Рязанов Д.
Д. Рязанов. Предисловие редактора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 14 тому собрания сочинений.


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XIV

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МОСКВА

Предисловие редактора

  
   По своему содержанию настоящий том примыкает к десятому, в котором собраны литературно-критические статьи Плеханова от 1888 до 1903 г. Нам пришлось опять сделать отступление от хронологического порядка и ввести в том, в котором собраны главным образом статьи, написанные после 1903 г., и некоторые работы, опубликованные еще в 1899 и 1900 гг. Но мы вынуждены были сделать это отступление, чтобы не отделять друг от друга статьи, посвященные вопросу об искусстве вообще.
   Впервые Плеханов занялся вплотную учением об искусстве с материалистической точки зрения в "Письмах без адреса", напечатанных в "Научном Обозрении" в 1899 и 1900 гг. Эти работы были перепечатаны вновь в сборниках Бельтова "За двадцать лет" и "Критика наших критиков": первое письмо под названием "Об искусстве", второе -- "Искусство у первобытных народов", третье -- "Еще об искусстве у первобытных народов".
   Устранив все следы эпистолярной формы изложения, Плеханов в общем ограничился почти исключительно стилистическими изменениями. Только первое письмо подверглось значительным сокращениям. Так, в сборнике "За двадцать лет" выпущены вступление (в нашем издании первые две страницы и первые три строки третьей) и свыше десятка страниц в заключительной части (в нашем издании страницы 25 -- 36). Возможно, что беглые замечания о влиянии техники производства на искусство -- законы ритма и закон симметрии -- Плеханов хотел развить подробнее, как он и указывает в заключительных словах этой статьи в сборнике "За двадцать лет". Что же касается до замечаний об эволюции критики во Франции, то он их выпустил, наверное, потому, что эти мысли он подробно развил в других работах, между прочим и в одной статье, помещенной в том же сборнике. Немногочисленные вставки, сделанные Плехановым при перепечатке, заключены нами в прямые скобки. Не имеющие по существу особой важности разночтения будут оговорены в дополнительном томе.
   Следующие статьи -- "Пролетарское движение и буржуазное искусство" и "Французская драматическая литература и французская живопись XVIII века с точки зрения социологии" -- опубликованы были в московском журнале "Правда" в 1905 г. Вторая была перепечатана Плехановым во втором издании сборника "За двадцать лет" без изменений
   Статья "Искусство и общественная жизнь" представляет обработку реферата, прочитанного Плехановым в ноябре 1912 г. в Париже и Льеже. Она впервые опубликована была в "Современнике" (1912 г., NoNo 11 и 12, 1913 г., No 1) и вновь перепечатана в сборнике статей Плеханова об искусстве, изданном "Новой Москвой" в 1922 г. К сожалению, редакторы позволили себе ничем не оправдываемые и нигде не оговоренные сокращения. Так, например, выпущены все полемические замечания Плеханова против А. Луначарского.
   Мы были вынуждены распределить статьи, изданные самим Плехановым в нескольких сборниках, между различными томами. Значительная часть предисловий, написанных им для различных изданий этих сборников, не имеет самостоятельного интереса. В силу этого почти все они будут напечатаны нами в биобиблиографических материалах. Исключение мы делаем для предисловия, написанного Плехановым к третьему изданию сборника "За двадцать лет", вышедшему в 1908 г. Оно скорее представляет отдельную статью и по своему содержанию тесно связано с другими статьями, вошедшими в настоящий том.
   Критический этюд о Генрихе Ибсене, написанный сейчас же после смерти последнего и вышедший отдельным изданием в 1906 г. (по-немецки появился, как приложение к "Neue Zeit"), посвящен не только литературной характеристике знаменитого норвежского драматурга, но и выяснению типических черт такого "героя", как Стокман, и его отношений к "толпе". Именно поэтому мы даем, как необходимое дополнение к ней, статью Плеханова о Гамсуне, "Сын доктора Стокмана", написанную им для сборника "От обороны к нападению".
   В этом же сборнике Плехановым были перепечатаны и тесно связанные между собой статьи об Иванове-Разумнике ("Совр. Мир", 1908 г., июнь и июль) и Философове ("Совр. Мир", 1909 г., август).
   В подготовке этого тома к печати принимала участие А. М. Богданова - Нагель, взявшая на себя труд сличения различных редакций статей Плеханова.

Д. Рязанов.

   Октябрь 1924.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru