Пушкин Александр Сергеевич
Евгений Онегин. Роман в стихах. Сочинение Александра Пушкина. Главы IV и V

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Евгеній Онѣгинъ. Романъ въ стихахъ. Сочиненіе Александра Пушкина. Главы IV и V.-- С. П. б. Въ типогр. Департам. Народн. Просвѣщенія, 1828.-- 92 стран. въ 12 д. л. {Продается въ. С. Петербургѣ во всѣхъ книжныхъ лавкахъ, по 10 р. за экземпляръ. За пересылку въ другой городъ прилагается 80 коп.}
   Въ сихъ двухъ новыхъ главахъ Онѣгина, Поэтъ изобразилъ въ IV-й изустный отвѣтъ Онѣгина Татьянѣ, на письмо ея (помѣщенное въ III главѣ); любовь Владиміра Ленскаго и Ольги. Многія прекрасныя отступленія, какъ то: выходки противъ свѣтскихъ друзей, противъ альбомовъ и т. п. составляютъ какъ бы придаточныя украшенія къ симъ живымь картинамъ. (Въ V главѣ Поэтъ описываетъ сплошныя Гаданія, сонъ Татьяны, и провинціяльную пирушку въ домъ Лариныхъ. Сонъ Татьяны есть одно изъ удивительныхъ созданій игриваго воображенія Поэта: чудовища, которыя онъ выдумалъ и обставилъ такъ замысловато, дивятъ своею уродливостію, смѣшатъ воображеніе читателя; но во всемъ этомъ нѣтъ ни капли изящества, не переведеня ни одна черта за предѣлы вкуса и поэтически возможнаго. Тонкое ощущеніе нашего Поэта указало ему сіи предѣлы, неясные для умовъ обыкновенныхъ, свѣтлые для генія. Сельскій балъ у Лариныхъ -- есть рядъ забавныхъ карикатуръ, весьма вѣрно обрисованныхъ и живо раскрашенныхъ. Вообще въ сей пятой главѣ очень много движенія и жизни, и подъ конецъ, послѣ всѣхъ странныхъ и смѣшныхъ явленій, сердце замираетъ въ какомъ-то грустномъ ожиданіи отъ слѣдствій ревности, умышленно пробужденной Онѣгинымъ въ безхитростной, чистой душѣ Ленскаго.

"Сѣверная Пчела", No 15, 1828

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru