немецком протоколе Цюрихского конгресса.
   Полемика, завязавшаяся между Плехановым и анархистами на Цюрихском конгрессе и после него, дала ему повод заняться поближе вопросами об отношениях между анархизмом и социализмом. Плодом этих занятий явились написанные для немецкого социал-демократического издательства на французском языке и переведенные на немецкий язык госпожей Бернштейн брошюра об "Анархизме и социализме" и статьи о "Силе и насилии". Из переводов первой на русский язык, изданных при жизни Плеханова, нет ни одного, который был бы им официально редактирован. Наоборот, перевод статей о "Силе и насилии", сделанный Зильбером, был просмотрен Плехановым и снабжен особым предисловием. Последнее, направленное против большевиков, будет напечатано в одном из последующих томов.

Д. Рязанов.

   Декабрь 1922 г.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru