Пресс Аркадий Германович
Боден, Жан

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Боден, Жан (Bodin) -- знаменитый французский политик и ученый, род. в 1530 году в Анжере, ум. в Лаоне в 1596 г. Кто был его отец, неизвестно. Мать Б. -- испанская еврейка, переселившаяся во Францию во время гонений. Еврейское происхождение Б. сказалось в его неизменной симпатии к евреям, в глубоком знании еврейского языка и еврейской литературы. В противоположность своему великому предшественнику, Макиавелли, проникнутому идеалами античного Рима и лишь изредка ссылавшемуся на примеры из еврейской истории, Б. стоит на почве иудаизма: его идеалы -- в библейском мире, и за примерами из истории и литературы Греции и Рима он обращается лишь в редких случаях. В этом заключается особая оригинальность Б. в сравнении с огромным большинством современных ему писателей. Б. писал тяжелым французским языком или варварской средневековой латынью; его произведения, касающиеся почти всех вопросов государственной жизни его времени, были доступны только немногим ученым; и несмотря на это, имя его стоит наряду с именами Макиавелли и Монтеня. "В Б., -- говорит Бодрияр, лучший знаток его произведений, -- имеется сильно выраженная основа еврейства; во всех своих сочинениях, почти в каждой главе, он вспоминает и толкует Библию, наряду с творениями философов он цитирует Талмуд и каббалу, но об Евангелии и Отцах церкви не говорит почти никогда". Взгляды Б. на роль иудаизма в истории религии выражены главным образом в его знаменитом трактате "Heptaplomeres". Это -- рассуждение No сравнительных достоинствах разных религий, держанное в форме диалогов Платона и проникнутое общей идеей веротерпимости. Б. устами еврея Соломона, представляющего тип высокой учености и добродетели, отдает преимущество еврейской религии перед другими. "Лучшая религия должна быть религия самая древняя". -- Трактат "Heptaplomeres", написанный, вероятно, в 1593 г., был долгое время под запретом и во Франции не печатался вовсе. О нем писали Гроций и Лейбниц, его читал английский поэт Мильтон, в 18 веке его форме подражал Вольтер; впервые "Heptaplomeres" был напечатан в 1841 году в Берлине. Живя в эпоху разгара религиозного фанатизма, Б. пережил ужасы Варфоломеевской ночи и сам должен был скрываться, чтобы не быть убитым. Несмотря на близость к королю Генриху III, он неоднократно подвергался преследованиям со стороны духовенства, обвинявшего его в приверженности к иудаизму. Историки считают чувство справедливости основной чертой ума и характера Б. На знаменитых генеральных штатах в Блуа 1576 г. Б. выступил против короля Генриха III, собиравшегося начать религиозную войну с гугенотами. С именем Б. связан последний призыв 16 в. к веротерпимости и человеколюбию. -- Ср.: J. S. Bloch, Jean Bodin, ein Vorläufer Lessings, 1882; Monatschr. für Gesch. und Wis. des Judentums, 1905; Baudrillart, J. Bodin et son temps, 1853; Niceron, L'histoire des hommes glorieux.

Арк. П.6.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 4: Бе-Абидан -- Брес, 1909, стлб. 766.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru