Пресс Аркадий Германович
Венгеров, Семен Афанасьевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Венгеров, Семен Афанасьевич -- историк литературы, род. в 1855 г. в Лубнах; сын Паулины В. (см.); ныне христианин. В 1872 г. В. поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге, через два года перешел на юридический факультет, который окончил в 1879 г. Любовь к литературе и истории отвлекла В. от практической деятельности и заставила его обратиться к изучению филологических наук. В 1880 году он выдержал экзамен по историко-филологическому факультету и был оставлен проф. Орестом Миллером при университете по кафедре русской литературы. Научно-литературная деятельность В. началась в 1872 г. В 1875 г. издан его критико-биографический этюд "Иван Сергеевич Тургенев" ("Русская литература в ее современных представителях"). В 1877--80 гг. В. писал критические статьи в разных журналах. К этому периоду относятся его обширные стати "Народные движения славянского племени" и "О гуситах и таборитах" ("Русская мысль" и "Вестник Европы", 1881--82 гг.). В 1884 году вышел его критико-биографический этюд о Писемском, a с 1886 г. В. начал издавать обширный "Критико-биографический словарь русских писателей и ученых от начала русской образованности до наших дней", доведенный, к сожалению, лишь до буквы В. (5 томов; 6-й том, вышедший в 1904 г., заключает в себе статьи о разных писателях, расположенные без определенного порядка); здесь В. принадлежит целый ряд больших статей о многих известных и забытых писателях. К биографическому словарю по роду своему примыкают еще три ценных издания В.: "Русские книги" с биографическими данными об авторах и переводчиках, в 3 томах (А -- Вавилов; 1896--1898), "Русская поэзия" -- собрание произведений русских поэтов с критико-биограф. статьями, библиографическими примечаниями и портретами; вышли I т., посвященный ΧVΙΙΙ в. (СПб., 1897), и начало II т., и "Источники словаря русских писателей" в 2 томах (Аарон -- Карамзин, 1910 г. -- изд. Академии наук). В 1897 г. В. стал читать лекции по истории русской литературы в Петербургском университете (его вступительная лекция "Основные черты истории новейшей русской литературы" переведена на немецкий язык, Берлин, 1899), но уже в 1899 г. В. по распоряжению министра народного просвещения Боголепова был отчислен от университета. С 1900 года Венгеров начинает издавать полные собрания сочинений писателей с подробными комментариями, историческими, библиографическими примечаниями и т. п. Так, под его редакцией издано 9 томов полного собрания сочинений Белинского (всего 12), представляющих собою в комментариях В. целую энциклопедию о Белинском и его времени. В 1905 г. В. издал отдельно "Письмо Белинского к Гоголю"; кроме того, Белинскому он посвятил ряд чрезвычайно ценных статей, напечатанных в 1898 году в "Русском богатстве" под заглавием "Великое сердце". В 1901 г. В. основал издаваемую под его редакцией фирмой Брокгауз-Ефрон "Библиотеку великих писателей" с историко-литературными комментариями, эстампами, рисунками и т. п. В 1907--9 гг. в этом издании вышли первые три тома собрания сочинений Пушкина, представляющие собою полную картину эпохи поэта и подробные объяснения многих его произведений. В издании Маркса сочинений Гончарова (1902) и Алексея Толстого (1908) В. написал критико-биографические очерки. В. принадлежат также статьи о Сурикове, Плетневе ("Новь", 1888), Гоголе ("Русское богатство", 1902), Чехове ("Вестник" и "Библиотека самообразования", 1903, NоNо 32 и 33), Некрасове (там же, Nо 4). В Энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона, где В. состоит редактором литературного отдела, им написаны большие статьи: "История русской литературы новейшего периода с 1848 г.", "Народничество" и статьи почти обо всех новейших русских писателях. Наконец, в 1907 году В. издал "Очерки по истории русской литературы", т. I, вышедшие в том же году вторым изданием, в которое вошли статья о Белинском ("Великое сердце") и ряд других. В них автор подводит итоги своим взглядам на русскую литературу. Он дает главным образом характеристику разных литературных веяний недавно пережитых эпох. -- В области иностранной литературы В. составил три капитальных собрания сочинений: Шиллера (1901--1902), Байрона (1904--1906) и Шекспира (1902--1904) (Библиот. великих писателей, изд. Брокгауза-Ефрона). Из них "Шекспир" представляет собою настолько полный и законченный труд, что английские журналы отметили его как вклад в шекспировскую литературу. В 1909 г. В., удостоенный Харьковским университетом степени доктора русской словесности honoris causa, возобновил чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете. В. -- один из лучших знатоков истории русской литературы; его эрудиция в этой области чрезвычайно обширна. Главное свойство его критического взгляда -- объективность; перед ним всегда лишь история и наука. В. старается объяснить произведения писателя и научить читать его. И в этой области заслуга его перед русской наукой очень велика. -- Отношение В. к еврейскому вопросу выразилось в его статье "Ложно понятый принцип национальности" (по поводу VII т. "Еврейской библиотеки"), напечатанной в 1879 г. в "Неделе"; здесь он высказался против национального обособления евреев и за ассимиляцию их с другими народами. -- Ср.: "Галерея русских писателей 1901 г.", изд. Скирмунта; Энцикл. словарь Брокгауза-Ефрона; Большая энциклопедия под ред. Южакова и "Источники словаря русских писателей", т. I, 1900.

Арк. Пресс. 8.

   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. 5: Брессюир -- Гадасси, стлб. 419-421.
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru