Порфиров Петр Федорович
Петр Порфиров: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Порфиров Пётр Фёдорович [1(13).2.1869. Петербург -- 16(29). 4.1903, там же; похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры], поэт, переводчик. Из семьи чухломского крестьянина-отходника, разбогатевшего и ставшего столичным домовладельцем. Воспитывался в строго патриархальной обстановке. Шести лет был отдан в частный пансион, затем после дом. подготовки учился в 7-й петерб. г-зии (1881--88), где обнаружил незаурядные способности к рисованию и участвовал в лит. кружке. В 1889 поступил на юридич. ф-т Петерб. ун-та, после окончания к-рого в 1893 служил в стати стич. отд. Деп. торговли и мануфактур, с 1900 в уч. отд. Мин-ва финансов.
   Лит. "восприемником" поэта- студента был А. К. Шеллер, способствовавший первой публикации П. в "Живописном обозр." -- стих. "Памяти друга" (1889, No 47). Через К. М. Фофанова вошел в кружок писателей, собиравшихся у Н.А. Соловьёва- Несмелова (М.Н. Альбов, К.С. Баранцевич, Ф. Ф. Фидлер и др.). Среди лит. знакомых П. -- И. И. Ясинский, Н. С. Лесков, А. Я. Панаева, Д.Л. Мордовцев, П. В. Засодимский, Н. Н. Каразин. Был непременным участником поэтич. "пятниц" К. К. Случевского и "пятничных" изд. -- альм. "Денница" (СПб., 1900) и юмо- ристич. листка "Словцо". Печатался в ж-лах "Рус. богатство", "Труд", "Наблюдатель", "Нива", "Сев. вестник", "Художник", "Север", "Жизнь", "Всемирная илл.", газ. "Нов. время", "Бирж, вед.", "Россия" и др., в альм. и сб-ках "Помочь" (СПб., 1892), "Рус. лира" (в. 3, СПб., 1895), "Васильки" (СПб., 1901). Стихи П. были включены в сб-к П. П. Перцова "Молодая поэзия" (СПб., 1895), в антологию "Рус. поэты за сто лет (с пушкинской эпохи до наших дней) в портретах, биографиях и образцах" (СПб., 1901; сост. А. К. Сальников). Лирика П. и переводы собраны в посмертно изд. кн. "Стихотворения" (СПб., 1908; биогр. очерк А. А. Коринфского; рец.: БВед, 1908, 12 июня). Сюда же вошла романтическая "дачная" поэма "Первая любовь" (СПб., 1899) с легко угадываемым автобиогр. подтекстом. Для поэзии П., в целом традиционной (Случевский и Коринфский относили его к поэтам пушкинской школы, Перцов -- к "уцелевшим фофановцам и вообще поэтам "старомодного" типа" - с. 183), характерны антологические и библейские переложения, общая атмосфера ранней разочарованности, мотив рыцарской верности безвременно скончавшейся возлюбленной, возвышенно-романтич. пафос ("Нет, музы девственной сандалии святые / Не ступят никогда на плиты суеты..."), не исключающий демокр. симпатии ("Памяти Белинского"). Муза П., по словам современника, "не имеет в себе ничего вычурно-растрепанного, шального, оргиастического, это необыкновенно порядочная, чистая, несколько конфузливая и меланхолическая женщина с честною, ясною мыслью, простым языком и спокойными здравыми вкусами. Она -- правнучка Татьяны Лариной, внучка Лизы Калитиной, дочь которой-нибудь из героинь В. Крестовского (Хвошинской)" ((А. В. Амфитеатров) -- СПбВед, 1903, 22 апр.).
   Как переводчик П. наиб, известен своими переводами Горация: "Оды" (кн. 1-2, СПб., 1898-- 1899; кн. 3-4, СПб., 1902), "Лирич. стихотворения" (2-е изд., испр., СПб., 1902). Отмечая достаточную точность переводов П., Пл. Н. Краснов считает их в этом отношении даже выше переводов А. А. Фета, однако вынужден признать, что Гораций "значительно полинял" в исполнении П. ("Новое дело", 1902, No 5, с. 142; см. также рец.: (А. В. Амфитеатров) - "Россия", 1900, 18 мая; Г. Зоргенфрей -- "Лит. вестник", 1902, т. 3, кн. 2; СПбВед, 1903, 17 янв.). В подробнейшем и глубоком "Разборе стихотв. перевода лирич. стихотворений Горация, П.Ф. Порфирова" (отд. оттиск из Отчета о XV присуждении Пушкинских премий, 1903, СПб., 1904) И.Ф. Анненский, отметив достоинства и неудачи перевода П., приходит к выводу, что "это черновики прилежного и добросовестного переводчика, но не только не поэтические, а иногда едва ли даже литературные переводы" (с. 179). Тем не менее П. был удостоен поч. отзыва АН посмертно [см. сообщение об этом: НВ, 1903, 20 окт.; неск. переводов П. помешено в кн.: Гораций, Оды. Эподы. Сатиры. Послания, М., 1970.
   В качестве издателя П. выпустил сб. "Лирика и антология рус. поэтов" (СПб., 1895; 2-е изд., СПб., 1899), по мнению Перцова, с определенной целью -- "борьбы с новыми течениями и в пользу старых вкусов" (с. 176), и "Стихотворения Веры Романовой" (СПб., 1902).
   Незадолго до смерти женился. Скоропостижно скончался от перитонита.
   Литература: Брюсов (I. ук.); Псрцов (ук.); Лебедев Г., Поэт П.Ф. Порфнров. "Сев. правда", Кострома, 1963, 4 мая; Сапожков С. В., "Пятницы" К. К. Случевского и их альбом. -- НЛО, 1996, No 18; Забытые и второстепенные писатели XVIJ-- XIX вв, как явление еврол. культурной жизни. т. 2, Псков, 2002.
   * Некрологи, 1903: НВ. 17 апр. (К. Случевский); ИВ. No 5; "Нива". No 18. Брокгауз (доп.); Гранат; Смирнов-Сокольский; Альм, и сб-ки (1); Масанов.
   Архивы: РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 1795 (ф.с. 1894 г.), ф. 20. оп. 2, д. 894 (ф. с. 1903 г.)+; ИРЛ И, письма П. ф. 486. No 48 (М. А. Лохвицкой): ф. 446, No 224 (Р. И. Сементковскому); Р. 1. оп. 17, No 92 (В. А. Мазуркевичу), No 10293 (В. П. Авенариусу); ф. 357, оп. 5, No 92 (автобиогр.); РГАЛИ. ф. 227, оп. 1, No 134 (письма А. А. Измайлову. 1899 и б.д.); ф. 257, оп. 1. No 60 (письма жены П. Ольги А. А. Коринфскому, 1908 и б. л.).

В. Н. Бочков.

   
   Источник текста: Русские писатели. 1800-1917. Т. 5. П-С. -- 2007. С. 99-100.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru