Полевой Ксенофонт Алексеевич
Михаил Васильевич Ломоносов. Сочинение Ксенофонта Полевого. Спб., 1887 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Михаилъ Васильевичъ Ломоносовъ. Сочиненіе Ксенофонта Полеваго. Спб., 1887 г. Изданіе А. С. Суворина. Цѣна за два тома 2 руб. Эта повѣсть написана Есен. Алекс. Полевымъ въ тридцатыхъ годахъ, но и теперь нельзя сказать, чтобъ она устарѣла но языку. Что же касается содержанія, то, само собою разумѣется, никогда не можетъ устарѣть повѣствованіе о томъ, какъ крестьянинъ дальняго сѣвера, чуть не Христовымъ именемъ дошедшій до Москвы, чтобъ учиться, при содѣйствіи добрыхъ, умныхъ и просвѣщенныхъ людей сталъ первымъ "ученымъ" въ Россіи. Отъ времени до времени очень полезно, иногда необходимо даже напоминать исторію Ломоносова во всѣхъ ея мелкихъ подробностяхъ, скрашенныхъ беллетристическою формой изложенія. Бываютъ времена, когда вдругъ возникаютъ удивительные вопросы о томъ, кто имѣетъ право на образованіе и кто такого права не имѣетъ, когда "родъ" и "богатство" являются источникомъ права на ученье, т.-е. такого права, которое неотъемлемо принадлежитъ человѣку, какъ прирожденное, какъ Богомъ данная способность мыслить, чувствовать и познавать. Ровно 160 лѣтъ тому назадъ, когда Михаилъ Ломоносовъ, съ связкою книгъ подъ мышкой, пришелъ въ Москву, въ 1728 году, о такихъ вопросахъ и помина не было. Семинаріи и академіи, единственныя въ то время учебныя заведенія, широко открывали свои двери для "званыхъ и незваныхъ". Истинно-русскіе люди, стоявшіе во главѣ этихъ заведеній, заботливо и любовно относились къ избраннымъ, умѣли отличить и найти такихъ, избранныхъ, поддержать ихъ и вывести на тотъ путь, на которомъ эти избранники достойно послужили отечеству и прославили возростившую ихъ эпоху. Повторяемъ, какъ ни странно это, а въ иныя времена приходится напоминать, что "ученье -- свѣтъ", и свѣтить онъ долженъ для всѣхъ... И хорошо сдѣлалъ А. С. Суворинъ, что своимъ изданіемъ повѣсти Е. А. Полеваго еще разъ напомнилъ Россіи объ архангельскомъ крестьянинѣ-рыбакѣ, сдѣлавшемся великимъ ученымъ и писателемъ.

"Русская Мысль", кн.XI, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru