Попдимитров Емануил
Емануил Попдимитров: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПОПДИМИТРОВ, Емануил [23.X(4.XI).1885, с. Груинци, Югославия, -- 23.V.1943, София] -- болг. поэт. Род. в семье священника. Изучал философию в Софийском и Белградском ун-тах, затем во Франции и Швейцарии. С 1923 -- приват-доцент Софийского ун-та по истории лит-ры. Печататься начал в 1903, выступал как символист. В сб-ках "Сон любви" ("Сънят на любовта", 1912), "Песни" (1914), "Плакучие ивы" ("Плачущи върби", 1914) романтич. мечтания перемежаются мистич. и религ. настроениями. Новый этап творчества П. связан с подъемом революц. движения после 1-й мировой войны. В сб-ках "Свободные стихи" ("Свободни стихове", 1921), "Знамена" (1922), объединенных в кн. "Корабли" ("Кораби", 1923), П. подымает тревожные вопросы современности, символика приобретает революц. содержание. В поэме "Россия" ("Русия", 1920), написанной под влиянием поэзии А. Белого, прославляется величие Октябрьской революции; в поэме "Болгарский народ" ("Българският народ") воспет героизм соотечественников и грядущие социальные бури. В циклах "Новые песни" (1930--31), "Посвящения" (1932--33), сб. "Осенние вспышки" ("Есенни пламъци", 1935) развернулось лирич. дарование поэта. Гуманизмом проникнута его лирика, стихи о судьбах народа. К. Бальмонт назвал П. "поэтом нежности и тонкого внутреннего прозрения". Самое крупное реалистич. произв. П. -- поэма "В стране роз" ("В страната на розите", 1939) -- суровая картина монархич. режима и бурж. нравов в Болгарии. Гражд. позиция сблизила П. в конце 30-х гг. с коммунистами. П. -- автор работ "Французский символизм" ("Френският симсимволизъм", 1924), "Ботев как поэт" ("Ботев като поет", 1941), "Исследование о строении стиха на основе болгарской поэзии" (1943).

Сочинения:

   Избрани произведения, под ред. на Г. Веселинов, С., 1954;
   в рус. пер. -- в кн.: Антология болг. поэзии, М., 1956.

Литература:

   Юбилеен сборник. Емануил П. Димитров. По случай 25 годишна литературна дейност. 1906--1931, С., 1931;
   Цанев Г., От символизъм към реализъм и социална поезия, С., 1948;
   Дудевски Х., За реализма в лит. наследство на Е. Попдимитров до 1923 година, "Известия на Ин-та за българска лит-ра", 1957, кн. 5.

В. И. Злыднев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 885.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke5/ke5-8851.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru