Пушкин Александр Сергеевич
"Повести Пушкина". (Опыт разбора). Составил Е. Воскресенский. Ярославль, 1888 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Повѣсти Пушкина". (Опытъ разбора). Составилъ Е. Воскресенскій. Ярославль, 1888 г. Цѣна 50 коп. Опытъ разбора Повѣстей Пушкина, составленный г. Воскресенскимъ, служитъ дополненіемъ въ появившимся ранѣе разборамъ Бориса Годунова, Полтавы и Евгенія Онѣгина того же автора, о которыхъ въ свое время былъ данъ отзывъ въ "Библіографическомъ отдѣлѣ" Русской Мысли (1887 г., книга VI). Дополненіе это очень цѣнно, потому что повѣсти Пушкина весьма важны для надлежащаго пониманія поэта, а, между тѣмъ, кромѣ Капитанской дочки, ни одна изъ нихъ не оцѣнена и не разобрана сколько-нибудь обстоятельно. Г. Воскресенскій занялся, такимъ образомъ, дѣломъ крайне нужнымъ. Правда, работа его мало самостоятельна: какъ и самъ авторъ заявляетъ, она полна "выдержекъ изъ критическихъ статей, которыя не всегда могутъ оказаться подъ руками" (см. предисл.); но характеръ этихъ выдержекъ таковъ, что въ общемъ возникаетъ довольно цѣльное представленіе о значеніи и мѣстѣ названныхъ повѣстей въ русской литературѣ. Къ сожалѣнію только, выдержки г. Воскресенскаго не вездѣ умѣстны. Для примѣра укажемъ на стр. 13-ю, 14-ю, 15-ю и 16-ю, гдѣ помѣщены опредѣленія Аполлона Григорьева русской натуры и примѣчаніе самого г. Воскресенскаго о томъ же Аполлонѣ Григорьевѣ съ его ученіемъ о "жизненныхъ силахъ" или "вѣяніяхъ". Для приступающаго впервые въ ознакомленію съ Повѣстями Пушкина, т.-е. именно для того, для кого и предназначаетъ свою брошюру г. Воскресенскій (см. предисл.), очень трудно будетъ усвоить всѣ подобныя разсужденія, такъ какъ и для болѣе опытнаго читателя они не вполнѣ вразумительны. Далѣе, нѣсколько непонятно со стороны г. Воскресенскаго стремленіе противупоставлять Пушкина Гоголю (стр. 12, 21 и 64) и при этомъ настаивать, что не Гоголь, а Пушкинъ долженъ считаться родоначальникомъ такъ называемаго натурализма въ русской литературѣ. Никакого антагонизма между Пушкинымъ и Гоголемъ не можетъ существовать и уже давно извѣстно, что они дополняютъ другъ друга. Въ заключеніе не можемъ не пожалѣть, что дороги у насъ полезныя книжки.

"Русская Мысль", кн.VIII, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru