Позняков Николай Иванович
Родник. Ежемесячный иллюстрирован. журнал для детей. Год пятый. 1886

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Родникъ. Ежемѣсячный иллюстрирован. журналъ для дѣтей. Годъ пятый. 1886.

   Наконецъ-то у насъ есть развившійся, окрѣпшій, довольно опредѣлившійся, цѣльный журналъ для дѣтей. Путемъ многихъ стараній, труда и постоянныхъ улучшеній, а подчасъ и ошибокъ, шла редакція "Родника", пока, наконецъ, поставила журналъ на ноги и съумѣла придать ему столько интереса, сколько находимъ мы въ немъ за пятый годъ его изданія. И раньше приходилось намъ отмѣчать не разъ, что отдѣлъ научно-популярныхъ статей былъ поставленъ въ "Родникѣ" удовлетворительно, благодаря участію въ немъ такихъ силъ, какъ профессора: М. Н. Богдановъ, Н. П. Вагнеръ, Д. Н. Кайгородовъ, къ которымъ въ послѣднее время присоединились извѣстные -- каждый въ своей спеціальности -- гг. Кирпотенко, Литвинскій и Александръ Альмедингенъ; кромѣ того, въ истекшемъ году въ журналѣ помѣщено нѣсколько раньше, къ сожалѣнію, отсутствовавшихъ историческихъ очерковъ (по древней исторіи), написанныхъ, правда, суховато, но во всякомъ случаѣ далеко не лишнихъ въ "Родникѣ". Такимъ образомъ, мы, къ удовольствію нашему, можемъ отмѣтить, что и въ этомъ отдѣлѣ редакція сдѣлала шагъ впередъ. Но главнымъ образомъ хотимъ мы обратить вниманіе на то, что беллетристика "Родника", составляющая преобладающее содержаніе журнала, весьма замѣтно измѣнилась къ лучшему. Повидимому, не всегда обладая удовлетворительнымъ матеріаломъ, редакція не стѣсняется помѣщать въ журналѣ переводы, а также сокращенія хорошихъ произведеній извѣстныхъ авторовъ (напр. "Басурмана" Лажечникова) -- что, конечно, гораздо лучше, чѣмъ помѣщеніе слабыхъ оригиналовъ. Что же касается оригинальной беллетристики, то и тутъ нельзя не замѣтить, что редакція журнала наконецъ рѣшилась разстаться съ нѣкоторыми своими присяжными новеллистами, часто портившими ему содержаніе своимъ многописаніемъ и крайне недобросовѣстнымъ отношеніемъ къ избираемымъ ими для беллетристической разработки сюжетамъ: да, теперь среди фамилій авторовъ разсказовъ и повѣстей, помѣщенныхъ въ "Родникѣ", мы встрѣчаемъ новыя для этого журнала имена и при томъ имена весьма почтенныя въ литературѣ: гг. Засодимскаго, Короленко и А. Смирнова. Самымъ выдающимся разсказомъ нашли мы "Дѣти подземелья" г. Короленко: воспоминаніе дѣтства изложены въ немъ такъ живо, какъ бы они разсказывались устно, а не на бумагѣ; лица угрюмаго отца и дѣвочки, сестры автора, выступаютъ передъ читателемъ весьма рельефно, и еще рельефнѣе обрисовываются лица бездомныхъ бродягъ, выведенныхъ авторомъ и представляющихъ замѣчательный контрастъ съ мирною, буржуазною семьей городскаго судьи; чрезвычайно отрадное, бодрящее впечатлѣніе производитъ эта повѣсть: авторъ съумѣлъ мотивировать человѣчность чувства въ самомъ грубомъ, закоренѣломъ въ порокѣ и невѣжествѣ человѣкѣ; онъ съумѣлъ даже выставить этого человѣка трогательнымъ и возбудить къ нему въ читателѣ искреннюю симпатію.
   Попадаются въ "Родникѣ" и слабыя произведенія, а именно: безсодержательна и фальшива сказка г. Брута "Сонъ", о которой мы подробно сказали въ прошломъ нумеръ "женскаго Образованія"; затѣмъ, разсказъ г-жи Хмѣлевой о судьбѣ первой русской кружевницы ("Безвѣстная труженица") обличаетъ въ авторѣ незнаніе нравовъ крѣпостныхъ временъ, и наконецъ большіе стихи г. И. И. Калашникова, либретто дѣтской оперы "Котъ, козелъ и баранъ", написаны слѣдующими, напримѣръ, достаточно за себя говорящими виршами:
   

Волки.

   Ба! вотъ и компанія, а мы-то все рыщемъ
   По полю, съ кѣмъ силу попробовать ищемъ.
   

Бѣлый волкъ.

   Давайте бороться! Что долго сбираться!...
   Да только условіе помните, братцы:
             Вы насъ побѣдите --
             Вы насъ заѣдите;
             Мы васъ побѣдимъ --
             Тоже заѣдимъ!
   

Котъ.

   Не ладно, умная головушка:
   Зачѣмъ-же намъ другъ друга ѣсть,
   Когда говядинка тутъ есть?
   Тамъ, подъ стогомъ, лежитъ коровушка...
   Вотъ, кто изъ васъ посильнѣй --
   Иди, попробуй силу съ ней.
   
   Въ "Родникѣ",-- и вдругъ такіе стихи... Нѣтъ, это просто какое-то недоразумѣніе.
   Если бы не это темное пятно на содержаніи "Родника" за прошлый годъ, мы не имѣли бы сказать ни единаго упрека по адресу журнала, тѣмъ болѣе, что не только въ содержаніи, но и во внѣшности изданія замѣтны были тщательныя улучшенія. Особенно хороши рисунки молодаго художника, г. Михайлова, у котораго, какъ у покойнаго И. С. Панова, замѣчается талантъ къ компановкѣ виньетокъ: по теперешнимъ работамъ г. Михайлова можно надѣяться, что изъ него, когда карандашъ его достигнетъ вполнѣ чистой выписки, образуется недюжинный иллюстраторъ.

Н. П--я--ъ.

"Женское Образованіе", No 1, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru