Порта Карло
Карло Порта: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   ПОРТА (Porta), Карло (15.VI.1775, Милан, -- 5.I.1821, там же) -- итал. поэт-сатирик. Писал на миланском диалекте. Его стихи -- забавные бытовые сценки, иногда трогательные, исполненные глубокого чувства, чаще остро социальные карикатуры, направленные против аристократии, духовенства, социального неравенства.
   Используя язык нар. певцов, П. остается оригинальным благодаря неистощимой фантазии и остроумию.

Сочинения:

   Poesie di C. Porta rivedute sugli originali e annotate da P. Campagnani, Mil., 1887;
   Poesie edite e inedite, a cura di Ottolini, Mil., 1946;
   Poesie, a cura di D. Isella, Mil. -- Napoli, 1958.

Литература:

   Momigliani A., Carlo Porta, Roma, 1924;
   Porta Carlo. Poesie milanesi. Precede uno studio de E. Rota su "Il riso di C. Porta e il giansenismo", Mil., 1933.

Г. В. Рубцова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 894.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-8942.htm

II.

   Порта (Porta) Карло (15.6.1775, Милан, -- 5.1.1821, там же), итальянский поэт. Писал на миланском диалекте. Ранняя политическая сатира П. направлена против наполеоновского господства; позже П. резко нападал на политический режим реакции, на австрийскую монархию. П. -- мастер социальной карикатуры, высмеивал аристократическое чванство, выступал против социального неравенства. Прославился своими нападками на церковь -- остросоциальные карикатуры "Приключения отца Диодата", "Чудо", "Молитва", "Видение", "Война священнослужителей", написанные в традициях Ф. Рабле и Дж. Боккаччо. П. писал и лирические стихи, забавные бытовые сценки, где с большой симпатией рисовал простых людей. Его стихи отличаются колоритным языком, по лексике близким к разговорному, изобилуют фольклорными образами.

Сочинения:

   Le poesie, v. 1--2 Mil., 1964.

Литература:

   Auréas Н. Carlo Porta, P.,.1959 (лит.);
   Portinari F., Strumenti del realismo portiano, в кн.: Da Dante al Novecento, [Mil., 1970].

И. К. Полуяхтова.

   Источник текста: Большая советская энциклопедия. -- М.: Советская энциклопедия. 1969--1978.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru