Позняков Николай Иванович
По русской земле. Ильдиа. (Очерки из быта самоедов). Л. Симоновой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   По русской землѣ. Ильдіа. (Очерки изъ быта самоѣдовъ). Л. Симоновой. Съ одной картинкой. Изданіе редакціи журнала "Родникъ". СПб. 1886 г. Ц. 30 коп.
   Можетъ быть, г-жа Симонова по осторожности и скромности, назвала свою новую книжку очерками, хотя "Ильдіа" представляетъ связный бытовой, весьма интересный разсказъ. Мы можемъ указать въ книжкѣ только одинъ недостатокъ, замѣтный во всѣхъ произведеніяхъ г-жи Симоновой. Авторъ нашъ совсѣмъ не психологъ: поэтому онъ часто вовсе не умѣетъ оттѣнить индивидуальныхъ сторонъ дѣйствующихъ лицъ, и всѣ они выходятъ у него похожими одно на другое, безъ характерныхъ отличій. Вслѣдствіе этого, присущаго г-жѣ Симоновой, недостатка, читатель ея книжекъ не живетъ въ той средѣ и тою жизнью, которыя въ нихъ описываются, и невольно чувствуетъ, что всѣ описанія, въ сущности ни въ чемъ не грѣшащія противъ житейской правды и поэтому представляющія несомнѣнный интересъ, какъ-то пристегнуты къ лицамъ, которымъ они приписываются. Не смотря на этотъ недостатокъ, разсказы г-жи Симовои -- "Лаача", "Эзе", "Ильдіа" -- всѣ читаются съ интересомъ, благодаря, во-первыхъ, тому, что авторъ знаетъ описываемый бытъ, а во-вторыхъ, что онъ, какъ беллетристъ опытный, умѣетъ справиться съ фабулой -- съ завязкой, развязкой и деталями разсказа. Такъ и при чтеніи этого разсказа вы нерѣдко забываете, что у автора самоѣды нерѣдко думаютъ и говорятъ подобно людямъ цивилизованнымъ, вы не можете перенестись въ ихъ среду, потому что авторъ недостаточно ярко очертилъ характеры Ильдіи, Синти, Мьянды и другихъ лицъ; но васъ все-таки подкупаетъ живость описаній обрядовъ колдовства, свадьбы, похоронъ и проч., и кромѣ того, вы невольно заинтересовываетесь фабулой, скомпанованной сжато и вообще очень недурно. Общее же впечатлѣніе, выносимое изъ этого чтенія, то, что жизнь самоѣдовъ описана авторомъ не по личнымъ наблюденіямъ (хотя въ этомъ насъ и увѣряютъ въ предисловіи), и что книжка представляетъ добросовѣстную компиляцію изъ путешествій и разсказовъ о жизни самоѣдовъ. Во всякомъ случаѣ, благодаря этой добросовѣстности и тому интересу, который представляетъ малоизслѣдованный бытъ самоѣдовъ, а также благодаря и тому, что въ смыслѣ беллетристическаго произведенія разсказъ "Ильдіа" очень недуренъ, мы должны отмѣтить его, какъ несомнѣнно-полезный для дѣтей средняго возраста.

Н. П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 4, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru