Понсар Франсуа
Франсуа Понсар: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Понсар (Франсис Ponsard, 1814--1867) -- французский драматург. В ранних своих стихотворениях подражал В. Гюго, но позже отстранился от романтизма и избрал направление, которое он сам называл "эклектизмом", или школой "здравого смысла". Он старался оживить классицизм введением большей свободы от правил, большей смелости в положениях и простоты в стиле. Плодом этих усилий П. явилась трагедия "Lucrèce", имевшая громадный успех (1843). Эта пьеса как бы воскрешала древний мир своей античной простотой, твердостью характеров и звучностью стихов; характер Брута у П. представлен весьма сложным, его фигура напоминает Гамлета. Как бы в виде предисловия к этой трагедии П. напечатал статью: "M-lle Rache : de Corneille, de Racine, de Shakespeare". Критика восторженно встретила трагедию П., но все отзывы, посвященные ей, восхваление П. соединяли с осуждением В. Гюго. Меньше успеха имела "Agnès de Méranie". Лучшее, по отзыву критиков, произведение П. -- "Charlotte Corday" -- с большим удовольствием читалось, чем смотрелось. Снова к древнему миру вернулся П. в трагедии "Ulysse", с хорами; но она не имела успеха и вызвала лишь большое количество пародий, вроде "Porcs vengés" и т. п. Зато небольшая пьеска: "Horace et Lydie" достигла большой популярности. Современности посвящена была морализующая пьеса П.: "L'honneur et l'argent" -- инвектива против корыстолюбия; в момент появления (1853) она имела большой успех, позже; однако, уменьшившийся. Как бы ответом на все увеличивавшуюся испорченность общества второй империи явилась комедия П. "La bourse" (1856). Очень смелая по замыслу трилогия "Ce qui plaot aux femnmes" мало удачна по исполнению. П. был уже болен, когда выступил с величественной картиной времен директории: "Le lion amoureux" и с "Galilée", пьесой довольно слабой, но своей темой вызвавшей нападки со стороны клерикальных органов. В общем, пьесы П. отличаются строгой исторической верностью, что иногда мешает даже их сценичности. Успех их обуславливался, с одной стороны, реакцией против крайностей романтизма, с другой -- возвышенной моралью автора. В литературе начала века наиболее сходства с П. имел Казимир Делавинь. В настоящее время пьесы П. почти забыты; новейшие критики не могут не отметить их искусственности. Ср. Janin, "François Ponsard" (П., 1872); Paulin Blanc, "Ponsard" (П., 1870). Комедия П. "Честь и деньги" переведена на рус. язык (СПб., 1857).
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIVa (1898): Полярные сияния -- Прая, с. 530--531.
  

II.

   ПОНСАР Франсуа [François Ponsard, 1814--1867] -- французский драматург. Сын провинциального адвоката. Основатель вместе с Ожье (см.) так наз. "школы здравого смысла". Его трагедия в стихах "Lucrèce" (Лукреция, 1843) соединяет античный сюжет, рационалистическую трактовку образов, идею долга -- черты, характерные для французского классицизма XVII в., -- с отдельными положениями романтической поэтики (отказ от педантического следования правилам трех единств, изгнание наперсников, снижение стиля). Она была художественным осуществлением принципа П. -- "дополнить Расина Шекспиром и исправить Шекспира Расином", выдвинутого им против "крайностей" Гюго и его последователей. Пьеса, проникнутая духом умеренного либерализма, имела большой успех в широких кругах средней буржуазии, неудовлетворенной мелкобуржуазной романтической драмой. После нескольких мифологических и исторических пьес, в том числе "Charlotte Corday" (Шарлотта Корде, 1850), обвинительного акта либерального буржуа против революции, П. пишет злободневные моралистические комедии в стихах -- "L'honneur et l'argent!" (Честь и деньги, 1853), "La bourse" (Биржа, 1856) и др.

Библиография:

   I. Œuvres complètes, 3 vv., Paris, 1866--1876. На русский язык переведена комедия "Честь и деньги", 1857.
   II. Blanc P., Ponsard, P., 1870; Janin J., F. Ponsard, 1814--1867, P., 1872; Janvier J., François Ponsard, P., 1872; Stern D., Ponsard, esquisse de sa vie et de son œuvre, Ouvres complètes, t. I., Paris, 1875; Sainte-Beuve C., Causeries du Lundi, v. XV, P., 1862; Savigné E. J., Ponsard inconnu, Vienne, 1886; Latreille C., La fin du théâtre romantique et François Ponsard, P., 1900; Schenner H., Ponsard als Dramatiker u. Lyriker, Erlanger Diss., 1913; Souriau M., Histoire du romantisme en France, t. II, Paris, 1928.

Л. Галицкий

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 134--135.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1342.htm
  

III.

   ПОНСАР (Ponsard), Франсуа [1.VI.1814, Вьенн (деп. Изер), -- 7.VII.1867, Париж] -- франц. драматург. Его трагедия "Лукреция" ("Lucrèce", 1843) знаменовала попытку возрождения классицизма. Эпигонский классицизм П. поставлен был на службу плоской философии "золотой середины" и проповеди мещанских добродетелей -- в противовес романтич. "безнравственности". Возглавив т. н. "школу здравого смысла", П. обращался к сюжетам античности ("Гораций и Лидия" -- "Horace et Lydie", 1850; "Одиссей" -- "Ulysse", 1852), к средневековью ("Аньес и Мерани" -- "Agnès et Méranie", 1846), позднему Возрождению ("Галилей", 1867), к франц. бурж. революции 18 в. ("Шарлотта Корде" -- "Charlotte Corday", 1850; "Влюбленный лев" -- "Le lion amoureux", 1866). Несмотря на свой антиромантизм, П. эклектически соединял с классицизмом нек-рые нововведения романтич. театра (отказ от единств места и времени), но вдохнуть новую жизнь в исчерпавший свои возможности классицизм ему не удалось. Сравнительно живее написаны комедии П. на совр. темы: "Честь и деньги" ("L'honneur et l'argent", 1853), "Биржа" ("La bourse", 1856). В них высмеивается спекулятивный ажиотаж и жажда наживы, но цель их -- лишь "нравственное усовершенствование" буржуа.
   Соч.: Œuvres complètes, v. 1--3, P., 1866--76; в рус. пер. -- Честь и деньги. Вольный пер. К. Ушакова, СПБ, 1857; Гораций и Лидия. Пер. А. Сомова, "Шехеразада", 1858, No 5; Галилей. Пер. Н. Л. Пушкарева, "Вестник Европы", 1874, т. 3, кн. 6.
   Лит.: Понсар и его пьесы, "Пантеон", 1853, т. 10, кн. 7; История зап.-европ. театра, т. 3, М., 1963; Latreille C., La fin du théâtre romantique et Fr. Ponsard, P., 1899; Schrenker H., Ponsard als Dramatiker und Lyriker, Borna -- Lpz., 1913; Souriau M., Histoire du romantisme en France, t. 2, P., 1927; Dubech L., Histoire générale illustrée du théâtre, v. 5, P., [1935]; Le Breton A., Le théâtre romantique, [nouv. éd.], P., [1935].

В. Е. Шор.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 881.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-8811.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru