Поярков Николай Ефимович
Н. Е. Поярков: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Поярков Николай Ефимович [псевд. Н. Ярков и др.; 24.6 (6.7). 1877, станица Невинномысская Кубан. обл. -- 10.9.1918, Екатеринодар; похоронен в подвале церкви великомученицы Екатерины], поэт, критик. Родился в семье тульского священника Евфимия Анд. Пояркова (из духовного звания был и дед П.), по линии матери, Евд. Ив., урожд. Пречистенской, состоял в дальнем родстве с Г. И. и Н. В. Успенскими. В нач. 1860-х гг. семья переселилась на Кавказ. П. учился в Ставропол. духовном уч-ще (1886-91), откуда перешел в Ставропол. духовную сем., из последнего 6-го класса был исключен за организацию кружков для самообразования и чтение "вольнодумных" книг ("Жизнь Иисуса" Э. Ренана, "Царство Божие внутри нас" Л.Н. Толстого и др.). С 15-летнего возраста увлекался Н.А. Некрасовым, Д. И. Писаревым, Н А. Добролюбовым, Г. Успенским, народничеством, но позднее развивался "в сторону эстетизма и декадентства" (Автобиогр. 1913 -- ИРЛИ, ф. 377). В автобиографии он упоминает о годе "солдатщины" после изгнания из семинарии и сообщает о ряде критич. и публиц. статей, а также корреспонденций 1898-1900 для газ. "Сев. Кавказ", петерб. "Сев. края" и "Недели".
   После 1900 уехал в Париж, где встретился с историком и юристом (в будущем изд. "Вест. Европы", 1909--16) М. М. Ковалевским и стал его секретарем; в этом качестве много ездил с ним по разным странам, записывал его лекции. Встречался с В. И. Лениным и Г. В. Плехановым. Заинтересовавшись модернист. течениями в лит-ре, начал изучать историю символизма ("всецело отдался изучению этого движения и жизни его апостолов" -- Автобиогр.).
   В Россию вернулся осенью 1903, поступил на работу в Моск. гор. управу; завязал знакомства в моск. лит. кругах, часто посещал редакцию "Скорпиона", вошел в окружение С. Кречетова, принял участие в подготовке 1-го выпуска альм. "Гриф" (1903). Именно в то время судьба П. круто изменилась, он тяжело заболел (срастание всех суставов ног, правой руки и позвоночника), и начались его непрерывные скитания по больницам. Несмотря на мучительную болезнь, П. не оставил лит-ру, он писал лежа, левой рукой (см.: Е.О. Гамбургер "Краткая биография поэта П." -- РГАЛИ, ф. 2239).
   В 1906 вышел первый сб. стихов П. "Солнечные песни. 1903-- 1905 гг." (М.), в целом доброжелательно встреченный критикой, на оценки к-рой в значит, мере повлияло сочувствие к тяжелобольному литератору. Вяч. И. Иванов, с к-рым, как и с В. Я. Брюсовым, П. познакомился еще в Париже (ему посвящено стих. Иванова "Цветы" -- в кн.: Иванов Вяч., Прозрачность, М., 1904, с. 72), писал: "Этот маленький сборник молодых стихотворений, при всей своей откровенной непритязательности, принадлежит к числу книг, которые розно поразят поверхностный взгляд и взгляд внимательный, умеющий различать и любить то, что "сквозит и тайно светит" под покровом -- равно внешнего блеска или внешней беспомощности" ("Весы", 1906, No 7, с. 58). Положительно отозвались о сб-ке Кречетов (ЗР, 1906, No 5), В. И. Стражев ("Зори", 1906, No 11/14), отметивший особенное влияние К.Д. Бальмонта; однако рецензент "Рус. мысли" заключал: "Диаметр его "круга солнца" необычайно мал, площадь круга почти пуста, солнце г. Пояркова светит тускло, без блеска" (1906. No 12, с. 331).
   В историю лит-ры П. вошел скорее не как автор откровение слабых стихов [А. А. Блок в письме С. М. Соловьёву, обыгрывая псевд. П. -- Н. Ярков, отозвался о них так; "Поярков -- пуговица от Бальмонтовых панталон!" (Блок, VIII, 96; сходная характеристика: Ходасевич, т. 4. с. 73, 397)], а книгой критич этюдов "Поэты наших дней" (М.,1907) , в к-рой П. первым попытался дать характеристику состояния новейшей поэзии, исследуя творчество Бальмонта, Брюсова, А. Белого, Блока, Д. С. Мережковского, Вяч. Иванова, Ф. Сологуба и др.; книга вызвала ряд разноречивых откликов в печати, о ней упомянул -- в ряду книг, "достойных" внимания, -- Блок в обзоре "Лит. итоги 1907 г." (V, 219).
   Сочувственно отозвались о кн. Д'Эм (Д. И Митрохин) ("Утро", X., 1907, 7 июня). Волжский (А. С. Глинка) (РМ, 1907, No 5), (М.О. Гершензон) (BE, 1907, No 6: очерки "представляют как бы портреты-эскизы, быстрые, непринужденные, импрессионистские", обнаруживают "незаурядную чуткость" и "тонкую восприимчивость" критика, но без "широких обобщающих идей", с. 777), негативно -- А. Бурнакин (альм. "Белый камень", т. I, М., 1907), Скальд ("Перевал", 1907, No 4) и А. Г. Горнфельд (РБ. 1907. No 7: б. п.), увидевший в кн. "собрание панегириков декадентским нотаблям" (с. 191). Как "самую беззастенчивую кружковщину" расценил критику П. рецензент "Живой мысли" (С. Б. 1907, No 22; др. рец.: С. Юрьевский -- "Изв. книжных магазинов г-на М.О. Волы})", 1907, No 5; А. Закржевский -- "В мире иск-в". 1907. No 6).
   Летом 1907 П. перенес в д. Саки в Крыму тяжелейшую, пятую по счету, операцию -- поломку всех суставов; здоровье его улучшилось, он вернулся в Москву и продолжал много работать, редактировал лит.-худож. сб. "Юность", после выпуска первых двух номеров преобразованный вдвухнед. ж-л (вышли No 1, 2/3, 1907; опубл. в нем среди др. своих произв. очерк "Молодые искатели" -- попытка критич. анализа характерных для лит. современности стилевых и тематич. новаций), участвовал в ряде альманахов и сб-ков: "Белый камень" (т. 1, М., 1907), "Кристалл" (X., 1908), "Корона" ([в.] 1, М. 1908) , "Женщина" (М., 1910), "Грех" (М., 1911), "Гриф. 1903-1913" (М., 1914), в Харьков, газ. "Утро" регулярно помещал свои "Критические этюды" о "новинках книжных витрин" (с 18 нояб. 1907 по 16 марта 1908).
   С именем П. связано также издание лит. сб-ка "Корабли" (М., 1907). в к-ром, поддерживая гуманные традиции рус. лит. среды, приняли участие ок. 40 авторов, в т. ч. Блок. Брюсов, И. А. Бунин, А. Белый, Вяч. Иванов и др. Весь доход от сб-ка должен был поступить П. ("нашему другу, больному поэту" - т.л.). По восп. Стражева, в собирании материала для сб-ка принимал "ближайшее" участие и сам П.: "ему передавались рукописи, он держал корректуру, сносился с типографией, хлопотал об обложке... "Корабли" стали волнующим событием его жизни, дружеское внимание к нему большого числа писателей глубоко трогало его" (Блоковский сб.. [в. I]. Тарту, 1964, с. 428).
   В следующем своем сб. "Стихотворения. Книга вторая. 1905--1907 гг." (М., 1908) П. строже относится к слову, отказываясь от свойственных его ранним стихам расхожих, банальных эпитетов и сочетаний ("роскошный", "нежно-кристальный", "миллионы созвучий" и т. п.), но ему не удается преодолеть ощутимого влияния Бальмонта и отчасти Блока, он остается эпигоном своих знаменитых современников. Мотивы стихотворений П. носят преим. символистско-романтич. характер: он возвеличивает любовь, природу, радуется жизни и одновременно тоскует, печалится об ушедшем счастье (положит. рец.: В. Гофман -- "Руль", 1908, 29 февр.; П.Р. -- "Утро", X., 1908, 8 февр.; (Н.Я. Абрамович) -- "Обр.", 1908, No 3).
   Личная судьба П. сложилась так, что выдающиеся современники не могли отказать ему в помощи. Блок участвовал в редактируемом П. сб. "Юность", как до этого в "Кораблях", дарил ему свои книги, навещал больного (Стражев -- "Блоковский сб.", с. 428-29); Бунин находил П. переводч. работу, присылал ему стихи для так и не вышедшей "Антологии совр. поэзии", над к-рой П. работал неск. лет. В 1913 в переводе П. вышел "Сатирикон" Петрония (М.; предисл. Абрамовича), но издание было конфисковано и уничтожено. П. состоял в переписке со мн. изв. литераторами, в доме Горчакова на Тверской его посещали Стражев, Б. К. Зайцев, И. А. Новиков, Бальмонт, В. В. Гофман, М.С. Шагинян.
   В 1909 вышел сб. П. "Рассказы" (т. I, "Зеленый шум", М.). Их "многоликий и многоименный герой -- сам автор, и эта книга рассказов -- собственно книга чистейшей, самодовлеющей, непосредственнейшей лирики в прозе" (В. Гофман -- РМ, 1908, No 12, с. 263; наиб, рельефно автобиогр. черты выражены в герое пов. "К жизни" -- Корниевском) [отрицат. отзывы: Я. Годин -- СМ, 1909, No 3; Б. А. Садовской -- "Весы", 1908, No 12; последний упрекал автора рассказов в однообразии: "Герой их везде один и гот же, какой-то полухудожник, полупоэт, изо всех сил торопящийся вдогонку за самоновейшей современностью и в этом отношении дающий сто очков вперед самому автору" (с. 66); др. рец.: П. Авдеенко - "На Кавказе", 1909, No 4; В. Русаков (С. Либрович) -- "Изв. книжных магазинов т-ва М.О. Вольф", 1909, No 3].
   После начала 1 -й мировой войны сестра-сиделка М. И. Парфёнова, находившаяся при нем с 1904, вывезла П. в Екатеринодар. где он быстро вошел в тамошнюю лит. среду; вокруг больного писателя сформировался лит. кружок, лит. работу П. не прерывал до самой смерти.
   Другие произведения.
   Стихи: "Розовеют в саду абрикосы..." (ЗР, 1906. No 7--9), "Из цикла "Восток"" (сб. "Юность", No 2, М., 1907: ж. "Юность", 1907, No 1), "Я наивно люблю старинные залы..." (там же, No 2/3), "Сегодня день сапфирно-золотой..." ("Новь,1907, 11 марта), "Голуби в отблеске золота..." ("Перевал", 1907, No 12).
   Рассказы: "Свежая веточка" ("Перевал", 1907, No 8-9; там же два стих.), "Лесной зверек" ("Утро", X., 1907, 6 дек.), "Провансальская сказка" (там же, 25 дек.), "Апрель" (там же,1908, 2 февр.).
   Лит. очерки: "Марсель Швоб" (сб. "Юность". No 1, М., 1907), "Октав Мирбо" (там же), "Краски Парижа" (там же), "Среди журналов" (там же. No 2, 1907), "Петер Альтенберг" (ж. "Юность", 1907, No 2/3), "Л.Д. Зиновьева-Аннибал. [Некролог]" (там же). Рецензии на книги: П. Луис "Песни Билитис" (там же, 1907, No 7), А. Франс "Господин Бержере в Париже" (там же, No 12), К. Тетмайер "Гибель" (ЗР, 1906, No 4), Амари "Стихотворения" (ЗР, 1906, No 5), С. Городецкий "Ярь" ("Новь. 1907, 4 марта). Письма к А.А. Блоку - ЛН, т. 92, кн. 4 (предисл., публ. и комм. Т. М. Хромовой и Н.В. Котрелёва).
   Издания: Автобиогр. 1907. В кн.: Писатели символистского круга, СПб., 2003 (публ О. А. Кузнецовой): ст. "Андрей Белый". В кн.: Андрей Белый: Pro et conlra, СПб,. 2004 (изд. подг. А. В. Лавровым); Стихи. В сб.: Сонет Серебряного века. М., 2005.
   Литература: Блок (ук.); Белый, кн. 2, с. 294: Петровская Н., Восп. (публ. Э. Гарэтто). - "Минувшее", в. 8 (ук.); ЛН. т. 92 (ук. в кн. 5). Альм, и сб-ки (1); Лит. объединения. 1890-1917; Муратова (2, ук.); Масанов.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 2239. оп. 1. No 8 (биография П., подготовл. Е.О. Гамбургером); ф. 6, on. 1, No 92 (письма И.Ф. Анненскому); ф. 66. on. I, No 869 (письма И. А. Белоусову); ф. 55, on. I, No 370 (письма А.А. Блоку); ф. 44, on. 1, No 184 (письма И. А. Бунину); ф. 343, on. 2, No 49 (письма И. А. Новикову); ф. 482, on. 1. No 424 (письма Ф. Сологубу); ф. 1647, on. I. Ns 86 (рукоп. В.И Стражева "Лит. жизнь начала века"); оп. .11 No 373 (письма Стражеву); ИРЛ И. ф. 377. оп. 6. No 2971* [Автобиогр. 1913; содержит список рассказов (с библ. отсылками), не вошедших в сб. 1909. упоминания о газетных публ.];ф. 289, on. 3, No 558 (письма Сологубу); ф. 607, No 261 (письма Вяч. Иванову); РГБ. ф. 109 (письма ему же).

Т. М. Хромова.

--------------------------------------------------------

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Т. 5. П-С. - 2007 C. 131--133.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru