Пушкин Александр Сергеевич
Лирика Пушкина. (Разбор). Составил Е. Воскресенский. Издание учебного магазина "Начальная Школа" Е. Н. Тихомировой. Москва, 1888 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Лирика Пушкина. (Разборъ). Составилъ Е. Воскресенскій. Изданіе учебнаго магазина "Начальная Школа" Е. Н. Тихомировой. Москва, 1888 г. Цѣна 30 коп. Въ разборѣ г. Воскресенскаго лирики Пушкина читатель найдетъ очень мало новаго сравнительно съ тѣмъ, что по этому предмету обыкновенно сообщается въ хорошихъ учебникахъ по русской литературѣ. Правда, авторъ въ своихъ заключеніяхъ опирается на большее количество стихотвореній, но это почти все, чѣмъ книжка г. Воскресенскаго можетъ представить интересъ. Разные періоды, пережитые Пушкинымъ, поскольку они выражались въ лирическихъ стихотвореніяхъ, разобраны и представлены здѣсь такъ же, какъ это дѣлается обыкновенно. Единственно, что составляетъ исключеніе, это взглядъ поэта на поэзію и искусство. Г. Воскресенскій постарался возможно полнѣе изслѣдовать этотъ вопросъ и весьма тщательно разсмотрѣлъ всѣ относящіяся къ нему лирическія стихотворенія. Конечно, общій выводъ относительно того, будто Пушкинъ столько же оберегаетъ поэзію отъ толпы, сколько видитъ въ ней средство для служенія этой толпѣ, можетъ показаться нѣсколько спорнымъ; но важно то, что г. Воскресенскій хлопочетъ объ удаленіи всякихъ противорѣчій, какія существуютъ на первый взглядъ у Пушкина, наприм., въ стихотвореніяхъ Поэту и Пророкъ. Имѣя въ виду, что книга предназначается для учащихся, мы должны назвать такой пріемъ вполнѣ педагогичнымъ, такъ какъ въ педагогикѣ нельзя допускать ничего недосказаннаго или противорѣчиваго. Въ заключеніе еще одно замѣчаніе. Въ разборѣ лирики Пушкина встрѣчается на основаніи длинной выписки изъ Портрета Гоголя сближеніе взгляда этого послѣдняго на искусство со взглядомъ Пушкина. Это заслуживаетъ вниманія, такъ какъ этимъ г. Воскресенскій исправляетъ свою ошибку: онъ уже не считаетъ болѣе Гоголя антагонистомъ Пушкина, какъ считалъ въ своемъ разборѣ повѣстей Пушкина, и думаетъ совершенно иначе.

"Русская Мысль", кн.IX, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru