Позняков Николай Иванович
День Лизы. Текст С. М. Макаровой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   День Лизы. Текстъ С. М. Макаровой. Рисунки Андріена Мари. Изданіе товарищества М. О. Вольфъ. Спб. 1886. Ц. 2 р. 50 к.
   Книга написана для дѣтей младшаго возраста и заключаетъ въ себѣ множество раскрашенныхъ недурныхъ рисунковъ иностраннаго рисовальщика, къ которымъ, примѣнительно къ ихъ содержанію, сочиненъ г-жею Макаровою длинный разсказъ. Содержаніе его очень незатѣйливо: Лиза проводитъ свой дѣтскій день, а г-жа Макарова его записываетъ очень добросовѣстно. Не находя новой книги г-жи Макаровой сколько-нибудь выдающеюся, мы однако отдаемъ" ей предпочтеніе предъ множествомъ другихъ сборниковъ того-же автора, о которыхъ мы не разъ отзывались съ душевнымъ прискорбіемъ. Дѣло въ томъ, что тѣ сборники обыкновенно состоятъ изъ очень мелкихъ разсказцевъ съ такимъ микроскопическимъ содержаніемъ, которому какъ-то даже и не пристало названіе содержанія. Новая же ея книга, въ которой разсказывается, какъ такая-то дѣвочка проводитъ день, что она дѣлаетъ, чѣмъ интересуется и т. д.;-- цѣнна для критики въ томъ отношеніи, что даетъ представленіе объ идеалѣ автора. Г-жа Макарова называетъ свою Лизу "ласковой, доброй и милой дѣвочкой" и, взявшись описать ея день, даетъ, слѣдовательно, читателямъ образъ идеальнаго, по ея мнѣнію, ребенка. Положимъ, мы сильно расходимся съ г-жею Макаровой въ представленіи объ идеальномъ ребенкѣ; положимъ, что въ ея описаніи "ласковая, добрая и милая дѣвочка" только и можетъ дѣлать, что играть въ куклы да мазать тетради, а, по нашему мнѣнію, идеальный ребенокъ долженъ носить въ головѣ какую либо мысль, интересы къ чему-нибудь другому помимо куколъ, а сердечную доброту свою и ласку долженъ же выражать хоть чѣмъ-нибудь. Положимъ, мы совершенно расходимся съ г-жею Макаровой во взглядахъ на идеальнаго ребенка; но для насъ новая ея книжка цѣнна уже тѣмъ, что она не лишена содержанія, какъ множество прежнихъ.

Н. П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 4, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru