Правдухин Валериан Павлович
В. П. Правдухин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

Супруги Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин

I.

Правдухин Валериан Павлович

   [1892--] -- современный критик, писатель. Р. в семье сельского псаломщика. Окончил историко-философский факультет ун-та им. Шанявского. Был народным учителем, земским лектором. В 1922 редактировал журн. "Сибирские огни". Писать начал с 1914.
   Критические статьи П. собраны в сб. "Творец, общество, искусство" [1923] и "Литературная современность" [1926]. П. разбирает как разнообразные явления в развитии советской лит-ры, так и общие вопросы сущности искусства, лит-ры. Эклектик в своих методологических взглядах, П. разделял ликвидаторскую теорию Троцкого, отрицал возможность пролетарской лит-ры и ориентировался на так наз. попутническую лит-ру, отстаивая "эстетически свободное" восприятие произведений.
   Последние годы П. оставил критику и выступает в качестве беллетриста-очеркиста ("По излучинам Урала", 1929, "Годы, тропы и ружье", 1930), изображает быт казацкой станицы на Нижнем Урале. Повесть П. "Гугенот из Териберки" [1931] была единодушно осуждена критикой за искаженный показ большевистского руководства путиной, идеализацию центрального образа повести -- классового врага (Лиллье). П. написаны также этнографические рассказы для детей (книга "В степи и горной тайге", 1934).

Библиография:

   I. Кроме указ. в тексте: Охотничья юность, [Рассказы], изд. "Молодая гвардия", [М.], 1933.
   II. Полянский В., "Печать и революция", 1925, I; Залесский В., Гугенот из Териберки на фронтах пятилетки, "Литературная газета", 1931, 27 окт.; Селивановский А., Кулацкая тарабария, "Правда", 1931, 4 ноября; Левин Лев, Литература ликвидируемого класса, "Ленинград", 1932, No 1; Карлин С., Против буржуазной опасности в литературе, "На литературном посту", 1932, No 1, и др.
   III. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, М., 1928; Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, М.--Л., 1928.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 231--232.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-2311.htm
  

II.

   Правдухин, Валериан Павлович [21.I(2.II).1892, станица Таналыкская Орского у. Оренбургской губ., -- 15.VII.1939] -- рус. сов. писатель. Муж Л. Н. Сейфуллиной. Слушал лекции в нар. ун-те Шанявского (1914--17). Был нар. учителем, участвовал в науч. экспедициях. В 1920 написал пьесу "Новый учитель".
   В 1921 в Новосибирске был одним из организаторов и редакторов журн. "Сибирские огни", где в 1922--24 выступал как лит. критик. В 1923 переехал в Москву. Автор книг "Виссарион Белинский -- основоположник социальной эстетики" (1923), "Творец -- общество -- искусство" (1923), сб. статей "Литературная современность" (1924). П. писал о совр. писателях (В. Иванов, А. Фадеев, С. Есенин, Б. Пильняк, А. Малышкин, Ю. Либединский и др.). Совм. с Л. Сейфуллиной написаны пьесы "Виринея" (1924) и "Черный Яр" (1931). В 1926 П. выступил с охотничьими рассказами, в 1929 опубл. кн. "По излучинам Урала", в 1930 -- кн. "Годы, тропы, ружье". Написал повесть "Гугенот из Териберки" (1931), кн. "Охотничья юность" (1933), сб. рассказов для детей "В степи и горной тайге" (1933). В 1936 опубл. главы из романа "Яик уходит в море" (изд. 1937) из жизни дореволюц. уральского казачества. Был незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
   Лит.: Сейфуллина в воспоминаниях современников, М., 1961, с. 61--62, 86, 113, 128, 166; Трифонов Н., А. В. Луначарский о журн. "Сибирские огни", "Сиб. огни", 1962, No 3; Юрасов И., Рождение журнала, там же; Пермитин Е., Валерьян Правдухин, в его кн.: Охотничье сердце, М., 1962; Шмаков А., Живописец родного края, в его кн.: Наше литературное вчера, Челябинск, 1962; Смирнов Н., Степной охотник, "Охотничьи просторы", 1966, No 24; Парамонов С., Методология одной оценки, "Сиб. огни", 1966, No 1; Карпов А., Снайпер пера и выстрела. К 75-летию со дня рождения Валериана Правдухина, "Приуралье", 1967, 4 февр. (Уральск).

Н. П. Смирнов, А. А. Карпов.

  
   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 5: Мурари -- Припев. -- 1968. -- Стб. 943--944.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru