Пресс Аркадий Германович
Габович, Иосиф

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Габович, Иосиф -- скульптор, окончил курс в СПб. Академии художеств (живет ныне -- 1909 -- в Варшаве). Главное свойство таланта Г. -- мягкость и задушевность исполнения. Поэтому тонкие идиллии вроде "Девочки, играющей с крошечным цыпленком", "Женщины с птичкой", "Маленького рыбака" и т. п. -- наиболее удачные из произведений Г. Среди скульптур, трактующих борьбу человека за существование, выделяются "Материнская любовь", "Последняя капля" и "Вести издалека". -- Молодая женщина, сбросив с себя покрывало, закутывает и обнимает своего ребенка, словно защищая его от жизни. Прекрасное лицо ее полно заботы, a вся группа проникнута задумчивой грустью. Щемящее чувство вызывает фигура крестьянина, которому девочка читает письмо с далекой родины. Это -- целая поэма разлуки (см. иллюстрацию). Глубоко печальна также объективно-спокойная картина человеческой бедности -- каменщик с завернутыми в тряпки ногами, с открытым воротом и без шапки тщательно выливает в деревянную ложку последнюю каплю своего скудного обеда. Эти образы весьма реальны -- они высечены прямо из жизни. -- Г. создал целый ряд бюстов. Между ними выдаются спокойная голова Шопена и прекрасные по своей наивности детские головки. -- Ср. Henryk von Struve, Joseph Gabowicz, в Ost und West, 1906, No 97.

Арк. Пр. 8.

0x01 graphic

Вести издалека (скульптура И. Габовича).

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 5: Брессюир -- Гадасси, стлб. 928--929.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru