Потехин Алексей Антипович
Крестьянские дети. А. Потехина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Крестьянскія дѣти. А. Потѣхина. Съ 18-ю рисунками Н. Каразина. Москва 1881 года.

   Въ обществѣ постоянно раздаются жалобы на отсутствіе у насъ порядочныхъ дѣтскихъ книгъ, и эти жалобы вполнѣ справедливы, несмотря на "обиліе изданій для дѣтей". Книгъ дѣтскихъ у насъ много, но порядочныхъ почти нѣтъ. Авторы дѣтскихъ повѣстей и разсказовъ слишкомъ мало предъявляютъ требованій къ самимъ себѣ: они полагаютъ, что для дѣтей писать можетъ всякій, не обладая ни талантомъ, ни творчествомъ. Величайшее заблужденіе: созданіе повѣсти какъ для взрослыхъ, такъ и для дѣтей требуетъ того и другаго, а не ума только и придумыванія.
   Откройте любую дѣтскую книжку для чтенія, вышедшую за послѣднее время, и васъ поразитъ въ каждой изъ нихъ настоятельное и исключительное желаніе автора вложить въ молодую голову кучу разнообразныхъ полезныхъ свѣдѣній. Желаніе, разумѣется, весьма похвальное, если авторъ съумѣлъ создать такую фабулу, которая въ состояніи заинтересовать юнаго читателя настолько, что онъ и не замѣтитъ хитраго умысла автора -- поучать. Вотъ этого-то умѣнья у нашихъ писателей дѣтскихъ книжекъ и нѣтъ, т. е, иными словами, у нихъ нѣтъ того, что должно быть у писателя-беллетриста, нѣтъ творчества, которое ни въ какомъ случаѣ нельзя замѣнить обдумываніемъ и придумываніемъ.
   Среди такой бѣдности нашей дѣтской литературы всякій талантливый вкладъ въ нее долженъ обратить на себя особое вниманіе. Потому мы съ живѣйшею радостью привѣтствуемъ книгу г. А. Потѣхина: "Крестьянскія дѣти". Для ея оцѣнки достаточно сказать, что она съ удовольствіемъ можетъ быть прочтена не только ребенкомъ 10--11-- 12 лѣтъ, но и взрослымъ. Въ нашихъ глазахъ это -- главное мѣрило достоинства дѣтской книги. Мы съ удовольствіемъ прочли книгу г. Потѣхина. Она заинтересовываетъ читателя фабулой несложной крестьянской жизни, при чемъ неизбѣжно знакомитъ съ формой и подробностями этой жизни, съ крестьянскимъ управленіемъ, общиннымъ владѣніемъ, полевыми и домашними работами, участіемъ въ нихъ мущинъ и женщинъ, съ жизнью на фабрикѣ и т. д. Книга написана прекраснымъ языкомъ, въ перемежку, гдѣ того требуетъ фабула, съ народною рѣчью, не избѣгая даже техническихъ выраженій, которыя употребляются въ крестьянскомъ обиходѣ. Сама жизнь изображается безъ утрировки, съ ея хорошими и дурными сторонами. Изданіе книги прекрасное, да и картинки, которыми мы въ русскихъ изданіяхъ мало избалованы, весьма сносны. Объ одномъ только можно пожалѣть, что авторъ обратилъ мало вниманія на правильность орѳографіи. Послѣдняя въ дѣтской книгѣ должна быть тщательно корректирована и ни въ какомъ случаѣ не изобиловать такими недосмотрами, какъ, напр., "ктому (стр. 138), завотъ (стр. 139), вѣть (стр. 140) и т. д. и т. д.

К.

"Русская Мысль", No 12, 1881

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru