Пушкин Александр Сергеевич
Русские писатели для школ. А. С. Пушкин, его жизнь и сочинения. Издание третье. Спб., 1885 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Русскіе писатели для школъ. А. С. Пушкинъ, его жизнь и сочиненія. Изданіе третье. Спб., 1885 г. Эта прекрасная книжка, заслуживаетъ серьезнаго вниманія и широкаго распространенія среди юношества. Борьбу съ индиферентизномъ нашей молодежи къ поэзіи можно вести только при помощи такихъ средствъ, къ какимъ прибѣгнулъ авторъ этого сочиненія, вышедшаго теперь третьимъ изданіемъ. Въ живыхъ, точныхъ и ясныхъ словахъ объяснивъ значеніе словъ "великій поэтъ", "образованный человѣкъ", "хорошая книга", "ученая и изящная литература", наконецъ, охарактеризовавъ значеніе Пушкина въ исторіи нашего общества и литературы, талантливый авторъ даетъ мастерскую біографія) нашего поэта, въ которой, между прочимъ, останавливается на вопросѣ: какимъ образомъ Пушкинъ, будучи лѣнивымъ ученикомъ лицея, "успѣлъ пріобрѣсти многостороннія познанія, безъ которыхъ невозможно" сдѣлаться хорошимъ литераторомъ?" Авторъ съумѣлъ объяснить весьма удачно этотъ вопросъ, который является очень щекотливымъ, когда его объясняешь учащимся юношамъ. Авторъ говоритъ, что Пушкинъ былъ очень начитанъ, но его понятіямъ "о многихъ важныхъ вопросахъ человѣческой жизни" не хватало основаніе. А будь у него болѣе солидное образованіе, тогда, "безъ сомнѣнія,-- говоритъ біографъ,-- достоинство его твореній было бы еще выше". Причиной малой основательности его образованія -- отсутствіе "умнаго и вполнѣ образованнаго руководителя", который воспользовался бы любознательностью. Пушкина, чтобы поставить его міросозерцаніе "на высоту, соотвѣтствующую величію его таланта". Хорошо замѣчаетъ авторъ при этомъ о свѣтлой роли "талантливаго и любящаго" наставника въ дѣлѣ вліянія на развитіе своихъ питомцевъ. Изъ мѣткой характеристики Пушкина, какъ человѣка, юному читателю ярко вырисовывается весь симпатичный образъ поэта.
   Въ приложеніи помѣщено нѣсколько мелкихъ стихотвореній и отрывки изъ поэмъ Пушкина. Книжка эта весьма доступна учащимся и по своей цѣнѣ (40 к.). Талантливое изложеніе дѣлаетъ ее интересной не только, впрочемъ, для учащихся, но и для всякаго образованнаго человѣка.

"Русская Мысль", кн. V, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru