Пушкин Александр Сергеевич
Братья разбойники, соч. А. Пушкина...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Братья разбойники, соч. А. Пушкина (писано съ 1822 году).-- М. въ типогр. Августа Семена, 1827.-- 15 стран. въ 8 д. л. {Продается въ Москвѣ у книгопродавца А. С. Ширяева; а, здѣсь, въ С. П. бургѣ, У Гг. Смирдина и Сленина.}
   Когда стихотвореніе сіе за нѣсколько лѣтъ предъ симъ впервые появилось въ одномъ альманахѣ, то многіе почли его эпизодомъ изъ новой Поэмы А. С. Пушкина; но правильнѣе можно сказать, что оно, полнотою дѣйствія, живостію картинъ и разнообразіемъ ощущеній, поперемѣнно тревожащихъ душу читателя, составляетъ само по себѣ цѣлую Поэму.-- Одно обстоятельство удерживало насъ доселѣ объявлять о напечатаніи сей Поэмы особою книжкою: намъ обѣщали, вмѣсто одного изданія, два, и мы не знали, которое изъ нихъ будетъ подлинное, и тѣмъ болѣе, что самъ Сочинитель Поэмы, совершенно посторонній въ дѣлѣ изданія оной, дивился и не могъ разгадать, что это значитъ. Вотъ, въ короткихъ словахъ, сіе дѣло: Московскій книгопродавецъ, пріобрѣтшій все изданіе сего стихотворенія, вмѣсто того, чтобы продавать оное по объявленной на оберткѣ цѣнѣ: 105 коп., публиковалъ оное по 2 р. Это вызвало Издателя напечатать въ Московскимъ Вѣдомостяхъ, что скоро появится новое изданіе стихотворенія: Братья разбойники и будетъ продаваться по 42 коп. Г. книгопродавецъ, объявляя снова въ тѣхъ же Вѣдомостяхъ о продажѣ сего стихотворенія по назначенной прежде имъ цѣнѣ, 2 руб., прибавилъ, что, по выходѣ въ свѣтъ новаго изданія, сіе, прежнее будетъ у него продаваться по 21 коп. Конечно, такія объявленія смѣшатъ публику; но черезъ нихъ, въ нѣкоторомъ отношеніи, страждетъ личность Автора, какъ мы уже сказали, вовсе неприкосновеннаго къ этому дѣлу, и даже не бывшаго тогда въ Москвѣ. Въ какую же силу имя и произведеніе его замѣшаны тамъ, гдѣ весь толкъ идетъ о цѣнѣ?-- Не видя однакожъ доселѣ обѣщаннаго новаго изданія Братьевъ разбойниковъ, мы рѣшились объявить о семъ, прежнемъ; но не рѣшаемся выставлять цѣны, которая какъ видно, предоставлена ad libitum.

"Сѣверная Пчела", No 101, 1827

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru