Пушкин Александр Сергеевич
Литературный альбом

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Руслан и Людмила, поэма А. С. Пушкина.


   

Литературный альбомъ.

"Русланъ и Людмила", поэма А. С. Пушкина.

   Эта поэма принадлежитъ къ самымъ раннимъ, юношескимъ произведеніямъ нашего великаго поэта, Александра Сергѣевича Пушкина. Онъ началъ писать ее, будучи еще въ Царскосельскомъ лицеѣ, 17 лѣтъ отъ роду, въ 1817 году, а окончилъ въ 1819 году. Въ 1820 году она появилась въ печати и возбудила чрезвычайно много самыхъ разнородныхъ толковъ и критическихъ разборовъ. Одни, восхищенные и удивленные легкостью и игривостью стиха и другими крупными достоинствами поэмы, превозносили ее до небесъ и въ авторѣ ея видѣли могучее дарованіе, геніальнаго поэта. Другіе, пуристы, видѣвшіе въ поэзіи только средство поучать, не наскучивая, и признававшіе только дидактическую поэзію истинно полезною, вооружились на нее за ея вольныя и безнравственныя, по ихъ мнѣнію, мѣста и разразились грозными филиппиками по поводу ея выхода. Одинъ изъ замѣтнѣйшихъ тогдашнихъ писателей сказалъ, прочитавъ "Руслана и Людьмилу": "я тутъ не вижу ни мысли, ни чувства, вижу только чувственность". Кромѣ того, появились стихи, въ которыхъ про поэму говорилось: "Мать дочери велитъ на эту сказку плюнуть". Конечно, нельзя поручиться, что отзывы эти вполнѣ безпристрастны и что тутъ нѣтъ нѣкоторой доли зависти писателей, чувствовавшихъ, какъ блѣднѣютъ ихъ имена отъ сіянія вновь восходящаго на поэтическій горизонтъ свѣтила.
   Какъ бы то ни было, но въ настоящее время подобные упреки, надѣемся, не повторятся и мы съ удовольствіемъ выписываемъ стихи, къ которымъ нарисована наша картинка.
   Поэма начинается съ описанія пира по случаю свадьбы Руслана съ Людмилою, дочерью князя Владиміра-Красное солнышко. Для полноты впечатлѣнія выписываемъ и эти стихи, хотя они и не относятся непосредственно къ картинкѣ.
   
   Пиръ конченъ, всѣ...
   Встаютъ рядами,
   Смѣшались шумными толпами.
   И всѣ глядятъ на молодыхъ:
   Невѣста очи опустила,
   Какъ будто сердцемъ пріуныла,
   И свѣтелъ радостный женихъ.
   Но тѣнь объемлетъ всю природу,
   Ужь близко къ полночи глухой;
   Бояре, задремавъ отъ меду,
   Съ поклономъ убрались домой.
   Женихъ въ восторгъ, въ упоеньи:
   Ласкаетъ онъ въ воображеньи
   Стыдливой дѣвы красоту;
   Но съ тайнымъ, грустнымъ умиленьемъ
   Великій князь благословеньемъ
   Даруетъ юную чету...
   
   Но прекрасную княжну Людмилу вдругъ ночью похищаетъ старый волшебникъ Черноморъ и уноситъ въ свой волшебный замокъ. Не будемъ разсказывать содержаніе поэмы подробно, такъ какъ она, полагаемъ, извѣстна всякому, мало мальски знакомому съ литературою. Незнающихъ же отсылаемъ къ самой поэмѣ; а тутъ напомнимъ лишь то, что прямо относится къ иллюстраціи. Людмила перенесена въ замокъ и просыпается на другой день.
   
   На встрѣчу утреннимъ лучамъ
   Постель оставила Людмила,
   И взоръ невольный обратила
   Къ высокимъ, чистымъ зеркаламъ;
   Невольно кудри золотые
   Съ лилейныхъ плечъ приподняла;
   Невольно волосы густые
   Рукой небрежной заплела;
   Свои вчерашніе наряды
   Нечаянно въ углу нашла;
   Вздохнувъ, одѣлась, и съ досады
   Тихонько плакать начала;
   Однако съ вѣрнаго стекла,
   Вздыхая, не сводила взора,
   И дѣвицѣ пришло на умъ,
   Въ волненьи своенравныхъ думъ,
   Примѣрить шапку Черномора.
   Все тихо, никого здѣсь нѣтъ;
   Никто на дѣвушку не взглянетъ...
   А дѣвушкѣ въ семнадцать лѣтъ
   Какая шапка не пристанетъ!
   Рядиться никогда не лѣнь!
   Людмила шапкой завертѣла;
   На брови, прямо, на бекрень,
   И задомъ на передъ надѣла.
   И чтожь! о чудо старыхъ дней!
   Людмила въ зеркалѣ пропала;
   Перевернула -- передъ ней
   Людмила прежняя предстала;
   Назадъ надѣла -- снова нѣтъ;
   Сняла -- и въ зеркалѣ! "Прекрасно!
   Добро, колдунъ, добро, мой свѣтъ!
   Теперь мнѣ здѣсь ужь безопасно,
   Теперь избавлюсь отъ хлопотъ!"
   И шапку стараго злодѣя
   Княжна, отъ радости краснѣя,
   Надѣла задомъ на передъ.
   
   Благодаря этой шапкѣ-невидимкѣ, Людмила могла скрываться отъ Черномора и не попадать ему въ руки. Долго Черноморъ искалъ ее, но ему не удавалось ни найти ее, ни поймать. Наконецъ имъ придумана хитрость: принявъ на себя образъ Руслана, онъ сталъ громко звать ее и она, обмануіая наружнымъ видомъ, чуть было не попала въ его объятія. Въ этотъ моментъ Черноморъ слышитъ звукъ трубы, призывающій его на битву. Это Русланъ.
   Черноморъ побѣжденъ Русланомъ, и ему отрѣзана борода -- источникъ его могущества. Княжна Людмила, объятая глубокимъ чародѣйскимъ сномъ, снова въ рукахъ Руслана, и онъ мчится съ нею къ князю Владиміру...
   Подлость труса Фарлафа опять одерживаютъ верхъ надъ Русланомъ, но, въ концѣ концовъ, съ помощью добраго волшебника Фина, Русланъ одерживаетъ побѣду падь всѣми врагами и препятствіями и добивается счастья.
   Прелестная, полная юношескаго жара и поэзіи, поэма имѣетъ прологъ, который начинается стихами:
   
   "У лукоморья дубъ зеленый,
   Златая цѣпь на дубѣ томъ:
   И днемъ и ночью котъ ученый
   Все ходить по цѣпи кругомъ...
   
   Эти стихи сдѣлались любимыми у дѣтей, потому что въ нихъ въ короткихъ словахъ, но чрезвычайно образно, очерченъ весь причудливый, волшебный міръ русскихъ народныхъ сказокъ, которыя такъ часто вдохновляли этого великаго поэта и до сихъ поръ служатъ любимымъ дѣтскимъ чтеніемъ.

0x01 graphic

"Нива", No 21, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru