Позняков Николай Иванович
Сказки братьев Гриммов, пересказанные Дядею Павлом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сказки братьевъ Гриммовъ, пересказанныя Дядею Павломъ. Съ 10-го оригинальными раскрашенными картинами художника В. С. Крюкова, исполненными въ артистическомъ заведеніи Гохланда въ Штутгардтѣ. Изданіе книгопродавца Д. Ѳ. Ѳедорова (сына). Спб. 1885. Ц. 3 р.
   Сборникъ этотъ изданъ роскошно -- такъ и просится на елку: золоченая папка съ рисункомъ, коленкоровый корешокъ, тисненый золотомъ, хорошая бумага, красивые рисунки извѣстнаго иллюстратора, г. Крюкова, прекрасно исполненные за-границей, гладкое изложеніе сказокъ,-- словомъ, выкладывай три рубля и клади книгу въ карманъ. Но, тѣмъ не менѣе, надо сказать, что пересказчикъ сказокъ, г. Дядя Павелъ, немножко фантазируетъ. Въ сборникѣ есть сказка подъ заглавіемъ " Сказка о рыбакѣ и рыбкѣ". Не правда-ли -- знакомое заглавіе? какъ-будто у Пушкина оно встрѣчается? Не имѣя подъ рукою подлинника, мы не можемъ сказать навѣрно, есть-ли такая сказка у братьевъ Гриммовъ. Ну, предположимъ, что дѣйствительно есть у нихъ нѣчто чрезвычайно схожее съ Пушкинскою "сказкою о рыбакѣ и рыбкѣ". Да и не въ этомъ суть -- суть не въ совпаденіи сюжета и даже хода всего разсказа, а вотъ въ чемъ: не можетъ быть, чтобы Гриммовская рыбка и Гриммовская старуха говорили тѣми-же самыми руссизмами, какъ Пушкинскія рыбка и старуха; не можетъ быть и того, чтобы онѣ цѣлыя строки прямо изъ Пушкина брали. А въ пересказѣ г. Дяди Павла это почему-то выходитъ именно такъ. Напримѣръ: Дурачина ты простофиля! (стр. 91); Смилуйся, государыня рыбка! крѣпко ужъ старуха бранится -- не даетъ старику мнѣ покоя: избу проситъ сварливая баба (стр. 92); Пуще прежняго старуха вздурилась: не даетъ старику мнѣ покою (стр. 93). Думается намъ, что гораздо было-бы лучше, если-бы г. Дядя Павелъ, не прибѣгая къ помощи Пушкина, поближе держался подлинника: дѣло въ томъ, что извѣстная всѣмъ и каждому строка изъ Пушкина, поставленная среди заурядной прозы, не въ состояніи помочь ей, этой прозѣ, такъ какъ, удивляя читателя своимъ нежданнымъ появленіемъ и развлекая его, даетъ ему сейчасъ-же понять заурядность этой прозы. Полагаемъ, что книга эта разойдется въ продажѣ скоро, потому что издана она очень изящно, и совѣтуемъ г. издателю (въ случаѣ, если онъ предприметъ новое изданіе) поудержать г. Дядю Павла отъ экскурсій въ полное собраніе сочиненій Пушкина.

Н.-- П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 06--07,1886


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru