Рязанов Д.
Предисловие редактора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 18 тому собрания сочинений.


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XVIII

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

Изд. 2-е

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1928 ЛЕНИНГРАД

   

Предисловие редактора

   Все статьи, вошедшие в восемнадцатый том, за немногими исключениями писаны Плехановым после 1905 г. Они распадаются на две группы. К первой относятся статьи, в которых Плеханов старается проследить историческое подготовление научного социализма. Отступая от строго хронологического порядка, в котором напечатаны были эти статьи, мы расположили их в той последовательности, которая диктуется внутренней их связью. На первом месте идет статья о Жан-Жаке Руссо, которая опубликована была в "Современнике" (1912 г., сентябрь).
   В июле 1911 г. Плеханов получил от издательства "Мир" предложение написать для "Истории западной литературы" очерк социально-утопических учений во Франции и гегелизма в Германии. Статья о французском утопическом социализме оказалась, однако, чересчур велика и была возвращена Плеханову обратно с просьбой сократить ее, но дополнить очерком развития утопического социализма в Англии и Германии. В октябре 1913 г. Плеханов уже отослал статью об "Утопическом социализме XIX века", которая напечатана была во втором томе "Истории западной литературы" (вышел в мае 1914 г.). Что же касается более обширной статьи о французском утопическом социализме XIX века, то Плеханов передал ее в "Современный Мир", где она была напечатана несколько раньше -- в июньской и июльской книжках 1913 г.
   Вторая статья, в которой Плеханов хотел дать, кроме очерка собственно философского движения, характеристику того "философского социализма, который вышел из Фейербаха и называется у Маркса истинным или философским социализмом", написана была значительно позже и получила свою окончательную обработку уже в конце 1914 г., т. е. после того, как началась война и взгляды Плеханова на некоторые вопросы изменились коренным образом. Только этим можно объяснить, что Плеханов, в полном согласии с некоторыми "учеными", -- французскими и английскими, -- обличителями немецкого империализма, делает Гегеля в известной степени ответственным за поведение Гинденбургов и Людендорфов. "Если теперь немцы не церемонятся с побежденными, то в этом есть, к сожалению, капля гегелева меда". Не подлежит никакому сомнению, что до августа 1914 г, Плеханов, даже подчеркивая "германизм" Гегеля, не написал бы только что приведенных слов.
   Но в общем и целом все вышеназванные статьи Плеханова дают лучший на русском языке комментарий к исторической части энгельсовского "Развития социализма от утопии к науке" и в то же время являются прекрасным введением к его работе "Основные вопросы марксизма" (написана в 1908 г.), которой открывается вторая группа статей, посвященная обоснованию и разъяснению марксизма как философской и "социологической" теории. Это -- предисловие ко второму изданию работы Энгельса о "Людвиге Фейербахе" (в 1905 г.), статья о Дицгене, в которой указаны отступления этого "рабочего-философа" от марксизма ("Современный Мир", 1907 г., июль), предисловие к сборнику "Критика наших критиков" (1906 г.) и -- last not least -- предисловие, к книге А. Деборина "Введение в философию диалектического материализма", вышедшей в 1916 г.
   В приложении мы даем недавно опубликованную Л. Дейчем рукопись Плеханова "Философская эволюция Маркса" {Группа "Освобождение Труда". Из архивов Г. В. Плеханова, В. И. Засулич и Л. Г. Дейча. Сборник No 2. Госиздат, 1924 г., стр. 8--21.}. Это -- оставшееся незаконченным воспроизведение лекции, прочитанной Плехановым в Высшей Русской Школе в Париже, как думают издатели, зимой 1905--1906 г. Но ссылка Плеханова на философские статьи Фридриха Адлера, опубликованные в "Neue Zeit" только летом 1906 г., дает возможность более точно определить этот срок. Эта лекция, вероятно, была прочитана осенью 1906 г. К сожалению, мы вынуждены воспроизвести эту лекцию не по рукописи и не можем поэтому исправить некоторые явные неточности, допущенные переписчиками и не оговоренные издателями. Но и в этом виде лекция Плеханова представляет важное и интересное дополнение к "Основным вопросам марксизма".

Д. Рязанов.

   Январь 1925.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru