Поль Викентий
Викентий Поль: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Поль (Викентий Pol или Pohl von Pohlenburg, 1807--72) -- выдающийся польский поэт, родился в Люблине; отец его -- чиновник австрийской службы, мать -- француженка. Учился в Виленском унив., где принимал деятельное участие в движениях молодежи; недолго занимал в том же университете кафедру немецкого языка. В 1830 г. П. поселился в Галиции и первое время вел странническую жизнь, выполняя разные поручения по делам эмиграции. Красоты природы и наблюдения над разнообразными людскими типами дали материал для первых его произведений -- "Obrazy s życia i podroży" (1846) и "Pieśn о ziemi" (Познань, 1843; Варшава, 1859); и те, и другие написаны гораздо раньше, чем изданы. Результатом путешествий П. явились и два научных исследования: "Pólnocny wschód Europy pod względem natury" (Краков, 1851) и "Krut oka na polnocne stoki Karpat" (ib.). В 1836 г. П. поселился в имении Калениче. Повседневный быт мелкопоместной шляхты, удержавшей старозаветные традиции во всей их неприкосновенности, в глазах П. был полон поэтической прелести, а рассказы стариков о недавно похороненной старине с ее шумным весельем и широким разгулом дали сильный толчок пламенной фантазии поэта. Он обращается к творческому воспроизведению прошлого, и "Przygody Benedykta Winnickiego w podróży jego z Krakowca do Nieświeża 1766 и powrót w dom rodzicielski" (Львов, 1840) кладут начало новому роду польской поэзии (так называемая gawędy). В целом ряде поэм П. является преимущественно певцом шляхты, ее сословного типа и старинного уклада жизни: "Mohort, rapsod rycerski z podania" (Краков, 1855), "Wit Stwosz" (Краков, 1855), "Senatorska zgoda" (СПб., 1854), "Sejmik jeneral województwa ruskiego odprawiony 1766 w Sadowej Wiszni" (СПб., 1855), "Stryjanka" (Варшава, 1861), "Pacholę hetmanskie" (Варшава, 1862), "Legendy o sw. Sanie Kantym" (Краков, 1868), "Pan starosta Kisłacki" (Познань, 1873) и др. Во время галицийского крестьянского движения 1846 г. вооруженная толпа крестьян напала на Поля, избила его до полусмерти и разграбила весь его достаток. С тех пор простолюдин навсегда исчезает из галереи его действующих лиц; симпатии его бесповоротно сосредоточиваются на одном только шляхтиче. После 1846 г. П. поселился в Львове и усердно сотрудничал в "Bibliot. Ossolinskich", где, между прочим, поместил "Muzeum natury we Lwowie" (1852, т. IV и V), "Puszcza litewska" (1847, т. Х) и "Z wycieczki" (1847, т. XI--XII и 1848, т. I и III). С 1848 г. до 1853 г. П. занимал кафедру географии в Краковском унив. Последние произведения П. принадлежат к числу наименее удачных: там, где иссякал живой источник устных рассказов и поэту приходилось создавать образы единственно лишь силой воображения, повествование его становится явно неправдоподобным и риторическим. В конце жизни П. лишился зрения. В 1865 и 1866 г. П. читал в Кракове публичные лекции, которые были изданы под заглав. "О muzyce kościelnej" (Львов, 1865) и "Pamiętnik do literatury polskiej XIX stulecia" (ib., 1866). П. написал еще "Obrazy" -- повести прозой (Львов, 1845), "Psalme pokutne" (ib., 1849), "Kilka słow o wycieckach naukowych" (1850), "Powódz" -- стихотворная драма в 3 актах, самое слабое из его произведений (Познань, 1868), "PieśD о domu naszym" (Львов, 1866) и др. Являясь певцом польской старины со всеми особенностями ее быта, П. всю силу своего таланта сосредоточил на облагорожении этого наследия прошлого. Старопольская жизнь в изображении П. вся полна красоты и благородства; деятели минувших времен являются под его пером олицетворением всевозможных добродетелей. Замкнувшийся в тесных рамках узкосословного идеала, П. является типичным образцом поэта, произведения которого для иностранца чужды и малопонятны. Собрание сочинений П. издано во Львове в 1877 г., с биографией, написанной Дзедушицким. См. Спасович, "О pismach P." ("Ateneum", 1878); Tyszynski, в "Bibl. Warszawsk."; L. Siemienski, "Wincenty P. i jego poetyczne utwory" (Краков, 1873); St. Buszczynski, "P. i jego pisma" (Краков, 1873); Dębicki, "Wincenty P., jego żywot i pisma" ("Przegl. Lwowsk.", 1873, т. 5--7).

К. Храневич.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, svg т. XXIV (1898): Повелительное наклонение -- Полярные координаты, с. 391.

II.

   Поль, Викентий, польский поэт, родился в Люблине, 8-го апреля 1807 г.; окончил гимназический курс наук во Львове; высшее образование получил в Коллегии иезуитов в Тарнополе и во Львовском Университете. Осенью 1830 г. П., по совету Адама Иохера, библиотекаря Виленского Университета, приехал в Вильну, выдержал испытание и представил диссертацию о немецкой эпической поэзии, в намерении получить кафедру немецкой литературы, а в январе 1831 г. ему предложили преподавать немецкий язык. Когда восстание, вспыхнувшее в Варшаве, распространилось на Литву, П. ушел из Вильны и присоединился к отряду генерала Хлаповского и вместе с ним перешел в Пруссию. Лагерная жизнь, хотя и продолжалась недолго, доставила, однако, материал и впечатления для сборника военных песен, изданных в Париже в 1833 г. под заглав.: "Pieśni Janusza". В 1832 г. П. возвратился в Галицию и там постоянно жил в разных местностях, только в 1857 г. предприняв поездку в Вену и в 1858 -- в Варшаву. Арендование имений, которым он занимался, не было для него удачно: в достопамятном в истории Галиции 1846 году П. потерял все имущество свое и едва не был убит разъяренными крестьянами. Перо должно было давать ему средства к жизни -- поэтому он писал много и беспрерывно. Кроме упомянутых "Pieśni Janusza", и лучшим произведениям его принадлежат: "Obrazy z życia i podròży" (Познань. 1840) и "Mohort, rapsod rycerski" (Краков. 1885; русский перевод M. Терентьева, Варшава. 1891, с оригинальными и весьма интересными объяснениями переводчика); затем, лучше удались поэту описательные поэмы ("PieśD o ziemi naszХj", "PieśD o domu naszym") и эпические рассказы ("Przygody Benedykta Winnickiego", "Senatorska zgoda", "Sejmik w SdowХjwiszni", "Paccholę hetmaDskie", "Stryjanka"), в которых ясными и привлекательными красками он изобразил картины давно минувшей шляхетской жизни. П. писал также литературные очерки ("Pamiętnik do literatury XIX wieku") и географические этюды ("Pòłnocny wschòd Europy", "Historyczny obszar Polski", "Rzut oka na pòłnocne stoki Karpat", "Geografia Ziemi SwiętИj"); с 1848 по 1853 год он был профессором географии в Краковском Университете. В 1867 г. П. поселился в Кракове и там умер 20-го ноября 1872 года. Все его произведения, "Dzieła", изданы во Львове, в 10 томах, в 1875--1878 гг.
   Полную библиографию их сообщает Карл Эстрейхер в "Bibliografia polska", т. III, стр. 441; он же написал интересное исследование: "Wincenty Pol, jego młodoś i otoczenie" (Львов. 1882); в начале 8-го тома произведений Поля помещена его биография, составленная Маврикием Дзедушицким; оценку их дали: Александр Тышинский ("Wizerunki literackie", 272): "Poezye Wincentego Pola"; Люциан Семенский: "Wincenty Pol i jego poetyczne utwory" (Краков. 1873) и Владимир Спасович ("Dzieła", и, 199): "Wincenty Pol jako poeta".

Ф. Ф. В.

   Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 14: Плавильщиков -- Примо, с. 462--463.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru