Пресс Аркадий Германович
Боборыкин, Петр Дмитриевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Боборыкин, Петр Дмитриевич -- известный русский беллетрист (род. в 1836). Отношение Б. к евреям выразилось в изображении двух еврейских типов в его романе "Солидные добродетели", посвященном переходной эпохе 60-х годов 19 века. Евреи Б. относятся к типу идеалистов-неудачников. Один из них, француз Рике, -- ученый публицист, наивный, как дитя, вечно занятый, всегда без денег, отдающий всякому, кто просит, свои заработки, постоянно сидящий в тюрьме за свои революционные сочинения, направленные против произвола Наполеона III. Ему предлагают кафедру в Италии, но Рике предпочитает оставаться во Франции, печатать свои книги и сидеть в тюрьме, зная, что ему в конце концов даже грозит потеря гражданских прав. Он служит идее свободы, и Франция, конечно, многим обязана таким людям своим современным положением; личная жизнь Рике неудачна. Еще большим неудачником является "русский" Рике, молодой медик, политикой не занимающийся, но потерявший за границей надежды и силы и вернувшийся на родину разочарованным в жизни. Его подточил червь идеализма, недовольства собой и окружающим, червь мировой скорби. Несомненно, одностороннее изображение Б. евреев должно быть отнесено исключительно к характеру описываемой им эпохи 60-х годов 19 в.

Арк. П.8.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 4: Бе-Абидан -- Брес, 1909, стлб. 686.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru