Попова Ольга Николаевна
О. Н. Попова: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПОПОВА Ольга Николаевна [2 (14).6.1848, Петербург -- 19.8(1.9). 1907, ст. Графский павильон, под Петербургом; похоронена в с. Воробьёве Смоленской губ.], литератор, переводчица, издатель. Отец, Ник. Карл. фон Баранов, -- из родовитых дворян Эстлянд. губ., поселившихся там в 16 в.; служил в петерб. таможне; в 60-е гг. основал в Петербурге нар. школу. От отца -- тяга П. к культуре и просвещению. Мать Мария Карл. (урожд. Альберти) -- из богатой дворян, семьи. П. получила дом. образование. Владела неск. европ. языками. Окончила Василеостров. жен. г-зию в Петербурге (1865). После смерти матери унаследовала солидный капитал, к-рый пустила на издательское дело.
   В 1869 П. вышла замуж за А. Н. Попова (1841 -- 1910), выпускника Акад. Ген. штаба, отставного гвардии штабс-капитана, пред. Новгород. губ. зем. управы (1880); после 1905 примкнул к кадетам (см. некролог: РСл, 1910, 22 мая). В Новгороде в 70-е гг. Поповы сближаются с Н. В. Шелгуновым (П. добилась, чтобы его сослали в ее имение Воробьёво, построила там для него дом, в 1894 на собств. средства поставила на его могиле памятник), повлиявшим на ее мировоззрение (письмо П. к П. Н. Ариян от 12 окт. 1901 -- РГАЛИ, ф. 1018, оп. 1, No 188, л. I). В те же годы она организует в Новгород, губ. пед. курсы. В Смоленской губ. создала ряд нар. школ для крест, детей. До 1885 П. состояла под негласным надзором полиции (ГАРФ, ф. 102, ОО, 1898 г., д. 6, ч. 83, л. 77). Составила для чтения в сел. школе "Хрестоматию для учителей" (СПб., 1875), кн. "Родной мир" (СПб., 1876).
   В 1877--80 П. издает с мужем (негласным ред. была ее подруга М. К. Цебрикова) в Петербурге журнал "Воспитание и обучение", посв. в осн. жен. образованию (высмеивались "нравств. идеи классных дам, что девицы должны слушаться, любить, а не рассуждать" -- 1880, No 6-7, с. 255), критике совр. рос. системы образования в целом. Вместо идеалистич. (религиозного) миросозерцания, "насаждаемого" в церковно-приходских школах, журнал рекомендовал воспитывать в народе прогрес. (материалистич.) мировоззрение. Из-за цензурных придирок журнал был продан в др. руки. Ок. 15 лет П. провела в своем имении, основала театр для крестьян.
   В период подъема рев. движения сер. 90-х гг. П. вновь возвращается к издательской деятельности. По приглашению С. Н. Кривенко П. становится в 1894 соиздателем ж. "Рус. богатство" (здесь же первая публ. П. -- возможно, "Монологи" за подписью А. Баранов, 1895, No 2) вместе с Н. В. Михайловской; вскоре уходит из журнала из-за ред. разногласий.
   В 1895 приобрела у И. А. Баталина журнал "Нов. слово" (по словам современника, это изд. "съело" более 40 тыс. руб. -- см.: Поссе. с. 117). В редакцию вошли сотрудники Кривенко по "Рус. богатству": А. М. Скабичевский вел беллетристич. отд., В. А. Тимирязев (брат изв. естествоиспытателя) -- иностр. обозр.; отв. ред. Попов (с нояб. 1895). Среди пост, сотрудников: Д. Н. Мамин-Сибиряк, К.М. Станюкович, А. П. Чехов, И.А. Бунин. Печатались произв. заруб. писателей: А. Доде, Э. Золя, М. Крецера. П. вела в "Нов. слове" пост, фельетон "Обо всем" (1895, No 2 ... 1897, No 5; подписаны Баранчук, О. Баранова -- нет у Масанова), публиковала переводы. Тематика фельетонов П. разнообразна: обозрение театральной жизни (постановка пьес "Ганнеле" Г. Гауптмана и "Власть тьмы" Л. Н. Толстого в петерб. Малом т-ре -- 1895, No 2), иронич. бытовые зарисовки "провинц. типы" (1896, No 11), сравнение рус. и зап. жизни ("Запад -- страна культурная, но нравы в ней и положение женщины... во многом отстали от того, что выработала рус. жизнь благодаря традициям наших писателей и мыслителей середины этого столетия" -- 1896, No 6, с. 253), образование "Союза рус. писателей" (1897, No 5), развернутые рецензии (напр., на кн. Д. Макензи "Этика карточной игры" -- 1896, No 7) и др. П. помещала статьи также в рубриках "Науч. хроника" (1896, No 6) и "Обозр. внутр. жизни" (1896, No 9; 1897, No 4).
   В.Д. Бонч-Бруевич считал П. "виновницей появления впервые в России журнала, говорящего действительно "новое слово", журнала, направление к-рого так ясно и твердо определяет тот путь развития нашей рус. действительности, к-рый мы признаем за наиболее испытанный, целесообразный, желательный, приближающийся более других к вечно нам дорогим идеалам будущего" (цит. по: Люблинский, 1988, с. 156).
   Под влиянием распространившихся в России марксистских идей издатели "Нов. слова" делают вывод, что народничество изжило себя. П. разошлась с народнич. частью редакции и пригласила в журнал молодых марксистов В. А. Поссе, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановского. В 1897 ряд сотрудников, не согласных с изменением идейной платформы "Нов. слова" (Кривенко, Скабичевский, Вас. И. Немирович-Данченко, Н А. Рубакин, Станюкович и др.), заявили о выходе из журнала (HB, 1897, 13 февр.; см. также объявление П.: "Нов. слово", 1897, No 6). Суд чести при Союзе взаимопомощи рус. писателей, куда Я. В. Абрамов и Скабичевский обратились с жалобой на П., признал ее "нравственно неправою" ("Вопрос о передаче журнала "Новое слово11 в суд чести Союза рус. писателей", СПб., 1897, с. 75; отчет составлен доверенным лицом П. -- A. H. Поповым).
   В сер. 90-х гг. параллельно с "Нов. словом" П. основала книжное изд-во (с 1894 по сер. 1906 выпустило 434 названия, по 1919 -- ок. 790 названий). Публиковаться в нем считалось престижным. Бунин "с удовольствием" согласился издавать свои рассказы у П. (Бунин И.А.. Собр. соч., т. 9, М., 1967, с. 262). Печатались А. С. Серафимович, Мамин-Сибиряк. Среди изданий П. -- соч. В. Г. Белинского, Шелгунова, Н. И. Наумова, произв. Л. Н. Толстого, И. Франко, Станюковича, Г. И. Успенского.
   Одной из первых П. стала издавать сочинения М. Горького. В 1898 снабдила его деньгами для лечения в Крыму. "Из трех знаменитых здешних дам -- Калмыковой, Давыдовой и Поповой -- только последняя действительно симпатична... Славная она, простая, умная, но затравили и измучили ее страшно" (письмо Горького Е.П. Пешковой от 12 окт. 1899 -- в кн.: Переписка М. Горького, т. 1, М., 1986, с. 114). Будучи чл. книгоиздательского т-ва "Знание" (с 1898; 60% первонач. капитала было внесено П.). она выходит из него в 1902, передав свой пай (52 тыс. руб.) и связанные с ним права Горькому.
   В серии "Образовал. б-ка" издавалась естественно-научная литература: труды М. Склодовской-Кюри. И. М. Сеченова и др. Ред. науч.-популярной лит-ры -- Н.А. Рубакин.
   Первый том "Капитала" К. Маркса (СПб., 1899) вышел с ценз, изъятиями, в 1906 -- полностью. В изд-ве П. сотрудничал В. И. Ленин (лично с ней знакомый): перевев на рус. яз. т. 1 "Теории и практики англ. тред-юнионизма" англ. экономистов С. и Б. Веббов (СПб., 1900). С 1906 в серии "Темы жизни" (ред. Л. Н. Кдейнборт) выходит популярная марксистская лит-pa (А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай и др.).
   П. часто удавалось успешно обходить ценз. преграды. По свидетельству Бонч-Бруевича, у П. в петерб. ценз. к-те "были огромные связи: петерб. цензоров она держала на откупе, приглашала их на журфиксы, где окружала интересными дамами, за к-рыми эти "человеки в футляре" непрочь были приволокнуться. Нередко тут же, когда господа цензоры значительно подгуляют и размякнут, увлеченные в кабинет Ольги Николаевны, они подписывали к печати и гранки, и листы, и рукописи" (Бонч-Бруевич В., Мое первое издание. Из моих восп. -- "Звенья", т. 8, М., 1950, с. 661).
   В 1895 П. приобрела библиотеку-читальню А. А. Черкесова для пропаганды марксистской и демокр. лит-ры (зав. А. К. Покровская; абонементная плата для студентов -- всего 50 коп.), ставшую местом конспиративных свиданий лиц, состоявших под надзором полиции (ГАРФ, ф. 102, 00. 1902 г., д. 1535, л. 9).
   Получили известность переводы П.: романы Э. Золя "Труд" (СПб., 1901), "Истина" (СПб.. 1906); ром. Юнаса Ли "Ниобея" ("Нов, слово". 1895, No 7-9; отд. изд. -- СПб., 1895), пои. Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" (СПб., 1900), кн. Г. Мало "Без семьи" (СПб., 1904; сокр. пер.), рассказов Р. Киплинга (СПб., 1903; по мнению С.Ф Ольденбурга. пер., "бесспорно, принадлежит к числу не только хороших, но и отличных" -- МБ. 1903. No4, с. 95). Пер. груда полярного исследователя и обществ, деятеля Ф. Нансена "На крайнем Севере. Жизнь эскимосов" (СПб.. 1903), по оценке рецензента, "исполнен безукоризненно, а простой и изящный слог делает книгу понятной для всякого" (РМ. 1904, No !, с. 11).
   Рассказ П. "В деревенской глуши" и сказка "Сон одного заседателя" были запрещены цензурой (рукописи -- РГИА, ф. 777; см.: Люблинский, 1988, с. 104). Кн. "Виктор Гюго. Поэт и гражданин" (СПб., 1902) вызвала ценз. нарекания из-за тенденциозного подбора фактов и преклонения автора перед антимонархич. идеями Гюго (Добровольский, с. 233). Рассказ П. "Не приспособились. (Картина из прошлого)" -- мелодраматич. история совр. жен. любви -- опубл. посмертно ("Б-ка ТиИ", 1907, кн. 9-10).
   В 1907 П. помещала в журнале "Театр и иск-во" статьи под рубрикой "За рубежом" об иностр. драматургии (подпись О. П.), в осн. о писателях, пьесы к-рых сама переводила; об англ. драматурге А. Пинеро (No 24), о Г. Германе (No 31). В ж-ле печатались ее пер. пьес "Всех скорбящих" Г. Гейерманса ("Б-ка ТиИ", кн. 1; т-р Корша, 1907), "Идеальный муж" О. Уайльда (кн. 8). комедии "Доходы миссис Уоррен" Б. Шоу (пост. 1907-08, Александрин, т-р). Комедия А. Шницлера "Литература" в пер. П. пост. в т-ре В.Ф. Коммиссаржевской (1905), вместе с др. его одноактными пьесами в пер. П. ("Часы жизни", "Женщина с кинжалом", "Последние маски") вошла в сб. "Часы жизни" (СПб., 1902). Ей принадлежит пер. комедии Д. Экарта "Король лягушек" (СПб., 1907).
   П. -- автор комедий "Вторые всходы" ("Б-ка ТиИ", 1904, кн. 16) и "Кризис жизни" (СПб., 1906; Coup, т-р, 1905). Первая -- о любовных коллизиях и выборе места в жизни не вовремя родившимися людьми. Во второй пьесе обрисованы "новые типы пробудившейся деревни. Кое-что ярко и закончено" (ТиИ, 1905, No 44, с. 688). В пьесе "Отрадное гнездо" (Новый Василеостров. т-р, 1907; положит, рец. 1907: БВед, 8 февр., утр. в.; "Обозр. театров", 8 февр.), посв. теме распада семьи и крушения моральных ценностей, варьировались нек-рые чеховские образы. По мнению рецензента, живостью диалога, искренностью и теплотой объясняется успех пьесы "у переполнившей театр публики" (ТиИ, 1907, No 6, с. 99). Др. рецензент отмечал, что "мотивы пьесы петые-перепетые: это побеги молодой жизни, их порывы к свободе и свету из плесени и мрака" (Л. Вас(илевск)ий -- "Речь", 1907, 9 февр.). Незадолго до смерти П. написала пьесу "Воздухоплавание" (П.Н. Ариян -- "Первый жен. календарь на 1908 г.", СПб., 1908, с. 30).
   За издание книги В. Акимова "Очерк развития социал-демократии в России" (СПб., 1906) без ценз, разрешения П. была привлечена к суду в 1907; процесс нс состоялся из-за кончины П. (подробнее см.: Алтаев, с. 167).

Другие произведения:

   "Герой полярной ночи и вечных льдов Ф. Нансен" (СПб., 1898; 4-е изд., 1914),
   "Год на материке Южного полюса" (СПб., 1904),
   "Севастополь и его оборона. 1854--1855 г." (СПб., 1905).

Литература:

   Двадцатипятилетия Васильеоетровской жен. г-зии. 1858-1883 гг., СПб,, 1883. с. I;
   Льдов К.. Вопиющее дело об оклеветании б. издательницы ж. "Нов. слово" П. в суде чести "Союза рус. писателей" по жалобе гг. Я. Абрамова и А. Скабичевского, М., 1897; Михайловский, VIII; "Летописи марксизма", 1926. No I;
   Поссе В.А., Мой жизненный путь. Дорев. период (1864-- 1917 гг.). М.-Л., 1929 (ук,);
   Архив Горького, V (ук.); Добровольский Л. М.. Запрещенная книга в России. 1825-1904, М., 1962;
   Люблинский С. Б., Книгоизд-во П. -- В кн.: Книга. Иссл. и мат-лы, сб. 13, М.. 1966;
   его же. Подвижники книги: Е. Н. Водовозова, Л.Ф. Пантелеев. А. М. Калмыкова, О. Н. Попова, М. И. Водовозова, М.. 1988:
   Шелгунов и др. (ук.);
   Алтаев Ал., Мои старые издатели. (Из восп.). -- В кн.: Книга. Иссл. и мат-лы, сб. 26, М.. 1973;
   Лит. процесс и журналистика (I), с. 198--99.
   Некрологи, 1907: ИВ. No 10; "Русь", 23 авг.; ТиИ, No 34 (А. К<угель>); "Обозр. театров", 23 авг.
   Каталог изданий П. 1894-96. СПб, 1896: Каталог издании и книжного магазина П. 1894--1916|. СПб., [1900-15|; Книга. Энц., М.. 1999; Лит. летопись. 1891-1917; Лит. объединения. 1890-1917; Масанов.

Архивы:

   РГБ, ф. 819, к. 5, No 30 (письма к С П. Дороватовскому); ф. 342, к. 33. No 98 (письма к П. П. Шибанову); ф. 369, к. 192. No 40 (письма к П" копии с комм. В.Д. Бонч-Бруевича); ф. 358, к. 182, No 21 (письма к П.);
   ГАРФ, ф. 102. 3 д-во, 1894 г., д. 794 (дело П.);
   РГАЛИ, ф. 572, оп. 1, No 285 (письма к А. Н Энгельгардт); ф, 2173, оп. 1, No 279 (мат-лы о продаже ж. "Нов. слово"), No 13, 181 (переписка с С. Н. Кривенко); ф. 1018, оп. I. No 188 (письма к П. Н. Ариям); ф. 837, оп. I, No 271 (письма режиссеру Нового Василеостров. т-ра Н.А. Попову);
   РГИА, ф. 1349. оп. 3, д. 144 (ф. с. отца. 1854)* (справка Л . М. Сесслкиной.

П. Б. Котикова.

   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Том 5. П-С. -- 2007. С. 87--89.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru