Позняков Николай Иванович
Полесье и полешуки. Из путевых записок В. Маракуева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Полѣсье и полѣшуки. Изъ путевыхъ записокъ В. Маракуева. Чтеніе для школъ. Изданіе третье. Допущено Мин. Нар. Пр. въ библіотеки начальныхъ училищъ, М. 1886 г. Ц. 15 коп.
   Очерки свои о Полѣсьѣ г. Маракуевъ изложилъ не въ беллетристической формѣ, а въ видѣ путевыхъ записокъ, т. е. избралъ ту форму изложенія, которая не такъ заинтересовываетъ читателя. Не смотря на это, брошюра его полна интереса. Полѣсье -- край, мало изслѣдованный, и этнографическая литература не можетъ похвастаться богатствомъ по части этого своеобразнаго уголка нашего отечества. Поэтому нельзя не встрѣтить сочувственно въ литературѣ всякую попытку къ ознакомленію съ нимъ юношества, въ особенности, если такая попытка является удовлетворительною. А брошюра г. Маракуева именно и является такою попыткою, такъ какъ представляетъ тотъ интересъ, который можетъ быть данъ хорошими путевыми записками: кромѣ личныхъ наблюденій и впечатленій автора, она содержитъ и историческія, и этнографическія, и естественно-историческія данныя объ описываемомъ краѣ. Весь матеріалъ изложенъ авторомъ въ трехъ главахъ: 1 -- общія свѣдѣнія, 2 -- Глухое полѣсье и 3 -- Малое полѣсье. Къ брошюрѣ приложено нѣсколько недурныхъ рисунковъ, которые, къ сожалѣнію, плохо отпечатаны. H. П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 4, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru