Позняков Николай Иванович
Рождество Христово у различных народов. Ивана Цветкова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Рождество Христово у различныхъ народовъ. Ивана Цвѣткова. Спб. 1886. Ц. 1 р.
   Если-бы книга г. Цвѣткова была издана поопрятнѣе, если-бы корректура въ ней не затрудняла чтенія, да авторъ не предпослалъ-бы ей высокопарнаго стихотворенія, не имѣющаго ничего общаго ни съ поэзіей, ни даже со стихосложеніемъ,-- то. она безусловно поправилась-бы намъ: это -- большая компиляція, интересная въ этнографическомъ отношеніи. Хотя для дѣтей она и не годится, какъ заключающая въ себѣ кое-что неудобное для ихъ чтенія, да къ тому-же и изложенная черезъ-чуръ для нихъ книжно, но юношеству ознакомиться съ нею полезно, потому что въ ней они найдутъ много свѣдѣній, которыя послужатъ нѣкоторымъ дополненіемъ того, что ими уже пройдено въ сухомъ изложеніи по географіи и исторіи. Главное вниманіе обращено авторомъ этой книги на описаніе празднованія Рождества у славянскихъ народовъ. Нѣсколько главъ посвящено также Западу Европы -- Франціи, Великобританіи и т. д.; но почему-то обойдена Германія, гдѣ, какъ извѣстно, празднованію Рождества Христова придаются особенныя торжественность и значеніе. Это можно считать весьма замѣтнымъ и значительнымъ пробѣломъ въ книгѣ г. Цвѣткова.

Н. П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 06--07,1886


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru