Португалов Вениамин Осипович
Знаменательное движение в еврействе. В. Португалова. Спб. 1884 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Знаменательное движеніе въ еврействѣ. В. Португалова. Спб. 1884 г.
   Среди массы книжекъ и брошюръ по еврейскому вопросу, запрудившихъ въ послѣднее время нашъ книжный рынокъ, большею частью направленныхъ для непредубѣжденныхъ читателей, среди этого юдофобскаго и юдофильскаго хлама, не можетъ не обратить вниманія маленькая брошюрка, заглавіе которой выше выписано. Извѣстное имя автора и отсутствіе предвзятой тенденціи выгодно выдѣляютъ ее и заинтересовываютъ читателя. Къ сожалѣнію, нельзя сказать, чтобы содержаніе удовлетворяло этому интересу и отвѣчало громкому заглавію. Все повѣствованіе о знаменательномъ движеніи въ еврействѣ сводится къ изложенію содержанія извѣстной анонимной брошюры, изданной подъ заглавіемъ "Autoemancipation" (самоосвобожденіе) въ Берлинѣ (брошюры, уже раньше переведенной въ русско еврейской прессѣ съ довольно ясными намеками на автора, скрывающагося за анонимомъ) и къ сообщенію нѣкоторыхъ подробностей о еврейской сектѣ, возникшей на югѣ Россіи, подъ названіемъ Духовно библейскаго братства (о которой, впрочемъ, тоже раньше и болѣе подробно сообщались свѣдѣнія въ брошюрѣ г. Бенъ-Сіонова "Новый Израиль", вышедшей еще въ 1882 г.). Такимъ образомъ, знаменательное движеніе оказывается очень скромнымъ, и для публики, интересующейся еврейскимъ вопросомъ, далеко не новымъ. Быть можетъ, однако, въ оцѣнкѣ этихъ двухъ фактовъ г. Португаловъ вноситъ что-нибудь новое, или оригинальное? Но и этого сказать нельзя. Познакомивъ читателей съ содержаніемъ книги "Самоосвобожденіе", авторъ прибавляетъ къ этому критическія замѣчанія, до того нерѣшительныя, что не знаешь, собственно что же критикуется, самая ли идея берлинской брошюры, или лишь форма ея осуществленія, предлагаемая брошюрой? Затѣмъ, познакомивъ читателя съ сектою Духовно библейское братство (очень поверхностно со стороны ея вѣроученія, и очень недостаточно со стороны ея распространенія въ еврейской средѣ), г. Португаловъ прибавляетъ къ этому лишь свое ей сочувствіе, выраженное, впрочемъ, очень лаконично въ эпитетѣ "возлюбленное мнѣ Братство", нѣсколько разъ встрѣчающееся на страницахъ, посвященныхъ Братству.
   Братство это, какъ явствуетъ и изъ изложенія г. Португалова, и изъ вышеупомянутой брошюры "Новый Израиль" -- представляется одною изъ тѣхъ эфемерныхъ интеллигентныхъ сектъ, которыя остаются чуждыми народной средѣ и не оставляютъ никакого слѣда въ религіозной жизни народа. Мало ли такихъ и великосвѣтскихъ и малосвѣтскихъ сектъ появлялось и среди русскихъ культурныхъ людей съ тѣмъ, чтобы исчезнуть безъ малѣйшаго вліянія на религіозное самосознаніе народа. Не болѣе того вправѣ мы ожидать и отъ новой еврейской секты, какъ бы интересно и поучительно ни было ея вѣроученіе. По крайней мѣрѣ, пока мы не будемъ имѣть извѣстій, что новые еврейскія секты (Духовно-библейское братство -- не единственная), болѣе или менѣе отрицающія Талмудъ и подвергающія Библію раціоналистическому толкованію, проникли въ сѣрую некультурна массу еврейства, до тѣхъ поръ ихъ возникновеніе, если и знаменательно, то никакъ не въ томъ смыслѣ, въ какомъ понимаетъ г. Портуіаловъ. Онѣ знаменательны лишь, какъ реакція въ средѣ еврейской интеллигенціи въ сторону іудаизма и противъ болѣе рѣшительнаго раціонализма, сближавшаго эту интеллигенцію съ интеллигенціею русскою. Между тѣмъ г. Портушловъ полагаетъ видѣть въ этихъ братствахъ явленіе прогрессивное, идущее отъ Талмуда къ свободной мысли. Такими они была бы, еслибы проявились въ средѣ некультурнаго еврейства т; были бы тогда явленіемъ прогрессивнымъ. Теперь же это шагъ назадъ, отъ свободной мысли къ Талмуду и едва ли движеніе не должно быть признано рѣзко регрессивнымъ. Только въ этомъ отношеніи оно и знаменательно.
   Брошюра Autoemancipation является тоже однимъ изъ выраженій этого возрожденія іудаизма и е- о національной исключительности. Она во всѣхъ отношеніяхъ представляется явленіемъ, болѣе знаменательнымъ, нежели интеллигентно сектантскіе пустоцвѣты. Тѣ не возбуждаютъ сочувствія даже въ средѣ культурнаго еврейства и являются нерѣшительнымъ и непослѣдовательнымъ выраженіемъ пробуждающагося среди культурнаго еврейства стремленія къ возвращенію въ лоно традицій іудаизма. Брошюра же "Самоосвобожденіе" была встрѣчена просто восторженно еврейскою прессою и весьма многочисленною частью культурнаго еврейства. Она является вмѣстѣ съ тѣмъ полнымъ выраженіемъ этого крайняго юдофильства, не мирящагося ни на чемъ меньше, какъ основаніе еврейскаго государства. Къ сожалѣнію, г. Португаловъ, затронувъ этотъ сюжетъ и коснувшись этого движенія среди образованныхъ евреевъ, ограничивается брошюрою Autoemancipation и совершенно игнорируетъ факты, краснорѣчивымъ объясненіемъ которыхъ является это произведеніе ученаго еврея. Напримѣръ, палестинскіе проэкты и движенія образованной еврейской молодежи въ Обѣтованную землю, стоятъ же побольше, нежели хотя бы и очень краснорѣчивыя страницы берлинской брошюры, которая и сама, то дѣлается явленіемъ знаменательнымъ лишь въ свѣтѣ этихъ фактовъ! Или хотя бы тонъ и характеръ русско-еврейской прессы, особенно сравнительно съ ея же тономъ и характеромъ въ 60-хъ годахъ! Только эти факты, въ связи съ фактами юдофобства, погромовъ и гоненія, воздвигнутаго на евреевъ, и могутъ дать объясненіе и брошюрѣ "Самоосвобожденіе:" и Духовно-библейскому братству, которыя сами по себѣ, внѣ этой связи и отношеній, остаются и непонятными и отнюдь не знаменательными.
   Въ заключеніе остается пожалѣть, что г. Португаловъ, имѣвшій средства для приданія объясненнаго интереса своей книгѣ и въ доступности личныхъ наблюденій, и въ томъ кредитѣ, съ которымъ его сообщенія, конечно, были бы встрѣчены и въ еврейской и въ русской средѣ, ограничился, однако, приведеніемъ фактовъ, давно извѣстныхъ и далеко не самыхъ интересныхъ. Приступая съ интересомъ къ чтенію книжки г. Португалова, оканчиваешь ее разочарованнымъ, хотя и не можешь отказать автору ни въ безпристрастіи, ни въ добросовѣстности, качествахъ вообще цѣнныхъ, а въ литературѣ еврейскаго вопроса рѣдкихъ до исключительности.

"Отечественныя Записки", No 1, 1883

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru